2019年一级建造师《市政工程》模拟试题

文件类型:word

文件大小:1070KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:586次

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、不符合管道活动支架安装基本要求的是()。

  A、采用预制的混凝土墩作滑动、导向支架时,混凝土的抗压强度应达到设计要求

  B、滑板面露出混凝土表面,纵向中心线与管道中心线的偏差不应大于5mm,标高符合设计要求

  C、管沟敷设时,在距沟口0.5m处应设滚动、悬吊支架

  D、支架上承接滑托的滑动支承板、滑动平面和导向支架的导向板滑动平面应平整、光滑、接触良好,不得有歪斜和卡涩现象。

  答案:C

  解析:本题考核的是管道活动支架安装基本要求。管道活动支架安装基本要求包括:(1)采用预制的混凝土墩作滑动、导向支架时,混凝土的抗压强度应达到设计要求;滑板面露出混凝土表面,纵向中心线与管道中心线的偏差不应大于5MM,标高符合设计要求;(2)支架上承接滑托的滑动支承板、滑动平面和导向支架的导向板滑动平面应平整、光滑、接触良好,不得有歪斜和卡涩现象;(3)管沟敷设时,在距沟口0.5M处应设滑动、导向支(吊)架。


  2、根据轻型井点的布置要求,当基坑(槽)宽度大于6m或土质不良、渗透系数较大时,宜采用()。

  A、单排井点

  B、双排井点

  C、环形井点

  D、喷射井点

  答案:B

  解析:本题考核的是井点降水时轻型井点的布置。当基坑(槽)宽度小于6M且降水深度不超过6M时.可采用单排井点,布置在地下水上游一侧;当基坑(槽)宽度大于6M或土质不良,渗透系数较大时,宜采用双排井点,布置在基坑(槽)的两侧;当基坑面积较大时,宜采用环形井点。


  3、二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其()比石灰土高很多。

  A、板体性

  B、早期强度

  C、抗冻性

  D、干缩性

  答案:C

  解析:本题考核的是二灰稳定土的特点。二灰稳定土有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高很多。


  4、占地面积小,城镇轻轨高架桥最常用的桥墩形式是()。

  A、倒梯形桥墩

  B、T形桥墩

  C、双柱式桥墩

  D、Y形桥墩

  答案:B

  解析:本题考核的是T形桥墩的特点。T形桥墩占地面积小,是城镇轻轨高架桥最常用的桥墩形式。


  5、对地层的适应性较广,适用于结构埋置较深、地面建筑物密集、交通运输繁忙、地下管线密布,及对地面沉降要求严格的城镇地区地下构筑物施工的地铁车站施工方法是()。

  A、明挖法施工

  B、盖挖顺作法

  C、盖挖逆作法

  D、喷锚暗挖法

  答案:D

  解析:本题考核的是喷锚暗挖法的适用范围。喷锚暗挖法(又称矿山法)对地层的适应性较广,适用于结构埋置较深、地面建筑物密集、交通运输繁忙、地下管线密布.及对地面沉降要求严格的城镇地区地下构筑物施工。


  6、下列对既有结构物所采取的保护措施,不正确的是()。

  A、结构物加固

  B、基础托换

  C、下部基础加固

  D、周围地层加固

  答案:D

  解析:本题考核的是对既有结构物采取的措施。对既有结构物采取的措施通常有结构物加固、下部基础加固及基础托换三类。D选项属于新建隧道与既有结构物之间采取的措施。


  7、混凝土面板施工要求,采用滑模摊铺机摊铺时应布设基准线.清扫湿润基层,在拟设置胀缝处牢同安装胀缝支架.支撑点间距为()cm。

  A、20~50

  B、55~75

  C、50~65

  D、40~60

  答案:D

  解析:本题考核的是混凝土面板的摊铺。混凝土面板施工要求,采用滑模摊铺机摊铺时应布设基准线,清扫湿润基层,在拟设置胀缝处牢同安装胀缝支架,支撑点间距为40~60CM。


