2019年一级建造师工程法规真题及答案(中)

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-10-17

下载次数:831次

  40.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是()。

  A.应当由建设单位统一投保

  B.保险期限自开工之日起算

  C.费用由作业人员负担

  D.保险期限至缺陷责任期届满之日止

  答案:B

  《建设工程安全生产管理条例》还规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限在建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


  41. 根据担保法,可以质押的财产是()。

  A.耕地使用权

  B. 建筑物

  C. 生产设备

  D.土地所有权

  答案:C


  42. 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当经过住房城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合格的人员是()。

  A主要负责人,部门负责人和项目负责人

  B.主要负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员

  C.部门负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员

  D.主要负责人,项目负责人和从业人员

  答案:B


  43. 关于建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是()。

  A.建设单位以装饰工程质量不符合约定主张保修的,应予支持

  B.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,施工企业均应当承担民事责任

  C.施工企业的保修责任可以全部免除

  D.施工企业应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任

  答案:D


  44. 关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是()。

  A.针对不良行为的整改结果不需要公示

  B.应当将整改结果列于相应不良记录后,供有关部门和社会公众查询

  C.对于警告,罚款和责令整改的行政处理,都应当给予公告

  D.对于拒绝不整改,或者整改不力的单位,信息发布部门可以延长其整改期限。

  答案:B


  45. 下列行为中,属于建设工程施工企业承揽业务不良的()。

  A将承包的工程转包或违法分包

  B.拖欠工程款

  C.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程

  D. 对建筑安全事故隐患,不采取措施予以消除

  答案:A


  46.关于开标的说法,正确的是()。

  A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封

  B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况

  C.开标过程应当及时向社会公布

  D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

  答案:D

  《招标投标法》 规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。

  开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宜读。开标过程应当记录,并存档备查。


  47.某施工企业技术员王某,2019年6月份的财产租赁所得为10000元,国债利息收入为3000元,股息所得为2000元,保险赔偿5000元。王某6月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为()。

  A.3000

  B.3400

  C.2400

  D.4000

  答案:C

  下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;( 2 )劳务报酬所得;( 3 )稿酬所得(4 )特许权使用费所得( 5 )经营所得(6 )利息、股息、红利所得;(7)财产租赁所得;( 8 )财产转让所得;( 9 )偶然所得。居民个人取得上述第(1)项至第(4) 项所得(以下称综合所得) ,按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第(1)项至第( 4 )项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得上述第( 5 )项至第( 9 )项所得,依法分别计算个人所得税。

  个人所得税的税率(1)综合所得,适用3% 至45% 的超额累进税率;(2 )经营所得,适用5% 至35%的超额累进税率;( 3 )利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20% 。

  下列各项个人所得,免征个人所得税(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费、退役金;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得; (9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)国务院规定的其他免税所得。上述第(10)项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。

  (10000+2000)*20%=2400元。


  48.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当()。

  A.征求监理单位的意见

  B.注明生产厂、供应商

  C.征求施工企业的意见

  D.注明规格、型号、性能等技术指标

  答案:D

  《建筑法》《建设工程质量管理条例》都规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。


  49.关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是()。

  A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人变更到达地

  B.货物由于不可抗力灭失但已收取运费的,托运可以要求承运人返还

  C.由于不可抗力造成货物毁损、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任

  D.货运合同履行中,承运人对所要运送的货物享有拒运权

  答案:B

  在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以要求承运人中止远输、返还货物、变更到达地或者将货物交给其他收货人,但应当赔偿承运人因此受到的损失。A错误;

  货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。B正确,C错误。

  承运人的主要权利是求偿权、特殊情况下的拒运权和留置权。因托运人申报不实或者遗漏重要情况,造成承运人损失的,托运人应当承担损害赔偿责任。托运人应当按照定的方式包装货物。对包装方式没有约定或者约定不明确的,适用《合同法》第156条的规定。托运人违反包装的规定的,承运人可以拒绝运输。D选项错误。


  50.关于国家所有的文物的说法,正确的是()。

  A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有

  B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变

  C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有

  D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变

  答案:C

  遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有,但遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,国家享有辨认器物物主的权利。A错误;

  国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。B错误;

  具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁画属于国家所有,C正确;

  属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。D错误。

  解析:遗存于中国内水、领海内的一切起源于中国的、起源国不明的和起源于外国的文物,以及遗存于中国领海以外依照中国法律由中国管辖的其他海域内的起源于中国的和起源国不明的文物,属于国家所有,国家对其行使管辖权。遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,国家享有辨认器物物主的权利。A错误。

  国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。B错误。

  古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。C正确。

  属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。D错误。


  51.下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是()。

  A.创造性

  B.实用性

  C.新颖性

  D.艺术性

  答案:C


  52. 根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说法,正确的是()。

  A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用超出保证金额的,发包人可以向承包人进行索赔

  B. 缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不必承担鉴定费用

  C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任

  D.就他人的原因造成的缺陷,承包人负责组织维修,但不必承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用

