2018年一级建造师《建筑工程》模拟试题

文件类型:word

文件大小:173KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:277次

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、板、次梁与主梁交叉时钢筋的位置顺序是()。

  A、主梁筋在下,次梁筋居中,板筋在上

  B、主梁筋在上,次梁筋在下,板筋居中

  C、主梁筋在上,次梁筋居中,板筋在下

  D、主梁筋居中,次梁筋在下,板筋在上

  答案:A

  解析:板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


  2、下列施工合同文件的排序符合优先解释顺序的是()。

  A、施工合同协议书、施工合同专用条款、中标通知书、投标书及其附件

  B、施工合同协议书、中标通知书、投标书及其附件、施工合同专用条款

  C、施工合同专用条款、施工合同协议书、中标通知书、投标书及其附件

  D、施工合同专用条款、中标通知书、投标书及其附件、施工合同协议书

  答案:B

  解析:解释构成合同文件的优先顺序是:(1)协议书;(2)中标通知书(如果有);(3)投标函及其附录(如果有);(4)专用合同条款及其附件;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程量清单或预算书;(9)其他合同文件。


  3、藏书200万册的图书馆,地下2层,地上6层,建筑高度23m,按照《建筑设计防火规范》GB50016-2014规定,属于()建筑。

  A、单层

  B、多层

  C、一类高层

  D、二类高层

  答案:C

  解析:医疗建筑、重要公共建筑以及藏书超过100万册的图书馆,都属于一类高层民用建筑。


  4、“三一”砌砖法即()。

  A、一块砖、一铲灰、一勾缝

  B、一块砖、一铲灰、一测量

  C、一块砖、一铲灰、一揉压

  D、一块砖、一铲灰、一搭接

  答案:C

  解析:三一砌砖法即一铲灰、一块砖、一揉压的砌筑方法。


  5、预制构件进场时,应进行结构性能检验,其中钢筋混凝土构件不需要进行()检验。

  A、承载力

  B、挠度

  C、抗裂

  D、裂缝宽度检验

  答案:C

  解析:钢筋混凝土构件和允许出现裂缝的预应力混凝土构件应进行承载力、挠度和裂缝宽度检验;不允许出现裂缝的预应力混凝土构件应进行承载力、挠度和抗裂检验。对大型构件及有可靠应用经验的构件,可只进行裂缝宽度、抗裂和挠度检验。对使用数量较少的构件,当能提供可靠依据时,可不进行结构性能检验。


  6、大体积混凝土不宜使用的水泥是()。

  A、火ft灰水泥

  B、矿渣水泥

  C、粉煤灰水泥

  D、硅酸盐水泥

  答案:D

  解析:厚大体积的混凝土优先选用矿渣水泥、火ft灰水泥、粉煤灰水泥、复合水泥。不宜使用硅酸盐水泥。硅酸盐水泥水化热大,不宜用于大体积混凝土。


  7、下列施工作业中,动火等级最低的是()。

  A、钢构焊接

  B、登高焊接

  C、设备管道焊接

  D、办公区大门焊接

  答案:D

  解析:办公区大门焊接属于无明显危险因素的场所进行用火作业,属三级动火作业,故选择选项D。


  8、关于屋面防水基本要求的说法,正确的是()。

  A、屋面防水应以排为主,以防为辅

  B、混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于2%

  C、找平层设置的分格缝可兼作排汽道,排汽道的宽度宜为20mm

  D、严寒和寒冷地区屋面热桥部位,应按设计要求采取节能保温等隔断热桥措施

  答案:D

  解析:屋面防水应以防为主,以排为辅。混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于3%。找平层设置的分格缝可兼作排汽道,排汽道的宽度宜为40mm。