  8、从拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离,被称为()。

  A、净矢高

  B、计算矢高

  C、净跨径

  D、桥下净空高

  答案:B

  解析:本题考核的是计算矢高的定义。计算矢高是指从拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离。


  9、对C60及其以上的高强度混凝土,当混凝土方量较少时,宜留取不少于()组的试件,采用标准差未知的统计方法评定混凝土强度。

  A、5

  B、10

  C、3

  D、8

  答案:B

  解析:本题考核的是混凝土的抗压强度。对C60及其以上的高强度混凝土,当混凝土方量较少时,宜留取不少于10组的试件,采用标准差未知的统计方法评定混凝土强度。


  10、桥面防水系统施工中,基层处理剂可采用()施工。

  A、内衬法

  B、喷涂法

  C、满粘法

  D、滚涂法

  答案:B

  解析:本题考核的是桥面防水系统施工技术要求。桥面防水系统施工中,基层处理剂采用喷涂法或刷涂法施工,喷涂应均匀,覆盖完全,待其干燥后应及时进行防水层施工。


  11、双壁钢围堰在浮运、下沉过程中,围堰露出水面的高度不应小于()m。

  A、0.5

  B、1.0

  C、0.3

  D、0.8

  答案:B

  解析:本题考核的是双壁钢围堰施工要求。在浮运、下沉过程中,同堰露出水面的高度不应小于1M。


  12、工程用土按照土的坚实系数分类时,若坚实系数为0.6~0.8,则该类土属于()。

  A、一类土,松软土

  B、二类土,普通土

  C、三类土,坚土

  D、四类土,砂砾坚土

  答案:B

  解析:本题考核的是工程用土的分类。按照土的坚实系数分类,分为:一类土,松软土;二类土,普通土;三类土,坚土;四类土,砂砾坚土;五类土,软石。其中二类土,普通土主要包括粉质黏土,潮湿的黄土,夹有碎石、卵石的砂,粉土混卵(碎)石;种植土、填土等,坚实系数为0.6~0.8。


  13、道路改造工程中.常采用土工织物铺在新铺沥青混凝土底部,以减少沥青路面的反射裂缝,按要求土工织物应能耐()℃以上的高温。

  A、140

  B、150

  C、160

  D、170

  答案:D

  解析:本题考核的是路面裂缝防治。采用玻纤网、土工织物等土工合成材料,铺设于旧沥青路面、旧水泥混凝土路面的沥青加铺层底部或新建道路沥青面层底部,可减少或延缓旧路面对沥青加铺层的反射裂缝或半刚性基层对沥青面层的反射裂缝。土工织物应能耐170℃以上的高温。


  14、下列选项中,关于明沟、集水井排水的规定,叙述错误的是()。

  A、明沟、集水井排水,视水量多少连续或间断抽水,直至基础施工完毕、回填土为止

  B、集水井的净截面尺寸应根据排水流量确定,集水井应采取防渗措施

  C、集水井底面应比沟底面低0.3m以上,并随基坑的挖深而加深,以保持水流畅通

  D、排水明沟的底面应比挖土面低0.3~0.4m

  答案:C

  解析:本题考核的是明沟、集水井排水规定。明沟、集水井排水规定包括:(1)排水明沟的底面应比挖土面低0.3~0.4M。集水井底面应比沟底面低0.5M以上,并随基坑的挖深而加深,以保持水流畅通。明沟的坡度不宜小于0.3%,沟底应采取防渗措施;(2)集水井的净截面尺寸应根据排水流量确定,集水井应采取防渗措施;(3)明沟、集水井排水,视水量多少连续或间断抽水,直至基础施工完毕、回填土为止。


  15、供热管道强度试验的试验介质是()。

  A、洁净水

  B、空气

  C、肥皂水

  D、油

  答案:A

  解析:本题考核的是供热管道强度试验。强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行,试验介质为洁净水,环境温度在5℃以上,试验压力为设计压力的1.5倍,且不得小于0.6MPA,充水时应排净系统内的气体,在试验压力下稳压10MIN,检查无渗漏、无压力降后降至设计压力,在设计压力下稳压30MIN,检查无渗漏、无异常声响、无压力降为合格。


