2019年一级建造师工程经济真题及答案(上)

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-10-17

下载次数:738次

  一、单选题

  1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则该改单位较为有利的方案是()。

投资比例表

  A.方案一

  B.方案二

  C.方案三

  D.方案四

  参考答案:D


  2.某企业面对金融机构提供的四种存款条件,相关数据如下表,最有利的选择是()。

  A.条件一

  B.条件二

  C.条件三

  D.条件四

  参考答案:A

  解析:条件一:实际利率=5%;

  条件二:实际利率=(1+4%/2)^2-1=4.04%;

  条件三:实际利率=(1+3%/4)^4-1=3.03%;

  条件四:实际利率=(1+2%/12)^12-1=2.02%;

  综上,条件二的年实际利率最高为最有利的选择。


  3.某企业以单利计息的方式年初借款1000万元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金,则第三年末应支付的利息为()万元;

  A.300.00

  B.180.00

  C.71.46

  D.60.00

  参考答案:D


  4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为8%,则静态投资回收期为()年。

现金流量表

  A.2.25

  B.3.58

  C.5.40

  D.6.60

  参考答案:C


  5.某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率为10%时,财务净现值为900万元,当折现率为12%时,财务净现值为16万元,则该方案财务内部收益率可能的范围是()。

  A.大于10%

  B.大于10%,小于11%

  C.大于11%,小于12%

  D.大于12%

  参考答案:D


  6.某技术方案年设计生产能力为10万台,单台产品销售价格(含税)为2000元,单台产品可变成本(含税)为1000元,单台产品税金及附加为150元。若盈亏平衡点年产量为5万台,则该方案的年固定成本为()万台。

  A.5000

  B.4250

  C.5750

  D.9250

  答案:B


  7.编制资产负债表时,企业在资产负债表之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为()。

  A.流动负债

  B.长期借款

  C.长期待摊费用

  D.预计负债

  答案:A


  8.某建设项目的建筑面积为10000㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/㎡(其中人、料、机费用为800元/㎡),项目所在地建筑安装工程管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%;增值税税率为9%,与类似工程概算指标规定的结构特比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100㎡的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100㎡的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项模额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/㎡。

  A.833.50

  B.1207.36

  C.1192.34

  D.1316.84

  答案:B

  解析:概算单价的修正公式=原概算指标+新概算指标-旧概算指标;先用人材机的费用算出后再换算。该项目一般土建工程的人材机费用=800+15800/100-12450/100=833.5,由类似工程概算指标的一般土工程单位概算造价为1158.84而人料机费用为800即1158.84=800(1+x)可知,人料机占概算造价的比例为0.44855,因此该项目一般土建工程修正后的概算单价=人料机费用*(1+x)=833.5*(1+0.44855)=1207.37,选B。


  9.编制施工工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取单位工程人、料、机总消耗量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用的方法是()。

  A.定额单价法

  B.工程量清单综合单价法

  C.全费用综合单价法

  D.实物量法

  答案:D


  10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标值,通常可以采用的做法是()

  A.提高资本金比例

  B.提高借款比例

  C.缩短建设工期

  D.降低借款利率

  答案:B

  解析:本题考核对财务内部收益率的理解。技术方案投资所得税后分析也是一种融资前分析,它是所得税前分析的延伸,是在所得税前净现金流量中剔除了所得税(即调整所得税)来计算相关指标,这有助于判断在不考虑融资方案的条件下技术方案投资对企业价值的贡献。提高借款比例相当于抵扣的所得税多了。


  11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为15工日,超运距用工量为3工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为10%,则人工幅度差用工数量为()工日。

  A.1.5

  B.1.7

  C.1.8

  D.2.0

  答案:D


  12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是()。

  A.发包人编制,承包人核对

  B.监理人编制,发包人核对

  C.工程造价咨询机构编制,承包人核对

  D.承包人编制,发包人核对

  答案:D


  13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员的的工伤保险费应计入建筑安装工程造价的()。

  A.人工费

  B.措施费

  C.规费

  D.企业管理费

  答案:C


  14.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续变动,且合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,同时新增合同价款反映了新增商品单独售价,对该合同变更部分进行了会计处理时,正确的做法是()。