  9、下列不属于模板支架检查评定保证项目的是()。

  A、施工方案

  B、施工荷载

  C、支架拆除

  D、交底与验收

  答案:C

  解析:模板支架检查评定保证项目包括:施工方案、支架基础、支架构造、支架稳定、施工荷载、交底与验收。一般项目包括:杆件连接、底座与托撑、构配件材质、支架拆除。


  10、海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是()。

  A、保护层混凝土碳化

  B、反复冻融

  C、硫酸盐

  D、氯盐

  答案:D

  解析:海洋环境下,氯盐引起钢筋锈蚀。


  11、某32米高的办公楼建筑,建筑外墙外保温系统与基层墙体、装饰层之间无空腔,保温材料的燃烧性能不应低于()级。

  A、B2

  B、A

  C、B1

  D、B3

  答案:C

  解析:与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,除住宅和设置人员密集场所的建筑外,建筑高度大于24m,但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级。


  12、关于高温天气混凝土施工的说法,错误的是()。

  A、入模温度不应高于35℃

  B、宜在午间或晚间进行浇筑

  C、宜采用低水泥用量的原则,并可采用粉煤灰取代部分水泥

  D、宜用白色涂料装砼运输车

  答案:B

  解析:混凝土浇筑宜在早间或晚间进行,且宜连续浇筑,故B错。


  13、在设备体系的分类中,用于通信、信息、探测、报警的是()。

  A、强电系统

  B、弱电系统

  C、给排水系统

  D、供热通风系统

  答案:B

  解析:设备体系通常包括给排水系统、供电系统和供热通风系统。其中供电系统分为强电系统和弱电系统两部分,强电系统指供电、照明等,弱电系统指通信、信息、探测、报警等。给水系统为建筑物的使用人群提供饮用水和生活用水,排水系统排走建筑物内的污水。供热通风系统为建筑物内的使用人群提供舒适的环境。


  14、对采用自然通风的民用建筑工程,进行室内环境污染物浓度检测时,关闭至少()后进行。

  A、1h

  B、5h

  C、12h

  D、24h

  答案:D

  解析:民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h后进行。民用建筑工程室内环境中氡浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,应在房间的对外门窗关闭24h以后进行。


  15、关于高强度螺栓连接施工的说法,正确的是()。

  A、高强度螺栓超拧应更换,换下来的螺栓不得重复使用

  B、高强螺栓可兼做安装螺栓

  C、高强度螺栓现场安装可采用自由穿入和强行穿入两种

  D、高强度螺栓连接原则上应从约束较小的方向向接头刚度较大的部位进行

  答案:A

  解析:高强度螺栓不得兼做安装螺栓。高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧原则上应以接头刚度较大的部位向约束较小的方向、螺栓群中央向四周的顺序进行。


  16、可以用作填方土料的是()。

  A、淤泥

  B、含有机质10%的土

  C、砂土

  D、淤泥质土

  答案:C

  解析:填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性。一般不能选用淤泥、淤泥质土、有机质大于5%的土、含水量不符合压实要求的黏性土。填方土应尽量采用同类土。


  17、下列关于民用建筑构造要求的说法,不正确的是()。

  A、教学楼的疏散楼梯最小净宽为1.20m

  B、楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2.20m

  C、散水的宽度宜为600~1000mm

  D、楼梯水平段栏杆长度大0.5m时,其扶手高度不应小于1.05m

  答案:B

  解析:楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2m。梯段净高不应小于2.20m。


  18、关于普通混凝土的说法,正确的是()。

  A、坍落度或坍落扩展度愈大流动性愈小

  B、稠度值愈大流动性愈小

  C、砂率是影响混凝土和易性的最主要因素

  D、砂率是指混凝土中砂的体积占砂、石总体积的百分

  答案:B

  解析:坍落度或坍落扩展度愈大表示流动性愈大。稠度值愈大表示流动性愈小。影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。砂率是指混凝土中砂的质量占砂、石总质量的百分率。