  16、土压式盾构在软弱或松散地层掘进时,盾构外周与周围土体的黏滞阻力或摩擦力较大时,应采取()。

  A、盾构姿态控制措施

  B、盾构参数控制措施

  C、加强排土量控制措施

  D、注浆减阻措施

  答案:D

  解析:本题考核的是密闭式盾构掘进地层变形控制措施。土压式盾构在软弱或松散地层掘进时,盾构外周与周围土体的黏滞阻力或摩擦力较大时,应采取注浆减阻措施。


  17、供热管网的重要附属设施和供热网路与热用户的连接场所是()。

  A、补偿器

  B、阀门

  C、管道支架

  D、供热站

  答案:D

  解析:本题考核的是供热站的概念。供热站是供热管网的重要附属设施,是供热网路与热用户的连接场所。


  18、园路巾混凝土面层施工完成后,应即时开始养护,养护期应为()d以上,冬期施工后的养护期还应更长些。

  A、2

  B、3

  C、7

  D、5

  答案:C

  解析:本题考核的是园路施工的注意事项。混凝土面层施工完成后,应即时开始养护,养护期应为7D以上,冬期施工后的养护期还应更长些。


  19、不符合供热管道功能性试验要求的是()。

  A、供热站内所有系统应进行严密性试验

  B、在试运行过程中对紧固件的热拧紧,应在0.3MPa压力以下进行

  C、对于已停运两年或两年以上的直埋蒸汽管道,运行前应按新建管道要求进行吹洗和严密性试验

  D、试运行过程中应缓慢提高工作介质的温度,升温速度应控制在不大于15℃/h

  答案:D

  解析:本题考核的是供热管道功能性试验要求。(1)试运行过程中应缓慢提高工作介质的温度,升温速度应控制在不大于10℃/H。在试运行过程中对紧固件的热拧紧,应在0.3MPA压力以下进行。(2)对于已停运两年或两年以上的直埋蒸汽管道,运行前应按新建管道要求进行吹洗和严密性试验。(3)供热站内所有系统应进行严密性试验。


  20、钢拱架应与喷射混凝土形成一体,钢拱架与围岩间的间隙必须用喷射混凝土充填密实,钢拱架应全部被喷射混凝土覆盖,保护层厚度不得小于()mm。

  A、35

  B、30

  C、40

  D、20

  答案:C

  解析:本题考核的是暗挖隧道内加同支护技术。钢拱架应与喷射混凝土形成一体,钢拱架与围岩间的间隙必须用喷射混凝土充填密实。钢拱架应全部被喷射混凝土覆盖,其保护层厚度不得小于40MM。


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21、有关高架桥结构与运行特点的说法,错误的有()。

  A、轻轨交通列车的运行速度快,运行频率低,维修时间长

  B、高架桥应考虑管线设置或通过要求,并设有紧急进出通道

  C、高架桥大都采用预应力或部分预应力混凝土结构,构造复杂,结构标准

  D、高架桥墩位布置应符合城镇规划要求

  E、高架桥应设有降低振动和噪声的系统

  答案:A,C

  解析:本题考核的是高架桥结构与运行特点。高架桥应考虑管线设置或通过要求,并设有紧急进出通道,防止列车倾覆的安全措施及在必要地段设置防噪屏障,还应设有防水、排水措施。高架桥墩位布置应符合城镇规划要求,跨越铁路、公路、城市道路和河流时的桥下净空应满足有关规范的限界要求;上部结构优先采用预应力混凝土结构,其次才是钢结构,须有足够的竖向和横向刚度。高架桥应设有降低振动和噪声(设置声屏障)、消除楼房遮光和防止电磁波干扰等系统。轻轨交通列车的运行速度快,运行频率高,维修时间短,所以A选项错误;高架桥大都采用预应力或部分预应力混凝土结构,构造简单,结构标准,安全经济,耐久适用,所以C选项错误。


