2019年一级建造师《通信与广电》模拟试题

文件类型:word

文件大小:275KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:795次

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、抛物面天线安装时,在装配过程中,不得将面板划伤或碰撞变形,原因是()。

  A、影响美观

  B、影响天线的电气性能

  C、影响板面平整

  D、影响天线的精准度

  答案:B

  解析:本题考核的是抛物面天线的安装。安装天线时,严格按照厂家提供的结构图进行安装。装配过程中,不得将面板划伤或碰撞变形,否则既影响装配精度,又影响天线的电气性能。


  2、埋设后的单盘直埋光缆,金属外护层对地绝缘()维护指标应不低于2MΩ。

  A、电流

  B、电压

  C、阻尼

  D、电阻

  答案:D

  解析:本题考核的是光缆线路对地绝缘的相关规定。光缆线路对地绝缘埋设后的单盘直埋光缆,金属外护层对地绝缘电阻维护指标应不低于2MΩ。


  3、我国电视采用()制,图像帧扫描频率为25Hz,场扫描频率为50Hz,行扫描频率为15625Hz,扫描光栅的宽高比为4:3。

  A、PAL

  B、NTSC

  C、DVB

  D、SECAM

  答案:A

  解析:本题考核的是模拟电视基础知识。我国电视采用PAL制,图像帧扫描频率25Hz,场扫描频率为50Hz,行扫描频率为15625Hz,扫描光栅的宽高比为4:3。


  4、柜式设备机架安装时,应用4只M10~M12的膨胀螺栓与地面加固,机架()应与走线架上梁加固。

  A、背面

  B、侧面

  C、底部

  D、顶部

  答案:D

  解析:本题考核的是电源配电设备的安装。配电设备的安装位置应符合工程设计图纸的规定,其偏差应不大于10mm。柜式设备机架安装时,应用4只M10~M12的膨胀螺栓与地面加固,机架顶部应与走线架上梁加固。


  5、关于对广播电视中心安全播出保障等级的说法,错误的是()。

  A、电视中心安全播出保障等级分为四级

  B、保障等级越高,对技术系统配置的保障要求越高

  C、省级以上电视台及其他播出上星节目的电视中心应达到一级保障要求

  D、有条件的电视中心应提升安全播出保障等级

  答案:A

  解析:本题考核的是广播电视中心安全播出保障等级。根据所播出节目的覆盖范围,电视中心安全播出保障等级分为一级、二级、三级,一级为最高保障等级。保障等级越高,对技术系统配置、运行维护、预防突发事件、应急处置等方面的保障要求越高。有条件的电视中心应提升安全播出保障等级。省级以上电视台及其他播出上星节目的电视中心应达到一级保障要求。


  6、从硬件构成来看,通信网由终端节点、交换节点、业务节点和()构成。

  A、传输节点

  B、传输系统

  C、传输媒介

  D、传输设备

  答案:B

  解析:本题考核的是通信网的构成要素。通信网是由软件和硬件按特定方式构成的一个通信系统,每一次通信都需要软硬件设施的协调配合来完成。

  从硬件构成来看,通信网由终端节点、交换节点、业务节点和传输系统构成,它们完成通信网的基本功能:接入、交换和传输。软件设施则包括信令、协议、控制、管理、计费等,它们主要完成通信网的控制、管理、运营和维护,实现通信网的智能化。


  7、卫星电视接收系统室内核心设备是()。

  A、馈源

  B、高频头

  C、数字综合解码卫星电视接收机

  D、功率分配器

  答案:C

  解析:本题考核的是数字卫星电视接收机。数字卫星电视接收机:全称为数字综合解码卫星电视接收机,是卫星电视接收系统室内核心设备,将高频头送来的卫星信号进行解调,解调出节目的视频信号和音频信号。


  8、参与联合建设的电信业务经营者,原则上在()年之内,不得在同路由或同位置建设相同功能的电信设施。

  A、2

  B、3

  C、1

  D、5

  答案:B

  解析:本题考核的是电信管道、电信杆路、通信铁塔联合建设的程序和原则。参与联合建设的电信业务经营者,原则上在3年之内,不得在同路由或同位置建设相同功能的电信设施。


  9、VSAT网络中的主要结构有:星形网络、网形网络和()。

  A、方形网络

  B、树形网络

  C、环形网络

  D、混合网络

  答案:D

  解析:本题考核的是卫星通信网的结构。VSAT网络中的主要结构有:星形网络、网形网络、混合网络。


  10、光传送网是一种以DWDM与光通道技术为核心的()结构。

  A、传送网

  B、传输网

  C、信令网

  D、接入网

  答案:A

  解析:本题考核的是光传送网的特点。光传送网(OTN)是一种以DWDM与光通道技术为核心的传送网结构,它由光分插复用、光交叉连接、光放大等网元设备组成,具有超大容量、对承载信号语义透明及在光层面上实现保护和路由的功能。