  A.将合同变更部分作为原合同的组成部分处理

  B.将合同变更部分作为一份单独的合同处理

  C.将原合问未履行的部分和变更部分合并为新合同处理

  D.将原合同与变更部分合并形成新合同处理

  答案:B


  15.工程量清单计价模式下,宜采用参数法计价的措施项目费是()。

  A.夜间施工增加费

  B.混凝土模板费

  C.施工围挡费

  D.垂直运输费

  答案:A


  16.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是()。

  A.有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法

  B.新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析

  C.新技术应用方案比选只能采用定性分析方法

  D.横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比

  答案:A


  17.企业现金管理的目标是在资产的()之间做出抉择,以获得最大的长期利益。

  A.流动性和风险

  B.风险和盈利能力

  C.流动性和盈利能力

  D.安全性和盈利能力

  答案:C


  18.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润;②测算人、料、机消耗量;③确定组合定额子目并计算各子目工程量;④确定人、料、机单价,正确的顺序是()。

  A.③①②④

  B.②①③④

  C.③②①④

  D.③②④①

  答案:D


  19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是()。

  A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的数用但不用支付承包人利润

  B.保修期内因质包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

  C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

  D.保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通如后应在48小时内到工程现场修复缺陷

  答案:C


  20.拟建工程与已完工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则施工图预算审查时对相同部分审查宜采用的方法是()。

  A.筛选审查法

  B.重点审查法

  C.分组计算审查法

  D.对比审查法

  答案:D


  21.某建设项目分部分项工程的费用为20000元(其中定额人工费占分部分项工程费的15%),措施项目费为500万元,其他项目费为740万元。以上数据均不含增值税。规费为分部分项工程定额人工费的8%,增值税税率为9%,则该项目的招标控制价为()万元。

  A.23151.60

  B.24895.60

  C.26421.60

  D.23413.20

  答案:D


  22.为保障施工机械正常运转所需的随机配备工具附具的摊销和维护费用,属于施工机具使用费中的()。

  A.折旧费

  B.经常修理费

  C.施工仪器使用费

  D.安拆费

  答案:B


  23.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为c30,其余特征相同。则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应()。

  A.合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度

  B.分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,在项目特征中注明截面尺寸

  C.分别列项,一个项目名称为“C30现浇混凝士矩形柱400×400,另一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱600×400”

  D.合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量

  答案:B


  24.企业会计核算中,施工企业行政管理部门使用的固定资产的维修费用属于()。

  A.财务费用

  B.工程设备费用

  C.施工机具使用费

  D.管理费用

  答案:D


  25.工程量清单计价模式下,投标人应按照招标工程量清单中列出的金额填写且不得变动的项目是()。

  A.暂列金额和专业工程暂估价

  B.暂列金额和总承包服务费

  C.计日工和总承包服务费

  D.计日工和专业工程暂估价

  答案:A


  26.价值工程功能评价的程序如下图,图中“*”位置应进行的工作是()。

价值工程功能评价程序图

  A.整理功能之间的逻辑关系

  B.确定功能评价值

  C.确定目标成本

  D.确定基本功能

  答案:B


  27.下列企业筹集资金的方式中,属于外源筹资渠道中间接融资方式的是()。

  A.发行股票

  B.变卖闲置资产

  C.利用未分配的利润

  D.向商业银行申请贷款

  答案:D


  28.企业生产所需某种材料,年度采购总量为8000吨,材料单价为400元/吨,一次订货的变动成本为3000元,每吨材料的年平均储备成本为300元。则该材料的经济采购批量为()吨。

  A.114

  B.200

  C.400

  D.300

  答案:C


  29.企业的资产评估增值属于会计要素中的()。

  A.利润

  B.收入

  C.负债

  D.所有者权益

  答案:D


  30.下列费用中,属于工程建设其他费用中的联合试运转费的是()。

  A.试运转过程中所需的专家指导费

  B.试运转过程中因施工质量原因发生的处理费用

  C.单台设备调试及试车费用

  D.试运转过程中设备缺陷发生的处理费用

  答案:A


  31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是()。

  A.投诉期为招标控制价公布后的15天内

  B.投标人应向政府投资管理部门投诉

  C.投诉时,应当提交不加盖投标单位公章的书面投诉书

  D.投诉书应明确投诉人的相关请求及主张

  答案:D


  32.在进行施工作业时间研究时,下列方法中,属于计时测定方法的是()。

  A.图纸分析法

  B.比较类推法

  C.写实记录法

  D.经验估计法

  答案:C


  33.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除专用合同条款另有约定外,承包人应提交最终结清申请单及证明材料的最迟时间为()。