  22、暗挖隧道内常用的技术措施包括()。

  A、管棚超前支护

  B、冻结法固结地层

  C、设置临时仰拱

  D、地表锚杆或地表注浆加固

  E、小导管周边注浆或围岩深孔注浆

  答案:A,C,E

  解析:本题考核的是暗挖隧道内常用的技术措施。暗挖隧道内常用的技术措施包括:(1)超前锚杆或超前小导管支护;(2)小导管周边注浆或围岩深孔注浆;(3)设置临时仰拱;(4)管棚超前支护。


  23、施工进度计划是项目施工组织设计重要组成部分,对工程履约起着主导作用,编制施工总进度计划的基本要求包括()。

  A、保证工程施工在合同规定的期限内完成

  B、兑现投标书的承诺

  C、迅速发挥投资效益

  D、保证施工的连续性和均衡性

  E、根据有关条款进行备案

  答案:A,C,D

  解析:本题考核的是编制施T总进度计划的基本要求。编制施工总进度计划的基本要求是:保证工程施工在合同规定的期限内完成;迅速发挥投资效益;保证施工的连续性和均衡性;节约费用、实现成本目标。


  24、盾构始发施工中,洞口土体加固段掘进技术要点有()。

  A、安装盾构基座和反力架时,要确保盾构掘进方向符合隧道设计轴线

  B、掘进至接收井洞口加固段时,确认洞口土体加固效果

  C、拆除洞口围护结构前要确认洞口土体加固效果,必要时进行补注浆加固

  D、盾构盾尾进入洞口后,将洞口密封与整环管片贴紧

  E、进入接收井洞口加固段后,逐渐降低土压(泥水压)设定值至0MPa

  答案:A,C,D

  解析:本题考核的是盾构始发施工中洞口土体加固段掘进技术要点。洞口土体加同段掘进技术要点:(1)安装盾构基座和反力架时,要确保盾构掘进方向符合隧道设计轴线;(2)拆除洞口围护结构前要确认洞口土体加固效果。必要时进行补注浆加固,以确保拆除洞口围护结构时不发生土体坍塌、地层变形过大、地下水涌入的情况,且要保证盾构始发过程中开挖面的稳定;(3)盾构盾尾进入洞口后,将洞口密封与整环管片贴紧,以防止泥水与注浆浆液从洞门泄漏等。选项B、E属于盾构接收施工技术要点。


  25、盾构选型的主要原则包括()。

  A、开拓性原则

  B、适用性原则

  C、灵活性原则

  D、技术先进性原则

  E、经济合理性原则

  答案:B,D,E

  解析:本题考核的是盾构选型的主要原则。盾构选型的主要原则为:适用性原则、技术先进性原则和经济合理性原则。


  26、沉井施工中,刃脚的垫层采用砂垫层上铺垫木或素混凝土,且应满足的要求有()。

  A、砂垫层宜采用细砂,并应分层铺设、分层夯实

  B、垫木铺设应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高的要求

  C、素混凝土垫层的厚度应便于沉井下沉前凿除

  D、采用素混凝土垫层时,其强度等级应符合设计要求,表面平整

  E、砂垫层分布在刃脚中心线左侧

  答案:B,C,D

  解析:本题考核的是沉井准备工作。刃脚的垫层采用砂垫层上铺垫木或素混凝土,且应满足下列要求:(1)垫层的结构厚度和宽度应根据土体地基承载力、沉井下沉结构高度和结构形式,经计算确定;素混凝土垫层的厚度还应便于沉井下沉前凿除;(2)砂垫层分布在刃脚中心线的两侧范围,应考虑方便抽除垫木;砂垫层宜采用中粗砂,并应分层铺设、分层夯实;(3)垫木铺设应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高的要求;平面布置要均匀对称,每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合,定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点;(4)采用素混凝土垫层时,其强度等级应符合设计要求,表面平整。