  19、关于防火门的说法,不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014要求的是()。

  A、防火门为朝疏散方向开启的平开门,并在关闭后能从任何一侧手动开启

  B、用于疏散的走道、楼梯间和前室的防火门,具有自行关闭的功能

  C、设在变形缝附近的防火门,应在楼层数较少的一侧

  D、设在疏散走道上的防火卷帘应在卷帘的两侧设置启闭装置

  答案:C

  解析:设在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较多的一侧,且门开启后门扇不应跨越变形缝。


  20、装配式混凝土建筑,钢筋的连接方式不包括()。

  A、套筒灌浆连接

  B、焊接连接

  C、铆钉连接

  D、机械连接

  答案:C

  解析:构件的装配方法一般有现场后浇叠合层混凝土、钢筋锚固后浇混凝土连接等,钢筋连接可采用套筒灌浆连接、焊接、机械连接及预留孔洞搭接连接等做法。


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21、下列属于围护系统节能的是()。

  A、墙体节能

  B、屋面节能

  C、楼板节能

  D、门窗节能

  E、地面节能

  答案:A,B,D,E

  解析:围护系统节能包括墙体节能、幕墙节能、门窗节能、屋面节能和地面节能等5个分项工程。


  22、下面建筑类型中,根据室内环境污染控制的不同要求,属于Ⅰ类民工建筑工程的为()。

  A、住宅

  B、学校教室

  C、旅馆

  D、书店

  E、幼儿园

  答案:A,B,E

  解析:民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求,划分为以下两类:(1)Ⅰ类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程。(2)Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程。


  23、预制构件存放要求正确的有()。

  A、多层叠放时,每层构件间的垫块应上下对齐

  B、预制楼板、叠合板构件宜立放

  C、阳台板、空调板构件宜平放

  D、预制内外墙板宜立放

  E、叠放层数不宜超过5层

  答案:A,C,D

  解析:预制构件多层叠放时,每层构件间的垫块应上下对齐;预制楼板、叠合板、阳台板和空调板等构件宜平放,叠放层数不宜超过6层;预制内外墙板、挂板宜采用专用支架直立存放,构件薄弱部位和门窗洞口应采取防止变形开裂的临时加固措施。


  24、下列关于倒置屋面保温要求,说法正确的是()。

  A、低女儿墙和ft墙的保温层应铺到压顶下

  B、倒置屋面保温层在防水层的下面

  C、倒置式屋面坡度大于10%时,应在结构层上沿垂直于坡度方向设置防滑条

  D、倒置式屋面保温层的厚度不得小于25mm

  E、坡度大于3%的屋面应采用干铺法

  答案:A,C,D

  解析:倒置式屋面基本构造自下而上宜由结构层、找坡层、找平层、防水层、保温层及保护层组成,所以倒置式屋面保温层在防水层的上面,故B错。坡度不大于3%的不上人屋面可采用干铺法,上人屋面宜采用粘结法;坡度大于3%的屋面应采用粘结法,并应采用固定防滑措施,故E错。


  25、下列基坑工程中,可判定为一级基坑的有()。

  A、支护结构做主体结构的一部分的基坑

  B、开挖深度8m的基坑

  C、开挖深度5m的某重要工程的基坑

  D、基坑范围内有重要管线须严加保护的基坑

  E、与邻近建筑物,重要设施的距离在开挖深度以内的基坑

  答案:A,C,D,E

  解析:符合下列情况之一,为一级基坑:①重要工程或支护结构做主体结构的一部分;②开挖深度大于10m;③与邻近建筑物,重要设施的距离在开挖深度以内的基坑;④基坑范围内有历史文物、近代优秀建筑、重要管线等须严加保护的基坑。


