2019年一级建造师工程经济真题及答案(下)

文件类型:word

文件大小:

更新时间:2019-10-17

下载次数:237次

  二、多选题

  61.下列材料中,属于编制招标控制价和投标报价的共同依据的有()。

  A.国家、地区或行业定额

  B.企业定额

  C.造价管理部门发布的工程造价信息

  D.投标人拟采用的施工方案

  E.施工现场自然条件

  答案:ACE

  解析:招标控制价的计价依据有:

  (1) 《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;

  (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;

  (3)建设工程设计文件及相关资料;

  (4) 拟定的招标文件及招标工程量清单;

  (5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;

  (6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案;

  (7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;

  (8)其他的相关资料。

  投标报价编制的依据有:

  (1)《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;

  (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法;

  (3)企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;

  (4)招标文件、招标工程量清单及其补充通知、答疑纪要;

  (5)建设工程设计文件及相关资料;

  (6)施工现场情况、工程特点及投标时拟定的施工组织设计或施工方案;

  (7)与建设项目相关的标准、规范等技术资料;

  (8)市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息;

  (9)其他的相关资料。


  62.根据《建设工程造价鉴定规范》,关于计量争议鉴定的说法,正确的有()。

  A.在鉴定项目图纸完备,当事人对计量依据存在争议,合同专用条款没有明确约定且无国家标准的,鉴定人应以相关工程行业标准或地方标准规定计量

  B.当事人一方对另一方的计量结果提出异议但未提供具体证据的,鉴定人应按原计量结果进行鉴定

  C.当事人一方对另一方的计量结果提出异议又提供具体证据的,鉴定人应复核并依据复核结果进行鉴定

  D.合同当事人签订的总价合同对工程计量有约定的,鉴定人应按约定进行鉴定

  E.当事人签订的总价合同对工程计量没有约定的,鉴定人应对整个工程的工程量进行鉴定

  答案:ABCD

  解析:计量争议的鉴定:

  1.在鉴定项目图纸完备,当事人就计量依据发生争议,鉴定人应以现行相关工程国家计量规范规定的工程量计算规则计量;无国家标准的,按行业标准或地方标准计量。但当事人在合同专用条款中明确约定了计量规则的,除外。

  2. 一方当事人对双方当事人已经签认的某一工程项目的计量结果有异议的,鉴定人应按以下规定进行鉴定:

  (1)当事人一方仅提出异议未提供具体证据的,按原计量结果进行鉴定;

  (2)当事人一方既提出异议又提出具体证据的,应复核或进行现场勘验,按复核后的计量结果进行鉴定。

  3. 当事人就总价合同计量发生争议的,总价合同对工程计量有约定的,按约定进行鉴定,没有约定的,仅就工程变更部分进行鉴定。


  63.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的经济效益,运用不平衡报价法时,可以适当偏高报价的有()。

  A.能早日结账收款的工程项目

  B.预计不可能完全实施的早期工程项目

  C.经核算预计今后工程量会增加较多的项目

  D.预计工程量可能减少的后期工程项目

  E.因设计图纸不明确可能导致工程量增加的项目

  答案:ACE

  解析:一般可以在以下几个方面考虑采用不平衡报价法。

  1.能够早日结账收款的项目(如开办费、土石方工程、基础工程等)可以报得高一些,以利资金周转,后期工程项目(如机电设备安装工程、装饰工程等)可适当降低。

  2. 经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高,这样在最终结算时可获得超额利润,而将工程量可能减少的项目单价降低,工程结算时损失不大。

  但是上述1 、2 两点要统筹考虑,针对工程量有错误的早期工程,如果不可能完成工程量表中的数量,则不能盲目抬高报价,要具体分析后再确定。

  3. 设计图纸不明确,估计修改后工程盘要增加的,可以提高单价,而工程内容说明不清的,则可降低一些单价。


  64.下列成本费用项目中,属于经营成本的有()。

  A.折旧费

  B.工资及福利费

  C.摊销费

  D.利息支出

  E.修理费

  答案:BE

  解析:经营成本=总成本费用一折旧费一摊销费一利息支出;经营成本=外购原材料、燃料及动力费十工资及福利费+修理费+其他费用。


  65.关于建筑安装工程人工费中日工资单价的说法,正确的有()。

  A.日工资单价是施工企业技术较熟练的生产工人在每工作日应得的工资总额

  B.工程造价管理机构应参考项目实物工程量人工单价综合分析确定日工资单价

  C.最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门发布的最低工资标准

  D.企业投标报价时应自主确定日工资单价

  E.工程计价定额中应根据项目技术要求和工种差别划分多种日工资单价

  答案:BCE

  解析:日工资单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日(国家法定工作时间内)按规定从事施工作业应得的日工资总额。工程造价管理机构确定日工资单价应根据工程项目的技术要求,通过市场调查,参考实物工程量人工单价综合分析确定,最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门所发布的最低工资标准。工程计价定额不可只列一个综合工日单价,应根据工程项目技术要求和工种差别适当划分多种日人工单价,确保各分部工程人工费的合理构成。