  27、关于预制混凝土板桩的特点,叙述正确的有()。

  A、刚度小,变形大,与多道支撑结合,在软弱土层中也可采用

  B、桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好,有时需辅以止水措施

  C、自重大,受起吊设备限制,不适合大深度基坑

  D、预制混凝土板桩施工较为困难,对机械要求高,而且挤土现象很严重

  E、施工简便,但施工有噪声

  答案:B,C,D

  解析:本题考核的是预制混凝土板桩的特点。预制混凝土板桩的特点:(1)预制混凝土板桩施工较为困难,对机械要求高,而且挤土现象很严重;(2)桩问采用槽榫接合方式,接缝效果较好,有时需辅以止水措施;(3)自重大,受起吊设备限制,不适合大深度基坑;(4)刚度大、变形小。所以AE错误。


  28、路基施工要求,当原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方,其具体要求包括()。

  A、根据测量中心线桩和下坡脚桩,分层填土、压实

  B、填方高度内的管涵顶面填土300mm以上才能用压路机碾压

  C、填方段内应事先找平,当地面坡度陡于1:5时,需修成台阶形式,每层台阶高度不宜大于300mm,宽度不应小于1.0m

  D、排除原地面积水,清除树根、杂草、淤泥等

  E、碾压前检查铺筑土层的宽度与厚度,合格后方可碾压,碾压“先重后轻”,最后碾压应采用不小于12t级的压路机

  答案:A,C,D

  解析:本题考核的是路基施工要求。路基施工要求。当原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方,其具体要求包括:(1)排除原地面积水,清除树根、杂草、淤泥等;(2)填方段内应事先找平,当地面坡度陡于1:5时,需修成台阶形式.每层台阶高度不宜大于300MM,宽度不应小于1.0M;(3)根据测量中心线桩和下坡脚桩,分层填土、压实;(4)碾压前检查铺筑土层的宽度与厚度,合格后方可碾压,碾压“先轻后重”,最后碾压应采用不小于12T级的压路机;(5)填方高度内的管涵顶面填土500MM以上才能用压路机碾压。


  29、钢梁制造企业应向安装企业提供的文件包括()。

  A、钢材质量证明书和检验报告

  B、杆件发运和包装清单

  C、产品合格证

  D、产品试板的试验报告

  E、生产许可证

  答案:A,B,C,D

  解析:本题考核的是钢梁制造企业应向安装企业提供的文件。钢梁制造企业应向安装企业提供的文件包括:产品合格证;钢材和其他材料质量证明书和检验报告;施工图,拼装简图;工厂高强度螺栓摩擦面抗滑移系数试验报告;焊缝无损检验报告和焊缝重大修补记录;产品试板的试验报告;工厂试拼装记录;杆件发运和包装清单。


  30、城镇道路路基正式进行压实前,有条件时应做试验段,其目的有()。

  A、确定路基预沉量值

  B、合理选用压实机具

  C、按压实度要求,确定压实遍数

  D、确定路基宽度内每层摊铺速度

  E、选择压实方式

  答案:A,B,C,E

  解析:本题考核的是路基压实试验段的目的。路基压实试验段的目的主要有:(1)确定路基预沉量值;(2)合理选用压实机具;选用机具考虑因素有道路不同等级、工程量大小、施工条件和工期要求等;(3)按压实度要求,确定压实遍数;(4)确定路基宽度内每层虚铺厚度;(5)根据土的类型、湿度、设备及场地条件,选择压实方式。


  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  31、【背景资料】

  某小区新建热源工程,安装了3台14MW燃气热水锅炉。建设单位通过招标投标程序发包给A公司,并在工程开工前办理了建设工程质量安全监督手续、消防审批手续以及施工许可证。

  A公司制定了详细的施工组织设计,并履行了报批手续。施工过程中出现了如下情况:

  (1)A公司征得建设单位同意,将锅炉安装工程分包给了具有资质的B公司,并在建设行政主管部门办理了合同备案。

  (2)设备安装前,B公司与A公司在监理单位的组织下办理了交接手续。

  (3)在设备安装过程中,当地特种设备安全监察机构到工地检查,发现参建单位尚未到监察机构办理相关手续,违反了有关规定。燃烧器出厂资料中仅有出厂合格证。

  (4)B公司已委托第三方无损检测单位进行探伤检测,委托前,对其资质进行了审核,并通过了监理单位的审批。

  【问题】

   1.B公司与A公司应办理哪些方面的交接手续?