  A.竣工验收合格后7天

  B.缺陷责任期终止证书颁发后7天

  C.签发竣工付款征书后14天

  D.工程竣工验收合格后28天

  答案:B


  34.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某招标工程量清单中挖沟槽土方的工程量为2600m³,投标人在考虑工作面和放坡后,预计开挖士方量为5090m³,运输土方量为1925m³,人料机及管理费、利润合价为118200元。不考虑其他因素,则该分项工程的工程量清单综合单价为()元/m³。

  A.16.85

  B.45.46

  C.23.22

  D.61.40

  答案:B


  35.计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是()。

  A.经营租赁方式租入的机械设备

  B.已转入企业固定资产但尚未使用的房屋

  C.融资租赁方式租入的机械设备

  D.企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备

  答案:A


  36.建造合同收入的核算中,对于客户支付非现金对价的交易商品,企业应当按照()确定交易价格。

  A.非现金对价的公允价值

  B.转让商品的正常市场价值

  C.转让商品的理论价值

  D.非现金对价的可变现净值

  答案:A


  37.某混凝土工程招标清单工程量为200m³,合同约定的综合单价为600元/m³,当实际完成并经理工程师确认的工程量超过清单工程量15%时可调整综合单价,调价系数为0.9。施工过程中,因设计变更导致实际工程量为250m³。则该混凝土工程的工程价款为()万元。

  A.12.00

  B.14.88

  C.14.74

  D.15.00

  答案:B


  38.发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正确的做法是()。

  A.以中标人投标文件为准

  B.以招标文件为准

  C.由双方重新商定不一致的条款

  D.选择有利于招标人的条款

  答案:A


  39.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列项目中,不得作为竞争性项目的是()。

  A.安全文明施工费、二次搬运费和税金

  B.安全文明施工费、规费和税金

  C.社会保险费,计日工和总承包服务费

  D.暂列金额、规费和安全文明施工费

  答案:B


  40.国际工程投标中,投标人在投标截止日前一天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错误,则最适宜采取的做法是()。

  A.按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明

  B.电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价

  C.按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

  D.按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

  答案:C


  41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价的某分部分项工程综合单价为500元/m³,其中暂估材料单价300元,管理费率5%,利润率7%,工程实施后,暂估材料的单价确定为350元。结算时该分部分项工程综合单价为()元/m³。

  A.350.00

  B.392.00

  C.550.00

  D.556.18

  参考答案:C


  42.某企业1月份人工成本计划值为21.6万元,实际值为24.2万元。构成该成本的三个因素的重要性排序和基本参数如下表。则“单位产品人工消耗量”变动对人工成本的影响为()元。

项目单位计划值实际值
产品产量180200
单位产品人工消耗量工日/件1211
人工单价元/工日100110

  A.-26000

  B.-20000

  C.-22000

  D.-18000

  参考答案:B


  43.根据《建设工程造价鉴定规范》,由于承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定人出具的鉴定意见包括的费用是()。

  A.完成永久工程的价款

  B.遣散人员的费用

  C.撤离现场的费用

  D.已付款的材料等物品金额(归承包人所有)

  参考答案:A


  44.采用定额单价法编制施工图预算时,若分项工程采用的主要材料品种与定额单价中规定的材料品种不一致,正确的做法是()。

  A.直接套用定额单价并通过系数调

  B.偏制补充定额

  C.调整材科数量,不换价

  D.按实际使用材料价格换算定额单价

  参考答案:D


  45.某建没项日的程费用为1500万元,工程建设其他费用为200万元,场地准备和临时设施费用的5%计算,预计项目完工后拆除工程产生的清理费用为20万元,拆除工程可收回材料作价5万元。则该项目的场地准备和临时设施费为()万元。

  A.70

  B.90

  C.75

  D.100

  参考答案:B


  46.某技术方案现金流量表如下,基准收益率为8%,该技术方案的财务净现值为()万元。

计算期(年)01234
现金流入(万元)-300400400300
现金流出(万元)500100150150150

  A.208.23

  B.58.23

  C.192.81

  D.347.12

  参考答案:A


  47.某工程在施工过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用16万元,承包人受伤人员医药费4万元,施工机具损害损失6万元,应发包人要求赶工发生费用2万元,停工期间应发包人要求承包人清理现场费用4万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证明材料。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的索赔金额为()万元。