  26、关于建筑花岗岩石材特性的说法,正确的是()。

  A、强度低

  B、呈酸性

  C、密度小

  D、硬度低

  E、吸水率低

  答案:B,E

  解析:花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。


  27、混凝土的耐久性能包括()。

  A、碱骨料反应

  B、碳化

  C、抗折

  D、抗侵蚀性

  E、钢筋锈蚀

  答案:A,B,D,E

  解析:混凝土的耐久性是指混凝土抵抗环境介质作用并长期保持其良好的使用性能和外观完整性的能力。它是一个综合性概念,包括抗渗、抗冻、抗侵蚀、碳化、碱骨料反应及混凝土中的钢筋锈蚀等性能,这些性能均决定着混凝土经久耐用的程度,故称为耐久性。


  28、关于框架结构抗震构造措施的说法,正确的有()。

  A、强柱

  B、强节点

  C、多短柱

  D、弱角柱

  E、限制配筋最小直径

  答案:A,B,E

  解析:钢筋混凝土框架结构是我国工业与民用建筑较常用的结构形式。震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。


  29、按照《建筑业10项新技术(2016)》规定,“钢筋与混凝土技术”大项中,包括()。

  A、高强高性能混凝土技术

  B、高强钢筋直螺纹连接技术

  C、轻骨料混凝土技术

  D、清水混凝土技术

  E、自密实混凝土技术

  答案:A,B,E

  解析:钢筋与混凝土技术。它包括:高耐久性混凝土技术,高强高性能混凝土技术,自密实混凝土技术,再生骨料混凝土技术,混凝土裂缝控制技术,超高泵送混凝土技术,高强钢筋应用技术,高强钢筋直螺纹连接技术,钢筋焊接网应用技术,预应力技术,建筑用成型钢筋制品加工与配送技术,钢筋机械锚固技术。


  30、关于施工现场环境保护做法,正确的是()。

  A、夜间施工需办理夜间施工许可证

  B、现场土方应采取覆盖、固化或绿化等措施

  C、现场生活垃圾可作为回填再利用

  D、现场宜设置两个以上大门

  E、一般路段围挡高度不应低于2.5m

  答案:A,B,D

  解析:建筑垃圾和生活垃圾应与所在地垃圾消纳中心签署环保协议,及时清运处置。有毒有害废弃物应运送到专门的有毒有害废弃物中心消纳。一般路段围挡高度不应低于1.8m。


  三、案例分析题 ( 共 5 题, ( 一 ) 、 ( 二 ) 、 ( 三 ) 题各 20 分, ( 四 ) 、 ( 五 ) 题各 30 分 )

  31 、背景资料

  某新建工业厂区,地处大山脚下,总建筑面积 16000 ㎡,其中包括一栋 6 层办公楼工程,钢筋混凝土灌注桩基础,钢筋混凝土框架结构。

  在施工过程中,发生了下列事件:

  事件一:监理工程师对该项目厕浴间防水工程进行了过程检查与检验,内容包括防水层基层状况、附加层、管根处理、防水保护层等部位是否符合设计和规范要求。

  事件二:在装饰装修阶段,项目部使用钢管和扣件临时搭设了一个移动式操作平台用于顶棚装饰装修作业。该操作平台的台面面积8.64 ㎡,台面距楼地面高 4.6m 。

  事件三:项目部按要求进行了施工资料的组卷,其中防水专业承包工程的施工资料由总包单位负责,并单独组卷,三台电梯按不同型号每台电梯单独组卷,室外工程将建筑环境、安装工程共同组卷。

  事件四:绿色建筑评价时,对其绿色建筑从节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用等方面进行评价。结果各类指标的评分均满足要求,总得分为 75 分。

  问题

  1. 事件一中,厕浴间防水工程检查和检验的内容还有哪些?

  2. 现场搭设的移动式操作平台的台面面积,台面高度是否符合规定?现场移动式操作平台作业安全控制要点有哪些?

