2019年一级建造师项目管理真题及答案(上)

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-10-17

下载次数:144次

  一、单选题

  1.下列建设工程管理的任务中,属于为工程使用增值的是()。

  A.有利于环保

  B.提高工程质量

  C.有利于投资控制

  D.有利于进度控制

  答案:A


  2.根据《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》,项目经理应具备的技能包括()。

  A.决策能力、领导能力和组织协调能力

  B.项目管理技术、应变能力和生产管理技能

  C.管理能力、应变能力、社交与谈判能力和项目管理经验

  D.项目管理技术、领导力、商业管理技能和战略管理技能

  答案:D


  3.业主方项目管理的目标中,进度目标是指()的时间目标。

  A.项目动用

  B.竣工验收

  C.联动试车

  D.保修期结束

  答案:A


  4.关于组织论及组织工具的说法,正确的是()。

  A.管理职能分工反映的是一种动态组织关系

  B.工作流程图是反映工作间静态逻辑关系的工具

  C.组织结构模式和组织分工都是一种相对的静态组织关系

  D.组织结构模式反映一个组织系统中的工作任务分工和管理职能分工

  答案:C


  5.下列工程项目策划工作中,属于决策阶段经济策划的是()。

  A.项目总投资规划

  B.项目总投资目标的分解

  C.项目建设成本分析

  D.技术方案分析和论证

  答案:C


  6.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段管理策划的是()。

  A.项目实施期管理总体方案

  B.生产运营期设施管理总体方案

  C.生产运营期经营管理总体方案

  D.项目风险管理与工程保险方案

  答案:D


  7.关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是()。

  A.不允许出现虚工作

  B.箭线不能交叉

  C.不能出现双向箭头的连线

  D.只能有一个起点节点,但可以有多个终点节点

  答案:C


  8.建设工程安全事故调查组应当提交事故调查报告的时间为()。

  A.自事故发生之日起30日内

  B.自调查组成立之日起30日内

  C.自调查组成立之日起60日内

  D.自事故发生之日起60日内

  答案:D


  9.根据建设项目信息的内容属性,质量控制信息应归类为()。

  A.组织类信息

  B.技术类信息

  C.管理类信息

  D.经济类信息

  答案:B


  10.某工程签约合同价为2400万元,总工期为24个月,施工过程中业主增加工程200万元,则根据比例分析法承包商可提出的合理工期索赔值为()。

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  答案:B


  11.某工作最短估计时间是5天,最长估计时间是10天,最可能估计时间是6天。根据三时估算法,该工作的持续时间是()天。

  A.6.25

  B.6.5

  C.6.75

  D.7

  答案:B


  12.根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师应当按照()的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

  A.建设工程强制性标准条文

  B.委托监理合同

  C.工程监理规范

  D.工程技术标准

  答案:C


  13.关于FIDIC施工合同条件中采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是()。

  A.特聘争端裁决委员会的任期与合同一致

  B.业主应按支付条件支付DAB报酬的70%

  C.DAB成员一般是工程技术和管理方面的专家

  D.DAB提出的裁决具有强制性

  答案:C


  14.装配式建筑的混凝土预制构件出厂时,其混凝土强度不宜低于混凝土设计强度等级值的()。

  A.60%

  B.75%

  C.65%

  D.70%

  答案:B


  15.下列直方图中,表明生产过程处于正常、稳定状态的是()。

直方图

  答案:A


  16.“施工现场在对人、机、环境进行安全治理的同时,还需治理安全管理措施”,这体现了安全事故隐患的()原则。

  A.冗余安全度治理

  B.直接隐患与间接隐患并治

  C.单项隐患综合治理

  D.预防与减灾并重治理

  答案:B


  17.关于双代号时标网络计划的说法,正确的是()。

  A.能在图上直接显示各项工作的最迟开始与完成时间

  B.工作间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚

  C.没有虚箭线,绘图比较简单

  D.工作的自由时差可以通过比较与其紧后工作间隔时间(取最小值)

  答案:D


  18.施工单位任命项目经理在()完成。

  A.项目计划阶段

  B.项目启动阶段

  C.项目实施阶段

  D.项目收尾阶段

  答案:B


  19.关于风险量、风险等级、风险损失程度和损失发生概率之间关系的说法,正确的是()。

  A.风险量越大,损失程度越大

  B.损失发生的概率越大,风险量越小

  C.风险等级与风险损失程度成反比关系

  D.损失程度和损失发生的概率越大,风险量越大

  答案:D


  20.建设工程固体废物的处理方法中,进行资源化处理的重要手段是()。

  A.减量化处理

  B.回收利用

  C.填埋处置

  D.稳定固化

  答案:B


  21.根据质量管理体系认证制度,当在认证证书有效期内出现体系认证标准变更,企业可采取的行动是()。

  A.申请复评

  B.重新换证

  C.认证暂停

  D.认证撤销

  答案:B


  22.国内实行建筑企业资质管理制度,属于控制建设工程项目质量影响因素的()。

  A.人的因素

  B.管理因素

  C.方法的因素

  D.环境因素

  答案:A


  23.关于项目进度计划和进度计划系统的说法,正确的是()。

  A.进度计划系统由多个进度计划组成,是逐步形成的

  B.进度计划是实施性的,进度计划系统是控制性的

  C.业主方编制的进度计划是控制性的,施工方编制的进度计划是实施性的

  D.进度计划是项目参与方编制的,进度计划系统是业主方编制的

  答案:A


  24.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于发包人、承包人和分包人关系的说法,正确的是()。