   2.请指出参建单位中的哪一方应到监察机构办理相关手续,并写出手续名称。

   3.燃烧器出厂资料中,还应包括什么?

   4.请列出B公司对无损检测单位及其人员资质审核的主要内容。

  1.B公司与A公司应办理的交接手续。

  (1)技术资料交接方面:A公司应向B公司提供总承包合同复印件;按分包合同的约定,及时向分包人提供与分包工程有关的各种证件、批件和各种相关设计图纸、水文地质等相关资料文件;向分包人进行设计图纸交底、安全技术交底;双方相关管理人员职务及通信录等。

  (2)现场交接:施工组织设计、施工方案、提供场地通道界定;现场坐标及绝对高程基准点等。

  (3)工序交接:吊点的数量及位置,设备基础位置、表面质量、几何尺寸、标高及混凝土质量,预留孔洞的位置、尺寸及标高、地脚螺栓等共同交验。

  2.B公司应到监察机构办理相关手续,手续名称为“特种设备安装改造维修许可证”。

  3.燃烧器出厂资料中还应包括:产品质量合格证书,性能检测报告、型式试验报告、安装图纸、维修保养说明、使用说明书、装箱清单、其他资料。

  4.B公司对无损检测单位资质审核的主要内容:审核其营业执照及执业范围;查验其企业组织机构代码及税务登记情况;审核其资质证书等级及执业范围、有效期;审核其安全生产许可证、质量保证体系;查验其主要检测设备质量检验文件是否齐全有效;查阅其近年类似工程检查项目业绩等。

  B公司对无损检测人员资质审核的主要内容:查验其无损检测人员的相关执业资格证件;检查执业范围及有效期;核对其身份证、职称等信息是否相符;专业教育培训证明文件等。


  32、【背景资料】

  某公司承建城市桥区泵站调蓄工程,其中调蓄池为地下式现浇钢筋混凝土结构,混凝土强度等级C35,池内平面尺寸为62.0m×17.3m,筏板基础。场地地下水类型为潜水,埋深6.6m。

  设计基坑长63.8m、宽19.1m、深12.6m,围护结构采用Φ800mm钻孔灌注桩排桩+2道中609mm钢支撑,桩间挂网喷射C20混凝土,桩顶设置钢筋混凝土冠梁。基坑围护桩外侧采用厚度700mm止水帷幕,如图1所示。

  施工过程中,基坑土方开挖至深度8m处,侧壁出现渗漏,并夹带泥沙;迫于工期压力,项目部继续开挖施工;同时安排专人巡视现场,加大地表沉降、桩身水平变形等项目的监测频率。

  按照规定,项目部编制了模板支架及混凝土浇筑专项施工方案,拟在基坑单侧设置泵车浇筑调蓄池结构混凝土。

image.png

  【问题】

  1.列式计算池顶模板承受的结构自重分布荷载q(kN/m2),(混凝土重度)γ=25kN/m3);根据计算结果,判断模板支架安全专项施

  工方案是否需要组织专家论证,说明理由。

  2.计算止水帷幕在地下水中的高度。

  3.指出基坑侧壁渗漏后,项目部继续开挖施工存在的风险。

  4.指出基坑施工过程中风险最大的时段,并简述稳定坑底应采取的措施。

  5.写出图1中细部构造A的名称,并说明其留置位置的有关规定和施工要求。

  6.根据本工程特点,试述调蓄池混凝土浇筑工艺应满足的技术要求。

  【参考答案】

  1.结构自重分布荷载q=[(62.0×17.3×0.6)×25]÷(62.0×17.3)=0.6×25=15kN/m2。

  该混凝土模板支架安全专项施工方案需要组织专家论证。

  理由:施工总荷载15kN/m2及以上的混凝土模板支撑工程所编制的安全专项方案需要进行专家论证。

  2.地面标高为26.5m.地下水埋深6.6m。因此,地下水位标高为:26.5-6.6=19.9m。止水帷幕在地下水中高度为:19.9-(26.5-17.55)=10.95m或17.55-6.6=10.95m。