  66.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性有()。

  A.设备可用于担保、抵押贷款

  B.不需要考虑设备的维护保养

  C.能用较少资金获得生产急需的设备

  D.设备租金可在所得税前扣除

  E.可获得设备出租方的技术服务

  答案:CDE

  解析:对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于:

  (1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐;

  (2)可获得良好的技术服务;

  (3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;

  (4)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险;

  (5)设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。


  67.根据国家财税制度,企业可用于偿还建设投资借款的资金来源有()。

  A.未分配利润

  B.按政策减免的税金

  C.固定资产折旧

  D.无形资产摊销

  E.应付职工薪酬

  答案:ABCD

  解析:根据同家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。


  68.在编制企业财务报告中的现金流量表时,可视为现金核现金等价物的有()。

  A.可随时用于支付的其他货币资金

  B.可转换定期存单

  C.银行承兑汇票

  D.企业短期购入的可流通的股票

  E.三个月到期的国库券

  答案:ABCE

  解析:在该表中,现金和现金等价物被视为一个整体,这里的现金包括库存现金、可以随时用于支付的存款、其他货币资金。通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、银行本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。企业短期购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。


  69.根据《标准施工招标文件》,承包人可同时索赔工期和费用的情形有()。

  A.承包人遇到不利物质条件

  B.施工过程发现文物

  C.法律变化引起价格调整

  D.发包人要求向承包人提前交付工程设备

  E.承包人遇到异常恶劣的气候条件

  答案:AB


  70.下列机械工作时间中,属于机械工作必需消耗的时间有()。

  A.不可避免的无负荷工作时间

  B.多余工作时间

  C.有效工作时间

  D.低负荷下工作时间

  E.非施工本身造成的停工时间

  答案:AC


  71.关于项目融资特点的说法,正确的有()。

  A.采用的信用结构比较灵活

  B.可以合理分配投资风险

  C.是以发起项目的企业为主体的融资活动

  D.属于无限追索贷款

  E.是投资人资产负债之内的融资

  答案:AB

  解析:项目融资具有以下特点:

  1.以项目为主体。项目融资主要根据项目的预期收益、资产以及政府扶持措施的力度来安排融资,其贷款的数量、融资成本的高低以及融资结构的设计都是与项目的现金流量和资产价值直接联系在一起的,因此,项目融资是以项目为主体的融资活动。

  2. 有限追索贷款。项目的贷款人可以在贷款的某个特定阶段对项目借款人实行追索,或在一个规定范围内对公私合作双方进行追索。除此之外,项目出现任何问题,贷款人均能追索到项目借款人除该项目资产、现金流量以及政府承诺义务之外的任何形式的资产。

  3. 合理分配投资风险。在项目决策阶段应尽早地确定哪些基础设施项目能够进行项目融资,并且可以在项目的初始阶段就较合理地分配项目整个生命周期中的风险,而且风险将通过项目评估时的定价而变得清晰。

  4. 项目资产负债表之外的融资。项目融资是一种在资产负债表之外的融资。根据有限追索原则,项目投资人承担的是有限责任,因而通过对项目投资结构和融资结构的设计,可以帮助投资者将贷款安排为一种非公司负债性融资,使融资不需进入项目投资者资产负债的贷款形式。

  5 . 灵活的信用结构。采用项目融资的项目一般具有灵活的项目结构,可以将贷款的信用支持分配到与项目有关的各个方面,提高项目的债务承受能力,减少贷款人对投资者资信和其他资产的依赖程度。


  72.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人按照建设工程量清单填报投标价格时,必须与招标程量清单保持一致的有()。

  A.项目编码

  B.项目名称

  C.计量单位

  D.工程量

  E.工程内容

  答案:ABCD

  解析:要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标价格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。