  A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地

  B.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

  C.分包人可直接致函发包人或工程师

  D.分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系

  答案:B


  25.在建设工程质量过程验收中,分项工程质量验收的组织者是()。

  A.施工单位项目负责人

  B.建设单位项目负责人

  C.总监理工程师

  D.专业监理工程师

  答案:D


  26.建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量处置(A)阶段的主要任务是()。

  A.明确质量目并标制定实现目标的行动方案

  B.将质量计划落实到工程项目的施工作业技术活动中

  C.对质量问题进行原因分析,采取措施予以以纠正

  D.对计划实施过程进行科学管理

  答案:C


  27.关于安全生产教育培训的说法,正确的是()。

  A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

  B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

  C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

  D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

  答案:D


  28.某土石方工程采用混合计价。其中土方工程采用总价包干14万元:石方工程采用综合单价合同,单价为100元/m³.该工程有关工程量和价格资料见下表,则该工程结算价款为()万元。

项目估计工程量/m³实际工程量/m³合同单价/(元/m³)
土方工程33003600-
石方工程20002500100

  A.34

  B.39

  C.37

  D.42

  答案:B


  29.下列合同实施偏差处理措施中,属于合同措施的是()。

  A.变更施工方案

  B.调整工作计划

  C.采取索赔手段

  D.增加经济投入

  答案:C


  30.某项目招标时,因工程初期很难描述工作范围和性质,无法按常规编制招标文件,则适宜采用的合同形式是()。

  A.成本加奖金合同

  B.成本加固定费用合同

  C.最大成本加费用合同

  D.成本加固定比例费用合同

  答案:D


  31.建设工程项目施工成本控制涉及的时间范围是()。

  A.从施工准备开始至项目交付使用为止

  B.从工程投标开始至项目竣工结算完成为止

  C.从施工准备开始至项目竣工结算完成为止

  D.从工程投标开始至项目保证金返还为止

  答案:D


  32.某工程持续时间2天,有两项紧前工作和三项紧后工作,紧前工作的最早开始时间分别是第3天、第6天(计算坐标系),对应的持续时间分别是5天、1天;紧后工作的最早开始时间分别是第15天、第17天、第19天,对应的总时差分别是3天、2天、0天。该工作的总时差是()天。

  A.9

  B.10

  C.8

  D.13

  答案:C


  33.下列职业健康安全管理体系的基本要素中,属于核心要素的是()。

  A.记录控制

  B.目标和方案

  C.文件控制

  D.应急准备和响应

  答案:B


  34.某基坑支护工程采用土钉支护方式,在施工过程质量检测试验时的主要检测试验参数是()。

  A.抗拔力

  B.强身完整性

  C.墙体强度

  D.锁定力

  答案:A


  35.根据项目总进度目标论证的工作步骤,进度计划系统结构分析的紧后工作是()。

  A.项目结构分析

  B.编制各层进度计划

  C项目的工作编码

  D.编制总进度计划

  答案:C


  36.某施工单位为订立某工程项目建造合同共发生差旅费、投标费50万元。该项目工程完工时共发生人工费600万元,差旅费5万元,管理人员工资98万元,材料采购及保管费15万元,根据《企业会计准则第15号-建造合同),间接费用是()万元。

  A.50

  B.103

  C.55

  D.70

  答案:B


  37.用于保证承包人能够按合同规定进行施工,合理使用发包人已支付的全部预付金额的工程担保是()。

  A.支付担保

  B.预付款担保

  C.投标担保

  D.履约担保

  答案:B


  38.下列质量控制工作中,属于施工作业环境因素控制的工作是()。

  A.建立统一的现场施工组织系统

  B.严格落实施工组织设计,保证现场施工条件

  C.制定应对极端天气的专项紧急预案

  D.根据工程岩土地质资料采取基坑加固方案

  答案:B


  39.某工程发生质量事故导致12人重伤,按照事故损失的程度分级,该质量事故属于()。

  A.特别重大事故

  B.较大事故

  C.重大事故

  D.一般事故

  答案:B


  40.关于如下横道图进度计划的说法正确的是()。

横道图进度计划

  A.如果不要求工程连续,工期可压缩1周

  B.圈梁浇筑和基础回填间的流水步距是2周

  C.所有工作都没有机动时间

  D.圈梁浇筑工作的流水节拍是2周

  答案:D

上一篇:2019年一级建造师项目管理真题及答案(中)

下一篇:2019年一级建造师工程经济真题及答案(下)

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。