  答案:A


  53. 关于劳动合同履行的说法,正确的是()。

  A.用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准

  B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班

  C.因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令

  D.因为单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止

  答案:B


  54. 关于保证责任的说法,正确的是()。

  A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证

  B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

  C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任

  D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主,债务履行期届满前六个月

  答案:C

  55. 施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()。

  A继续按设计文件和图纸施工

  B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议

  C.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

  D.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图纸进行施工

  答案:B


  56. 甲施工企业向乙建材公司购买一批水泥,关于该买卖合同中水泥毁损,灭失风险承担的说法,正确的是()。

  A若由于甲自身过错,导致水泥交付期限推迟一周,灭失的风险由甲承担的时间相应推迟

  B.若甲拒绝接受水泥或解除合同,则水泥毁损灭失的风险由乙承担

  C.水泥毁损、灭失的风险,交付之前由乙承担,交付之后由甲承担

  D.若乙出卖的水泥为在途标的物时,则其损灭失的风险自水泥交付完成时,由甲承担

  答案:C


  57. 根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是()。

  A建筑业企业资质分为施工总承包资质,专业承包资质,施工劳务资质三个序列

  B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理

  C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理

  D. 企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府,住房城乡建设主管部门应当依法查处

  答案:A


  58. 关于施工合同变更的说法,正确的是()。

  A施工合同变更应当办理批准登记手续

  B工程变更必须导致施工合同条款变更

  C施工合同非实质性条款的变更,无需双方当事人协商一致

  D当事人对施工合同变更内容约定不明确的推定为未变更

  答案:D


  59. 根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向()报告。

  A安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门

  B.现场安全生产管理人员或者项目负责人

  C.现场安全生产管理人员或者施工企业负责人

  D.县级以上人民政府或者建设行政主管部门

  答案:C


  60. 根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是()。

  A经招标人授权的招标代理机构

  B.招标投标行政监督部门

  C.经招标人授权的评标委员会

  D.公共资源交易中心

  答案:C


  61. 根据《绿色施工导则》,关于扬尘污染防治的说法,正确的是()。

  A运送容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,不必采取措施封闭,严密,但需保证车辆清洁

  B施工现场作业区应当达到目测无扬尘要求

  C构筑物,爆破拆除前,做好扬尘控制计划,应当选择无风的天气进行爆破作业

  D施工现场出口应当设置洗车槽

  答案:D


  62. 关于工程分包的说法,正确的是()。

  A.分包单位应当具有相应的资质条件

  B.中标人可以将中标项目肢解后分别向他人分包

  C.专业分包工程可以再次分包

  D.分包单位就分包工程承担按份责任

  答案:A


  63. 关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是()。

  A建设单位需将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

  B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理

  C.经理单位不能与建设单位有隶属关系

  D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

  答案:A


  64. 关于人身保险合同的说法,正确的是()。

  A人身保险合同只能由被保险人与保险人订立

  B被保险人不能是受益人

  C.受益人可以由被保险人指定

  D.投保人不能是被保险人

  答案:C


  65. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列情形中,移动事故现场物件需满足的条件是()。

  A抢救财产的需要

  B.疏通交通的需要

  C.经项目负责人同意

  D.保证移动物件人员的安全

  答案:B


  66. 关于施工中产生的固体废物污染环境防治的说法,正确的是()。

  A施工现场的生活垃圾实行散装清运

  B.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

  C.施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

  D.转移固体废物,出省,自治区,直辖市行政区域处置的。应当同时向固体废物移出地和接受地的省级环境保护行政主管部门提出申请

  答案:B


  67.下列情形中,人民法院应当将被执行人纳入失信被执行人名单的是()。

  A.拒不执行生效法律文书确定义务的

  B.拒绝申请执行人查询财产情况报告的

  C.拒不履行执行和解协议的

  D.以威胁方法妨碍、抗拒执行的

  答案:D


  68. 关于仲裁调解的说法,正确的是()。

  A.仲裁庭在作出裁决前应当先行调解

  B.在调解书签收前,当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决

  C.法院在强制执行仲裁裁决时,应当进行调解

  D.调解书经双方当事人签收后,若当事人反悔的调解书不具有法律效力

  答案:B


  69. 施工企业征得建设单位同意后,将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的分包单位,关于该工程分包行为的说法,正确的是()。

  A.分包合同因指定分包而无效

  B.分包单位应当按照分包合同的约定,对施工企业负责

  C.建设单位必须另行为分包工程办理施工许可证

  D.施工企业必须将分包合同报上级主管部门批准备案

  答案:B


  70. 关于建造师不予注册的说法,正确的是()。

  A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的

  B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满三年的

  C.年龄超过60周岁的

  D.申请在两个或者两个以上单位注册的

  答案:D

上一篇:2019年一级建造师工程法规真题及答案(下)

下一篇:2019年一级建造师工程法规真题及答案(上)

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。