  3. 指出事件二中的不妥之处,并说明正确做法。

  4. 绿色建筑评价指标还包括哪些?本工程应评价为哪级绿色建筑并说明理由。

  答案

  1. 还包括:涂膜的方向及顺序、涂膜厚度、防水的高度、缺陷情况、隐蔽工程验收记录等。

  2. ( 1 )现场搭设的移动式操作平台的台面面积,台面高度符合规定。

  理由:移动式操作平台面积不宜大于 l0m2 ,高度不宜大于 5m 。

  ( 2 )现场移动式操作平台作业安全控制要点:

  ①移动式操作平台的轮子与平台架体连接应牢固,立柱低端离地面不得大于 80mm ,行走轮和导向轮应配有制动器或刹车闸等制动措施。

  ②移动式操作平台架体应保持垂直,不得弯曲变形,制动器除在移动情况外,均应保持制动状态。

  ③移动式操作平台移动时,操作平台上不得站人。

  3. 不妥之处一:防水专业承包工程的施工资料由总包单位负责,并单独组卷。

  正确做法:专业承包工程形成的施工资料应由专业承包单位负责,并应单独组卷。

  不妥之处二:室外工程将建筑环境,安装工程共同组卷。

  正确做法:室外建筑环境、室外安装工程应单独组卷。

  4. ( 1 )绿色建筑评价指标还包括:节材与材料资源利用、室内环境质量、施工管理、运营管理。

  ( 2 )本工程为二星级绿色建筑。

  理由:当绿色建筑总得分分别达到 50 分、 60 分、 80 分时,绿色建筑等级分别为一星级、二星级、三星级。


  32、背景资料

  某高校新建新校区,包括办公楼、教学楼、科研中心、后勤服务楼,学生宿舍等多个单体建筑,由某建筑工程公司进行该群体工程的施工建设。其中,科研中心工程为现浇钢筋混凝土框架结构。地上十层,地下二层。

  在施工过程中,发生了下列事件:

  事件一:施工单位进场后,针对工程进度计划的不同编制对象,施工单位分别编制了各种施工进度计划,上报监理机构审批后作为参建各方进度控制的依据。

  事件二:主体结构施工至六层时,工程所在地发生了持续 2h 的暴雨,并伴有短时 6 ~ 7 级大风。风雨结束后,施工项目负责人组织有关人员对现场脚手架再次进行检查验收,排除隐患后恢复了施工生产。

  事件三:主体结构验收后,项目监理机构批准的施工进度计划如图所示(时间单位:周)。各工作均按匀速施工。

  施工到第 4 周末时进行进度检查: A 工作已经完成。 B 工作施工时,遇到罕见特大暴雨,造成施工单位的施工机械损坏,损失 1 万元,

  实际只完成估算工程量的 25% 。 C 工作为检验检测配合工作,只完成了估算工程量的 20% 。施工中发现地下文物,导致 D 工作尚未开始,造成施工单位自有设备闲置。

  问题

  1. 事件一中,按照编制对象不同,本工程应编制哪些施工进度计划?

  2. 事件二中,是否应对脚手架进行检查验收?说明理由。还有哪些阶段应对脚手架进行检查验收。

  3. 根据第 4 周末的检查结果,绘制实际进度前锋线,逐项分析 B 、 C 、 D 三项工作的实际进度及其对工期的影响,并说明理由。

  4. 若施工单位在第 4 周末就 B 、 C 、 D 出现的进度偏差提出工程延期的要求,项目监理机构应批准工程延期多长时间?为什么?

  5. 施工单位是否可以就事件 B 、 D 提出费用索赔?为什么?