  11、在土质均匀、坚硬的情况下,铺设钢管管道和塑料管道时可采用()。

  A、素混凝土基础

  B、砖砌基础

  C、天然基础

  D、钢筋混凝土基础

  答案:C

  解析:本题考核的是管道基础。管道基础分为天然基础、素混凝土基础和钢筋混凝土基础。把原土整平、夯实后直接作为管道基础称为天然基础。在土质均匀、坚硬的情况下.铺设钢管管道和塑料管道时可采用天然基础。


  12、目前大部分基站的定标发射功率为20W,基站射频部分功率过小,会严重影响基站的()。

  A、抗干扰保护比

  B、有效使用范围

  C、接收灵敏度

  D、覆盖范围

  答案:D

  解析:本题考核的是移动通信中基站的测试。目前大部分基站的定标发射功率为20W,基站射频部分功率过小,会严重影响基站的覆盖范围;而功率过大,会由于无线上下行链路的不平衡造成基站覆盖范围与有效使用范围不一致。


  13、为保持电信网正常运行和服务,对其进行有效的管理所建立的软、硬件系统和组织体系的总称,是现代电信网运行的支撑系统之一,是一个综合的、智能的、标准化的()。

  A、电信服务系统

  B、电信管理系统

  C、电信组织系统

  D、电信传输系统

  答案:B

  解析:本题考核的是电信管理网的概念。电信管理网是为保持电信网正常运行和服务,对其进行有效的管理所建立的软、硬件系统和组织体系的总称,是现代电信网运行的支撑系统之一,是一个综合的、智能的、标准化的电信管理系统。


  14、光缆的光电特性检验时,光缆长度复测应()抽样,按厂家标明的折射率系数用光时域反射仪测试光纤长度。

  A、50%

  B、98%

  C、100%

  D、99%

  答案:C

  解析:本题考核的是光缆的光电性能检验。光缆长度复测应100%抽样,按厂家标明的折射率系数用光时域反射仪(OT-DR)测试光纤长度;按厂家标明的扭绞系数计算单盘光缆长度(一般规定光纤出厂长度只允许正偏差,当发现负偏差时应重点测量,以得出光缆的实际长度)。


  15、微型光缆是接入网中关键的组成元素,其作用就是()。

  A、增加光缆的牵引力

  B、增加网络灵活性

  C、保护光缆

  D、传输信息

  答案:D

  解析:本题考核的是微型光缆。微型光缆是接入网中关键的组成元素,其作用就是传输信息。微型光缆的光学传输指标与普通光缆相同,由于其外径比普通光缆细,所以简称为微缆。


  16、加工机架底座采用的是()角钢。

  A、50mm×85mm×6mm

  B、60mm×85mm×6mm

  C、60mm×75mm×6mm

  D、50mm×75mm×6mm

  答案:D

  解析:本题考核的是通信设备的抗震措施。加固材料可用50mm×50mm×5mm角钢,也可用5号槽钢或铝型材,加工机架底座可采用50mm×75mm×6mm角钢,其他特殊用途应根据设计图纸要求加固。


  17、下列不属于卫星通信网特点的是()。

  A、智能化功能强

  B、通信效率高

  C、体积小,造价低,耗电多

  D、互操作性好

  答案:C

  解析:本题考核的是卫星通信网的特点。卫星通信网的主要特点是:设备简单,体积小,耗电少,造价低,安装、维护和操作简单,集成化程度高,智能化(包括操作智能化、接口智能化、支持业务智能化、信道管理智能化等)功能强,可无人操作。组网灵活,接续方便,独立性强,一般作为专用网,用户享有对网络的控制权。通信效率高,性能质量好,可靠性高,通信容量可以自适应,适用于多种数据率和多种业务类型,即能够传输综合业务,便于向ISDN过渡。可以建立直接面对用户的直达电路,它可以与用户终端直接接口,避免了一般卫星通信系统信息落地后还需要地面线路引接的问题。VSAT站很多,但各站的业务量较小。有一个较强的网管系统,互操作性好,可使用不同标准的用户跨越不同地面网而在同一个VSAT网内进行通信。


