2019年一级建造师工程法规真题及答案(下)

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-10-17

下载次数:524次

  二、多选题

  71.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施工许可证的有()。

  A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

  B.农民自建低层佳宅

  C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

  D.工程投资额在50万元以下的建筑工程

  E.建筑面积在500㎡以下的建筑工程

  答案:ABC


  72. 招标人的下列行为中,属于以不合理条件限制,排斥潜在投标人或者投标人的有()。

  A就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息

  B.对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准

  C.限定或者指定特定的专利,商标,品牌,原产地或者供应商

  D.依法必须进行招标的项目,限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或组织形式

  E.根据招标项目的具体特点,设定资格,技术,商务条件

  答案:ABCD


  73. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》应当补报的情形有()。

  A. 事故具有连续性

  B. 行业协会要求补报的

  C. 事故报告后出现新情况的

  D.火灾事故自发生之日起七日内,事故造成的伤亡人数发生变化的

  E.社会关注度较高

  答案:CD


  74. 关于仲裁庭组成的说法正确的有()。

  A. 当事人未在规定期限内选定仲裁员的,有仲裁员会主任指定

  B. 首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

  C. 双方当事人必须各自选定合议仲裁庭的一名仲裁员

  D. 仲裁庭可以有三名仲裁员组成

  E. 仲裁庭可以由一名仲裁员组成

  答案:ADE


  75. 下列事项中可以设定行政许可的有()。

  A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的

  B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的

  C.市场竞争机制能够有效调节的

  D.行业组织,能够自律管理的

  E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

  答案:AB


  76. 甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订了一个借款合同,该借款合同由己公司作为担保人。借款到期后丙无力偿还,戊可以要求()承担还款责任。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  E.己

  答案:CE


  77.下列属于工程监理单位的安全生产责任的有()。

  A .安全设备合格审查

  B. 安全技术措施审查

  C. 专项施工方案审查

  D. 施工安全事故隐患报告

  E. 施工招标文件审查

  答案:BCD


  78. 根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的()。

  A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由

  B.调解书有审判员,书记员署名并加盖印章,送达双方当事人

  C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书

  D. 能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

  E. 调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力

  答案:ADE


  79. 关于施工企业安全费用的说法,正确的有()。

  A. 采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低

  B. 安全费用,以工程造价为计提依据

  C. 安全费用不计入工程造价

  D. 房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程

  E. 施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用

  答案:BD


  80.地域管辖是以法院与()之间的隶属关系和关联关系来确定。

  A.当事人

  B.诉讼争议金额

  C.标的物

  D.法律事实

  E.案件影响力

  答案:AD

  地域管辖是指按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限。地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的。


  81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是()。

  A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

  B.特许权使用费收入

  C.接受捐赠收入

  D.财政拨款

  E.股息、红利等权利性投资收益

  答案:AD

  收入总额中的下列收入为不征税收入(1)财政拨款( 2 )依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金(3)国务院规定的其他不征税收入。


  82.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有()。

  A.发包人欠付工程款的利息

  B.承包人工作人员的报酬

  C.承包人实际支付的建筑物配件价款

  D.承包人的机械赁费用

  E.承包人因发包人速约产生的损失

  答案:BCD

  建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。


  83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所工作岗位存在的()。

  A.事故隐藏

  B.危险因素

  C.防范措施

  D.安全通病

  E.事故应急措施

  答案:BCE

  《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。


  84.民事诉讼的基本特征有()。

  A.自愿性

  B.保密性

  C.公权性

  D.程序性

  E.强制性

  答案:CDE

  民事诉讼的基本特征是:(1)公权性;(2)程序性;(3)强制性。


  85.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说去,正确的有()。

  A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

  B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关据申请人的承诺直接作出行政批准决定

  C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质

  D.建筑业企业资质证有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请

  E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续

  答案:ABE

  《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。A正确,C错误;

  告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度,B正确;

  建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3 个月前,向原资质许可机关提出延续申请,D错误;

  资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续,E正确。


  86.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有()。

  A.屋面防水工程为5年

  B.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期

  C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

  D.装修工程为5年

  E.给排水管道为2年

  答案:ABCE

  《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

  (1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供怜系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限向发包方与承包方约定。


  87.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有()。

  A.提供的设计有缺陷

  B.提供的建筑料不符合强制性标准

  C.同意总承包人选择分包人分包专业程

  D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

  E.直接指定分包人分包专业工程

  答案:ABDE

  《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第12 条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷,(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准,(3)直接指定分包人分包专业工程。