  施工进度计划按编制对象的不同可分为:施工总进度计划、单位工程进度计划、分阶段(或专项工程)工程进度计划、分部分项工程进度计划四种。

  ( 1 )风雨结束后应该对脚手架再次进行检查验收。

  理由:遇有六级及以上风或大雨后应对脚手架进行检查验收。

  需对脚手架检查和验收的情况还有: 1 )基础完工后,架体搭设前。 2 )每搭设完 6 ~ 8m 高度后。 3 )作业层上施加荷载前; 4 )达到设计高度后、冻结地区解冻后。 5 )停用超过一个月。

  3.( 1 )实际进度前锋线如下:

  ( 2 )工作 B 拖后 1 周,因工作 B 总时差为 1 周,所以不影响工期。

  工作 C 拖后 1 周,因工作 C 总时差为 3 周,所以不影响工期。工作 D 拖后 2 周,因工作 D 总时差为 0 (或 D 为关键工作),所以影响工期2周。

  4. 项目监理机构应批准工程延期 2 周。理由:施工中发现地下文物造成 D 工作拖延,属于非施工单位原因。

  5. 事件 B 不能索赔费用。理由:罕见特大暴雨属于不可抗力,施工单位施工机构损坏施工单位自己承担。事件 D 可以索赔费用。理由:施工中发现地下文物属非施工单位原因。


  33、背景资料

  某教学楼工程,建筑面积 1.7 万平方米,地下一层,地上六层,檐高 25.2m ,主体为框架结构,砌筑及抹灰用砂浆采用现场拌制。施工单位进场后,项目经理组织编制了《某教学楼施工组织设计》,经批准后开始施工。在施工过程中,发生了以下事件:

  事件一:根据现场条件,厂区内设置了办公区、生活区、木工加工区等生产辅助设施。临时用水进行了设计与计算。

  事件二:为了充分体现绿色施工在施工过程中的应用,项目部在临建施工及使用方案中提出了在节能和能源利用方面的技术要点。

  事件三:结构施工期间,项目有 150 人参与施工,项目部组建了 10 人的义务消防队,楼层内配备了消防立管和消防箱,消防箱内消防水龙带长度达 20m ;在临时搭建的 95m2 钢筋加工棚内,配备了 2 只 10L 的灭火器。手提式灭火器直接挂在工人宿舍外墙的挂钩上,其顶部离地面的高度为 1.6m 。

  事件四:发现一只为宣传企业形象,总承包单位在现场办公室前树立了公司旗帜,旗杆与基座采用预埋件焊接连接。

  事件五:工程验收前,相关单位对一间 240m2 的公共教室选取 4 个检测点,进行了室内环境污染物浓度的检测,其中两个主要指标的检测数据如下:

image.png

  问题

  1. 事件一中,《某教学楼施工组织设计》在计算临时用水总用水量时,根据用途应考虑哪些方面的用水量?

  2. 事件二的临建施工及使用方案中,在节能和能源利用方面可以提出哪些技术要点?

  3. 指出事件三中有哪些不妥之处,写出正确做法。

  4. 事件四中,旗杆与基座预埋件焊接是否需要开动火证?若需要,请说明动火等级并给出相应的审批程序。

  5. 事件五中,该房间检测点的选取数量是否合理?说明理由。该房间两个主要指标的报告检测值为多少?分别判断该两项检测指标是否合格?

  1. 临时用水量需要考虑 : 现场施工用水量、施工机械用水量、施工现场生活用水量、生活区生活用水量、消防用水量。

  2. 临建施工及使用方案中 , 在节能和能源利用方面可以提出的技术要点

  1) 临时设施宜采用节能材料 , 墙体、屋面使用隔热性能好的材料 , 减少夏天空调、冬天取暖设备的使用时间及耗能量。

  2) 临时用电优先选用节能电线和节能灯具 , 照明设计以满足最低照度为原则 , 照度不应超过最低照度的 20% 。合理配置釆暖、空调、风扇数量 , 规定使用时间 , 实行分段分时使用 , 节约用电。

  3. 不妥之处 —组建 10 人义务消防队

  正确做法 : 义务消防队人数不少于施工总人数的 10%, 应组建 15 人的义务消防队。

  不妥之处二 : 消防水龙带长度 20m

  正确做法 : 消防箱内消防水管长度不小于 25m

  不妥之处三 : 一只手提式灭火器直接挂在工人宿舍外墙的挂钩上 , 其顶部离地面的高度为 156m 。

  正确做法 : 手提式灭火器设置在挂钩、托架上或消防箱内 , 其顶部离地面高度应小于 1.50m, 底部离地面高度不宜小于 0.15m 。对于环境干燥、条件较好的场所 , 手提式灭火器可直接放在地面上