  18、程控交换设备的标称直流工作电压应为-48V,直流电压允许变化范围为()。

  A、(-57~-40)V

  B、(-57~-50)V

  C、(-58~-40)V

  D、(-58~-50)V

  答案:A

  解析:本题考核的是交换机加电测试前的检查内容。程控交换设备的标称直流工作电压应为-48V,直流电压允许变化范围为(-57~-40)V。


  19、SDH传送网是一种以同步时分复用和()为核心的传送网结构,具有容量大、对承载信号语义透明以及在通道层上实现保护和路由的功能。

  A、光纤技术

  B、交叉连接

  C、复用段开销

  D、信号再生

  答案:A

  解析:本题考核的是传送网的功能。SDH传送网是一种以同步时分复用和光纤技术为核心的传送网结构,它由分插复用、交叉连接、信号再生放大等网元设备组成,具有容量大、对承载信号语义透明以及在通道层上实现保护和路由的功能。


  20、在通信网中任意两个或多个用户终端之间建立电路暂时连接的交换方式是(),暂时连接独占一条电路并保持到连接释放为止。

  A、电路交换

  B、空分交换

  C、分组交换

  D、报文交换

  答案:A

  解析:本题考核的是电路交换的工作原理。电路交换是在通信网中任意两个或多个用户终端之间建立电路暂时连接的交换方式,暂时连接独占一条电路并保持到连接释放为止。


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21、直流供电系统由()等部分组成。

  A、直流配电屏

  B、蓄电池

  C、直流变换器

  D、交流变换器

  E、整流设备

  答案:A,B,C,E

  解析:本题考核的是直流供电系统的组成。直流供电系统由直流配电屏、整流设备、蓄电池、直流变换器等部分组成。


  22、下列不属于综合布线子系统的是()。

  A、垂直布线子系统

  B、前端子系统

  C、管理子系统

  D、垂直子系统

  E、建筑群子系统

  答案:A,B

  解析:本题考核的是综合布线系统包含的子系统。综合布线系统可以划分为6个子系统,从大范围向小范围依次为:建筑群子系统、干线(垂直)子系统、设备间子系统、管理子系统、水平布线子系统、工作区(终端)子系统。


  23、卫星广播电视的特点有()。

  A、网络安全

  B、覆盖面积大

  C、接收信号强

  D、转播质量高

  E、投资少、建设快、节约能源

  答案:B,D,E

  解析:本题考核的是卫星广播电视的特点。利用同步卫星进行通信和电视广播信号的覆盖,具有以下优点:覆盖面积大,同步卫星距地球35786km,安装电视转发器和天线后,覆盖面积相当大;转播质量高,由于覆盖面积大,远距离传送时可大大减少中间环节,图像和伴音的质量及稳定性容易得到保证;投资少、建设快、节约能源。


  24、风力发电机组主要由()部分组成。

  A、机头

  B、叶片

  C、轮毂

  D、发电机

  E、尾翼

  答案:B,C,D,E

  解析:本题考核的是风力发电机组的组成。风力发电机组主要由轮毂、叶片、发电机、尾翼等部分组成。


  25、地球站测试分为()。

  A、单机测试

  B、天线增益测试

  C、分系统测试

  D、卫星链路开通测试

  E、入网验证测试

  答案:A,C,D

  解析:本题考核的是地球站测试的内容。地球站测试分为单机测试、分系统测试、卫星链路开通测试等几项测试内容。


  26、关于对拨打测试选点原则的说法,错误的是()。

  A、测试点应按照地理、话务、楼宇功能等因素综合考虑,均匀分布

  B、结合客户服务中心记录用户对网络质量的投诉情况

  C、市区内应选择机场/商业娱乐中心以及高话务密度地区20个室内测试点

  D、大型城市宜选50个测试点

  E、小型城市选30个测试点

  答案:C,E

  解析:本题考核的是拨打测试的选点原则。拨打测试的选点原则:大型城市宜选50个测试点,中型城市宜选30个测试点,小型城市选20个测试点。故选项E错误。测试点应按照地理、话务、楼宇功能等因素综合考虑,均匀分布。市区内应选择机场(或火车站、码头等交通枢纽)、商业娱乐中心、宾馆以及高话务密度地区10个室内测试点。故选项C错误。选点时,应结合客户服务中心记录用户对网络质量的投诉情况,城市已投入使用的最高层建筑、最大商业中心等多层建筑也应列入选点范围。