  A.20

  B.24

  C.22

  D.32

  参考答案:C


  48.根据《建设工工程量清单计价规范》,总承包人为配合协调业主进行专业工程分包所需的用,在投与报价时应计入()。

  A.总承包服务费

  B.企业管理费

  C.措施项目费

  D.暂列金额


  49.某设备在5年购买时原始成本为10万元,目前账面价值为5万元,现在市场同D样功能的二手设备价为2万元,新设备售价为15万元。则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()。

  A.5

  B.8

  C.13

  D.3

  答案:D


  50.关于敏感度系数的说法,正确的是()。

  A.敏感度系数可以用于对敏感因素敏感性程度的排序

  B.敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素反方向变化

  C.利用敏感度系数判别敏感因素的方法是绝对测定法

  D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感

  答案:A


  51.某国际工程,业主方在施工招标文件中规定了500万元的暂定金额,则承包商对该笔暂定金额的正确处理方式是()。

  A.不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用

  B.计入投标总报价,并有权自主使用

  C.计入投标总报价,但无权自主决定使用

  D.不计入投标总价,在实际发生时由业主支付

  答案:C


  52.关于技术方案总投资收益率的说法,正确的是()。

  A.总投资收益率高于同期银行贷款利率时,举债不利于提高技术方案收益

  B.总投资收益率指标充分体现了资金的时间价值

  C.总投资收益率越高,说明技术方案获得的收益越多

  D.总投资收益率指标作为主要的决策依据比较客观,不受人为因素影响

  答案:C


  53.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是()。

  A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

  B.原约定竣工日期的价格指数

  C.实际竣工日期的价格指数

  D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

  答案:A


  54.关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是()。

  A.人工消耗量应依据行业标准水平,分别测定基本用工和其他用工的工日数

  B.企业定额应反映本企业的施工生产力水平

  C.机械消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量

  D.机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件确定,确定机械净工作效率和利用系数

  答案:B


  55.某建设企业年初从银行借款1000万元,期限5年,年利率为8%,每年末结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%。则该笔借款的年资金成本率为()。

  A.1.60%

  B.8.00%

  C.8.24%

  D.6.00%

  答案:D


  56.某建筑企业按2/10、n/30的条件购入货物100万元,若该企业在第30天付款,则放弃现金折扣的成本为()。

  A.2.00%

  B.2.04%

  C.36.73%

  D.73.47%

  答案:C


  57.某建筑企业的现金流量表中,承包工程生产的现金流量属于()产生的现金流量。

  A.投资活动

  B.资产处置活动

  C.经营活动

  D.筹资活动

  答案:C


  58.某工程在施工过程中,由于发包人设计变更导致停工,承包人的工人窝工10个工日。每个工日单价为250元;承包人租赁的一台挖土机窝工3个台班,挖土机台班租赁费为800元;承包人自有的一台自卸汽车窝工3个台班,该自卸汽车台班折旧费为400元,台班单价为700元,则承包人可以向发包人索赔的费用为()元。

  A.6100

  B.4900

  C.5500

  D.7000

  答案:A


  59.某施工机械预算价格为65万元,预计残值率为3%,折旧年限为5年(年限平均法折旧),每年工作250台班。折旧年限内预计每年大修理1次,每次费用为3万元。机械台班人工费为130元,台班燃料动力费为15元,台班车船税费为10元,不计台班安拆费及场外运费和经常修理费,则该机械台班单价为()元。

  A.649.40

  B.754.40

  C.795.00

  D.779.40

  答案:D


  60.在流动资产总额一定的情况下,关于速动比率的说法,正确的是()。

  A.预付赃款占流动资产比例越低,速动比率越高

  B.存货占流动资产比例越低,速动比率越高

  C.应收账款占流动资产比例越高,速动比率越低

  D.交易性金融资产占流动资产比例越高,速动比率越低

  答案:B

上一篇:2019年一级建造师工程经济真题及答案(下)

下一篇:2019年一级建造师工程法规真题及答案(下)

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。