  88.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有()。

  A.排放量

  B.个数

  C.污染当量数

  D.超标分贝数

  E.立方米数

  答案:ACD

  应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

  (1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

  (2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

  (3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

  (4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。


  89.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有()。

  A.丙应当将货款返还给乙

  B.甲向乙支付货款属于合同之债

  C.丙获得货款后属于无因管理之债

  D.乙和丙之间没有债权和债务关系

  E.丙获得货款构成不当得利之债

  答案:BDE

  在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。合同产生的债被称为合同之债。故甲向乙支付货款属于合同之债,B正确;甲与乙有合同之债,乙与丙无合同关系,则丙的不当得利应返还给甲,A错误。

  不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债,C错误,E正确。


  90. 某施工企业由于场地有限,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,并签订仓储合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有()。

  A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证

  B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业

  C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意及定期检查建筑材料的保管情况

  D.仓储期间因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担

  E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质并危及其它仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置,但应当及时通知施工企业

  答案:BCD

  解析:仓单是提取仓储物的凭证。保管人应当按照约定对人库仓储物进行验收。保管人验收时发现人库仓储物与约定不符合的,应当及时通知存货人。保管人根据存货人或者仓单持有人的要求,应当同意其检查仓储物或者提取样品。储存期间,因保管人保管不善造成仓储物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任。保管人对人库仓储物发现有变质或者其他损坏,危及其他仓储物的安全和正常保管的,应当催告存货人或者仓单持有人作出必要的处置。因情况紧急,保管人可以作出必要的处置,但事后应当将该情况及时通知存货人或者仓单持有人。


  91.建设工程施工合同中,违约责任的主要承担方式有()。

  A. 返还财产

  B. 修理

  C. 赔偿损失

  D.继续履行

  E. 消除危险

  答案:BCD (建议选CD)


  92. 下列文件资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应当提交的()。

  A.建设用地规划许可证

  B.建设工程规划许可证

  C.施工企业资质等级证书及营业执照副本

  D.可行性研究报告

  E.工程勘察设计文件

  答案:BCE


  93. 关于违约金的说法,正确的有()。

  A.支付违约金是一种民事责任的承担方式

  B.约定的违约金低于造成的损失时,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

  C.违约支付违约金后,非违约方有权要求其继续履行

  D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时对方可以同时适用违约金条款和定金条款

  E.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以减少

  答案:ABCE


  94. 关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的()。

  A.施工许可证以安全生产许可证的取得为条件

  B. 施工许可证与安全生产许可证无关

  C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提

  D. 因吊销安全生产许可证,更换施工企业的, 施工许可证应当重新申请领取

  E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同

  答案:AD


  95. 根据《招标投标法实施条例》关于投标保证金的说法,正确的有()。

  A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  B.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

  C.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

  D.招标人应当在中标通知书发出后,5日内退还中标人的投标保证金

  E.未中标的投标人的投标保证金及银行同期贷款利息,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内退还

  答案:ABE


  96. 劳动者发生下列情形,用人单位可以随时解除劳动合同的有()。

  A.在试用期被证明不符合录用条件的

  B不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

  C严重违反用人单位规章制度的

  D. 同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

  E.患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

  答案:ACD


  97. 关于施工总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有()。

  A.总承包单位应当对全部建设工程质量负责

  B.分包合同应当约定分包单位对建设单位的质量责任

  C.当分包工程发生质量问题,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿,总承包单位或分包单位赔偿后有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

  D.分包单位对分包工程的质量责任,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

  E. 当分包工程发生质量问题,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

  答案:AC


  98.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有()。

  A. 优先采用雨水搅拌、雨水养护,有条件的地区和工程应当采用中水养护

  B. 现场机具、设备等的用水、优先采用非传统水源,尽量不使用市政处来水

  C. 处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用雨水作为混凝土搅拌用水

  D. 大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位

  E. 力争施工中非传统水源的循环水的再利用量大于30%

  答案:BDE


  99. 根据<实施工程建设强制性标准监督规定>,属于强制性标准监督检查内容的有()。

  A. 有关工程技术人员是否熟悉掌握强制性标准的规定

  B. 工程项目的规划,勘察,设计,施工,验收等是否符合强制性标准的规定

  C. 工程项目采用的材料设备是否符合强制性标准的规定

  D. 有关行政部门处理重大事故是否符合强制性标准的规定

  E. 工程项目中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定

  答案:ABCE


  100. 关于所有权的说法,正确的有()。

  A. 财产所有权的权能包括占有权,使用权,收益权,处分权

  B 收益因使用而产生,因此要享有收益权,必须享有使用权

  C. 占有权只能由所有人享有的

  D. 处分权是所有权最基本的权利,是所有权内容的核心

  E. 使用权是所有人所享有的一项独立全能

  答案:ADE

上一篇:2019年一级建造师工程经济真题及答案(上)

下一篇:2019年一级建造师工程法规真题及答案(中)

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。