  4.(1) 需要开动火证。

  (2) 属三级动火作业

  (3) 审批程序 : 三级动火作业由所在班组填写动火申请表 , 经项目责任工程师和项目安全管理部门审查批准后 , 方可动火

  5 选取点数合理 , 房屋建筑面积 ≥100,<500 平方米时 , 检测点数不少于 3 处。

  甲醛 :(0.08+0.06+0.05+0.05)/4=0.06

  氨 :(02+0.15+0.15+0.14)/4=0.16

  学校教室属于 I 类建筑。甲醛浓度应该 0.08, 氨浓度应该 ≤0.2, 所以这两项检测指标合格。


  34 、背景资料

  某现浇钢筋混凝土框架 - 剪力墙结构办公楼工程,地下一层,地上十二层。筏板基础,混凝土强度等级 C30 ,抗渗等级 P6 ,总方量1980m3 ,由某商品混凝土搅拌站供应,一次性连续浇筑,在施工现场内设置了钢筋加工区。

  在合同履行过程中,发生了下列事件:

  筏板基础施工时,施工单位要求严格按照 C30 和 P6 的配合比试配基础筏板混凝土。混凝土到达现场进行浇筑时,发现坍落度损失后不能满足施工要求,施工作业人员加入了适量的拌合用水进行搅拌。

  项目部对二层结构进行质量检查时,发现现场安装完成的木模板内有垃圾及碎木屑,责令项目部进行整改。

  在二层的墙体模板拆除后,监理工程师巡视发现局部存在较严重蜂窝孔洞质量缺陷,指令按照《混凝土结构工程施工规范》( GB50666-2011 )的规定进行修整。

  主体结构施工至十层时,项目部在例行安全检查中发现五层楼板有 2 处(一处为短边尺寸 200mm 的洞口,一处为尺寸1600mm×2600mm 的洞口)安全防护措施不符合规定,责令现场立即整改。

  问题

  1. 筏板基础混凝土应至少留置多少组标准养护抗压试件?指出筏板基础施工过程中的不妥之处并说明正确做法。

  2. 混凝土浇筑前,项目部应对模板分项工程进行哪些检查 ?

  3. 较严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整过程应包括哪些主要工序?蜂窝孔洞的防治措施有哪些?

  4. 针对五层楼板检查所发现的孔口、洞口防护问题,分别写出正确的安全防护措施。

  答案

  1. ( 1 )每次连续浇筑超过 1000m3 时,每 200m3 取样不得少于一次,应至少留置 10 组标准养护抗压试件。

  ( 2 )不妥之处一:施工单位要求严格按照 C30 和 P6 的配合比试配基础筏板混凝土。

  正确做法:防水混凝土试配的抗渗等级应比设计要求提高 0.2MPa 。

  不妥之处二:坍落度不能满足施工要求,施工作业人员加入了适量的拌合用水进行搅拌。

  正确做法:当坍落度损失后不能满足施工要求时,应加入原水胶比的水泥浆或二次掺加减水剂进行搅拌,严禁直接加水。

  2. ①模板的接缝不应漏浆;在浇筑混凝土前,木模板应浇水润湿,但模板内不应有积水。

  ②模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂,但不得采用影响结构性能或妨碍装饰工程的隔离剂。

  ③浇筑混凝土前,模板内的杂物应清理干净。

  ④对清水混凝土工程及装饰混凝土工程,应使用能达到设计效果的模板。

  ⑤用作模板的地坪、胎模等应平整、光洁,不得产生影响构件质量的下沉、裂缝、起砂或起鼓。

  3. ( 1 )严重蜂窝孔洞质量缺陷的修整:

  ①将蜂窝孔洞周围松散混凝土和软弱浆模凿除,用水冲洗。

  ②重新支设模板,洒水充分湿润后用强度等级高一级的细石混凝土浇灌捣实。

  ③养护

  ( 2 )防治措施

  ①模板使用前应进行表面清理,保持表面清洁光滑,钢模应保证边框平直,组合后应使接缝严密,必要时可用胶带加强,浇混凝土前应充分湿润或均匀涂刷隔离剂。

  ②按规定或方案要求合理布料,分层振捣,防止漏振。

  ③对局部配筋或铁件过密处,应事先制定处理措施,保证混凝土能够顺利通过,浇筑密实。

  4. ( 1 )短边尺寸 200mm 的洞口:应采用承载力满足使用要求的盖板覆盖,盖板四周搁置应均衡,且应防止盖板移位。

  ( 2 )尺寸 1600mm×2600mm 的洞口:在洞口作业侧设置高度不小于 1.2m 的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭。


  35、背景资料

  某学校食堂装修改造项目采用工程量清单计价方式进行招投标,该项目装修合同工期为 4 个月,合同总价为 500 万元,合同约定实际完成工程量超过估计工程量 10% 以上时调整单价,调整后综合单价为原综合单价的 90% 。合同约定厨房铺地砖工程量为 5000㎡ ,单价为89 元 /㎡ ,墙面瓷砖工程量为 8000㎡ ,单价为 98 元 /㎡ 。施工中发生以下事件:

  事件一:装修进行 1 个月后,发包方以设计变更的形式通知承包方将公共走廊作为增加项目进行装修改造。走廊地面装修标准与橱房标准相同,工程量为 1200㎡ ,走廊墙面装修为高级乳胶漆,工程量为 2800㎡ ,因工程量清单中无此项目,发包人与承包人根据合同约定协商后确定的乳胶漆的综合单价为 20 元 /㎡ 。

  事件二:由于走廊设计变更等待新图纸造成承包方停工 5d ,造成窝工 60 工日(每工日工资 30 元)。

  事件三:施工图纸中卫生间有不锈钢纸巾架,但发包人编制的工程量清单无此项目,故承包人投标时未进行报价。施工过程中,承包人自行采购了纸巾架并进行安装。工程结算时,承包人要求按纸巾架的实际采购价结算。

  问题

  1. 工程设计变更引起已标价工程量清单项目或其工程数量发生变化如何调整?

  2. 本工程厨房和走廊的地面、墙面结算工程款是多少?

  3. 由于走廊设计变更给承包人造成的损失,承包人是否应得到补偿?并说明理由。

  4. 承包人关于纸巾架的结算要求是否合理?并说明理由。

  参考解析:

  ( 1 )已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价。

  已标价工程量清单中没有适用、但有类似于变更工程项目的,可在合理范围内参照类似项目的单价。

  已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构

  发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,报发包人确认后调整。

  结算工程款计算如下:

  (1) 厨房地面及墙面装修结算工程款为:

  5000×89+8000×98=1229000 元

  (2) 走廊地面瓷砖按原单价计算工程量为 :5000×10%=500m2

  走廊地面装修结算工程款为 :500×89+(1200-500)×89×90%=100570 元

  (3) 走廊墙面装修结算工程款 :2800×20=56000 元

  (4) 厨房和走廊的地面、墙面结算工程款

  1229000+100570+56000=1385570 元

  3 承包人损失应予以补偿 , 并顺延工期

  理由 : 等待新图纸造成的暂时停工的责任在于发包人

  4. 纸巾架的结算要求不合理

  理由 : 对于工程量清单漏报的项目 , 承包人应在施工前向发包人提出其综合单价 , 经发包人确认后作为结算的依据

上一篇:2019年一级建造师《矿业工程》模拟试题

下一篇:2019年一级建造师《项目管理》模拟试题

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。