  73.根据相关规定,下列资产中,属于流动资产的有()。

  A.预付款项

  B.长期应收款

  C.长期股权投资

  D.债权投资

  E.交易性金融资产

  答案:AE

  解析:流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。


  74.某施工项目有甲乙两个对比工艺方案,均不需要增加投资。采用甲方案需年固定费用120万元,单位产量可变费用为450元;采用乙方案需年固定费用100万元,单位产量可变费用为500元。下列关于该对比方案决策的说法,正确的有()。

  A.年产量为5000单位时,应选择乙方案

  B.两方案年成本相等时的临界点产量为4000单位

  C.年产量为3000单位时,应选择甲方案

  D.应该选择甲方案,因为其单位产量可变费用低

  E.两个方案总成本相等时,甲方案的单位产量固定成本大于乙方案

  答案:BE

  解析:列式1200000+450x=1000000+500x,求得x=4000,即为临界点。低于4000时,选乙;高于4000时,选甲。


  75.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标工程量清单中项目特征的说法,正确的有()。

  A.项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据

  B.项目特征主要涉及项目的自身特征,不涉及项目的工艺特征

  C.项目特征是区分清单项目的重要依据

  D.项目特征决定了工程实体的实质内容,直接决定工程实体的自身价值

  E.仅有分部分项工程量清单项目需要进行项目特征描述

  答案:ACD

  解析:分部分项工程量清单的项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据,在编制的工程量清单中必须对其项目特征进行准确和全面的描述。E错误。

  清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征。B错误。


  76.采用概算指标法计算设备安装工程费时,可采用的概算指标有()。

  A.按占设备价值百分比的概算指标

  B.按每吨设备安装费的概算指标

  C.按设备台、套等单位计量的概算指标

  D.按占总投资百分比的概算指标

  E.按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标

  答案:ABCE

  解析:概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算。

  ①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。

  ②按每吨设备安装费的概算指标计算。

  ③按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算。

  ④按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算。


  77.从工程成本核算的角度,属于工程直接费用中机械使用费的有()。

  A.建设工程中自有施工机械的使用费

  B.工程施工租用外单位施工机械的租赁费

  C.施工企业总部车辆使用费

  D.施工机械安装、拆卸和进出场费

  E.施工过程中自由施工机械的财产保险费

  答案:ABD

  解析:机械使用费包括施工过程中使用自有施工机械所发生的机械使用费和租用外单位施工机械的租赁费,以及施工机械安装、拆卸和进出场费等。


  78.价值工程分析中,将功能按用户的需求分类,有必要功能和不必要功能,下列功能中,属于不必要的功能有()。

  A.美学功能

  B.辅助功能

  C.多余功能

  D.重复功能

  E.过剩功能

  答案:CDE

  解析:必要功能就是指用户所要求的功能以及与实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能;不必要功能是指不符合用户要求的功能。不必要的功能包括三类:一是多余功能,二是重复功能,三是过剩功能。


  79.关于建造(施工)合同收入核算的说法,正确的有()。

  A.在确定交易价格时,应当考虑可变对价的影响

  B.企业代第三方收取的款项应计入交易价格

  C.企业预期退还给客户的款项,不计入交易价格

  D.应计入交易价格的可变对价金额确定后不得变动

  E.企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊合同折扣

  答案:ACE

  解析:企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格。在确定交易价格时,企业应当考虑可变对价、合同中存在的重大融资成分、非现金对价、应付客户对价等因素的影响。A正确;

  企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项,应当作为负债进行会计处理,不计入交易价格。B错误,C正确;

  每一资产负债表日,企业应当重新估计应计入交易价格的可变对价金额。可变对价金额发生变动的,按照《企业会计准则第14号一一收入》规定进行会计处理。D错误;

  企业应当按照分摊至各单项履约义务的交易价格计量收入。E正确。


  80.运用筛选审查法审查建筑工程施工图预算时,需要先确定有关分部分项工程的建筑面积基本数值指标,其指标包括()。

  A.工程量

  B.能耗

  C.单价

  D.用工量

  E.占地

  答案:ACD

  解析:"筛选"是能较快发现问题的一种方法。建筑工程虽面积和高度不同,但其各分部分项工程的单位建筑面积指标变化却不大。将这样的分部分项工程加以汇集、优选,找出其单位建筑面积工程量、单价、用工的基本数值,归纳个单方基本指标,并注明基本指标的适用范围。这些基本指标用来筛选各分部分项工程,对不符合条件的应进行详细审查,若审查对象的预算标准与基本指标的标准不符,就应对其进行调整。

上一篇:2019年一级建造师项目管理真题及答案(上)

下一篇:2019年一级建造师工程经济真题及答案(上)

一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月22日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2021年4月起

热门专题

更多
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。