  27、网络系统的功能检查包括()。

  A、网络输出功能

  B、统计功能

  C、维护管理功能

  D、检测功能

  E、性能管理功能

  答案:B,C,E

  解析:本题考核的是网络系统功能检查的内容。网络系统功能检查具备的功能有:故障、告警和维护管理功能;系统配置功能;性能管理功能;统计功能;安全管理功能。


  28、广播电视中心由()子系统组成。

  A、节目制作

  B、节目资源管理

  C、信号接收

  D、节目播出控制

  E、信号发送

  答案:A,B,D,E

  解析:本题考核的是广播电视中心的组成。广播电视中心由节目制作、节目资源管理、节目播出控制和信号发送子系统组成。


  29、太阳能电源的优点有()。

  A、占地面积大

  B、安装地点必须经过选择,不易搬迁

  C、可以随意扩大规模,达到增容目的

  D、维护简单,不需要经常维护,容易实现自动控制和无人值守

  E、无噪声,无放射性

  答案:C,D,E

  解析:本题考核的是太阳能电源的优点。与其他能源系统相比较,太阳能电源具有取之不尽、用之不竭、清洁、静止、安全、可靠、无公害等优点。

  太阳能电源是利用太阳电池的光一电量子效应,将光能转换成电能的电源系统。它既无转动部分,又无噪声,也无放射性,更不会爆炸,维护简单,不需要经常维护,容易实现自动控制和无人值守。太阳电池安装地点可以自由选择,搬迁方便,而不像其他发电系统,安装地点必须经过选择,而且也不易搬迁。同时,太阳能电源系统与其他电源系统相比,可以随意扩大规模,达到增容目的。


  30、手机电视业务的实现方式有()。

  A、卫星广播网络

  B、移动通信网络

  C、地面数字电视广播网络与移动通信网络相结合

  D、移动多媒体网络

  E、地面数字电视广播网络

  答案:A,B,C,E

  解析:本题考核的是手机业务的实现方式。手机电视业务的实现方式主要有三种:(1)利用卫星广播网络方式;(2)利用移动通信网络方式;(3)利用地面数字电视广播网络与移动通信网络相结合方式。


  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  31、【背景资料】

  某施工单位承接了一次架空光缆线路工程,其中一段经过闹市区,开工前项目经理组织参与项目的所有操作人员召开了技术交底会,会上专职安全员对本项目的作业特点、危险因素和安全注意事项进行了交底,交底人和被交底人在交底记录上签字,光缆敷设完毕后,项目部抽调了经验丰富的操作人员实施接续工作,在过程中,操作人员采用了光纤熔接机的显示值作为接头损耗值,加快了工作进度。测试时发现光缆接续损耗过大,项目部组织了相关人员进行了分析和整改,工程如期完成。

  【问题】

  1.指出安全技术交底的不妥之处,并说明理由。

  2.指出本工程需要持证上岗的人员及证件名称。

  3.在闹市区人行道上拉线应采取哪些防护措施。

  4.指出工程光缆接续中错误之处,说明正确做法。

  5.绘出接头损耗过大的因果分析图。

  【参考答案】

  1.安全技术交底不妥之处有:(1)专职安全员进行交底不妥,应由技术负责人进行交底;(2)项目的所有操作人员参加交底不妥,参加人员应是全体工程管理人员和操作人员;(3)除了对本项目作业特点、危险因素和安全注意事项进行交底外,交底内容还应包括针对

  危险因素制定的具体预防措施、相应的安全生产操作规程和标准、发生事故后应采取的应急措施。

  2.本工程需持证上岗的人员及证件名称:

  (1)项目经理应取得《建造师注册证书》(通信与广电专业)和《通信工程施工管理人员安全生产考核合格证书》;

  (2)专职安全员应取得《通信工程施工管理人员安全生产考核合格证书》;

  (3)监理工程师应取得《通信建设监理工程师资格证书》;

  (4)工程概、预算人员应取得《通信建设工程概、预算人员资格证书》;

  (5)从事电工作业、金属焊接作业及登高架设作业人员应取得各专业《特种作业操作证》;

  (6)施工企业主要负责人应取得《通信工程施工管理人员安全生产考核合格证书》。

  3.应采取的防护措施:

  (1)靠近热闹市区的拉线,应根据设计规定加装绝缘子;

  (2)人行道上易被行人触碰的拉线应设置拉线标识,应在距离地面高2.0m以下的部位用塑料管或毛竹筒保护。

   

上一篇:2018年二级建造师《矿业工程》模拟试题及答案

下一篇:2019年一级建造师《铁路工程》模拟试题

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。