  因此。截水帷幕在地下水中的高度为10.95m。

  3.基坑侧壁渗漏继续开挖的风险:如果渗漏水主要为清水,一般及时封堵不会造成太大的环境问题;而如果渗漏造成大量水土流失则会造成围护结构背后土体过大沉降,严重的会导致围护结构背后土体失去抗力导致基坑倾覆。

  4.基坑施工过程中风险最大时段是:基坑开挖至地下标高18.1m后,还未安装第二道支撑时。

  稳定坑底应采取的措施:加深围护结构入土深度、坑底土体加固、坑内井点降水等措施,并适时施做底板结构。

  5.构造A名称:施工缝。

  留置位置有关规定:宜留在腋角上面不小于200处。

  施工要求:施工缝内安装止水带;侧墙浇筑前,施工缝的衔接部位应凿毛、清理干净。

  6.混凝土浇筑应分层交罔、连续浇筑(或一次性浇筑),一次浇筑量应适应各施工环节的实际能力。混凝土应振捣密实,使表面呈现浮浆、不出气泡和不再沉落,孔洞部位的下部需重点振捣。尽量在夜间浇筑混凝土,浇筑后加强养护控制内外温差。浇筑过程中设专人维护支架。


  33、【背景资料】

  某城市新建主干道,长2.5km,设双向四车道,路面组成结构如下:20cm石灰稳定碎石底基层,38cm水泥稳定碎石基层,8cm粗粒式沥青混合料下面层,6cm中粒式沥青混合料中面层,4cm细粒式沥青混合料表面层。

  施工机械主要有:挖掘机、铲运机、压路机、洒水车、平地机、自卸汽车。

  底基层直线段由中间向两边,曲线段由外侧向内侧碾压,沥青混合料摊铺时随时对温度进行检查,轮胎压路机初压速度为1.5~2.0km/h。

  施工现场公示牌设置为:工程概况牌、安全生产牌、文明施工牌,安全纪律牌。

  施工分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ5个部分,Ⅰ、Ⅱ作业时间如表1所示,Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ作业均为1周。

image.png

  【问题】

  1.补充该工程施工机械种类。

  2.底基层应采用哪种辗压方法?沥青混合料的初压设备包括哪些?

  3.沥青混合料辗压温度的确定因素有哪些?

  4.本案例中的施工现场公示牌还需补充设置哪些?

  5.完善横道图,并计算工期。

  【参考答案】

  1.补充的施工机械种类还有:风钻、小型夯机、切割机、装载机、推土机、破碎机、摊铺机、沥青洒布车等。

  2.(1)底基层直线段和不设超高的平曲线段由两侧向中心碾压,设超高的平曲线段由内侧向外侧碾压。

  (2)沥青混合料的初压设备包括:振动压路机、钢筒式压路机。

  3.沥青混合料碾压温度的确定因素有:沥青混合料种类、压路机种类、气温、下面层厚度。

  4.本案例中的施工现场公示牌还需补充设置:管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌。

  5.完善后的横道图如图3所示。

image.png

  工期=7+(3+4+2+3)+(1+1+1)=22周。


  34、【背景材料】

  某地铁盾构工作井,平面尺寸为18.6m×18.8m,深28m,位于砂性土、卵石地层,地下水埋深为地表以下23m。施工影响范围内有现状给水、雨水、污水等多条市政管线。盾构工作井采用明挖法施工,围护结构为钻孔灌注桩加钢支撑,盾构工作井周边设降水管井。设计要求基坑土方开挖分层厚度不大于1.5m,基坑周边2~3m范围内堆载不大于30MPa,地下水位需在开挖前1个月降至基坑底以下1m。

  项目部编制的施工组织设计有如下事项:

  (1)施工现场平面布置如图5所示,布置内容有施工围挡范围50m×22m,东侧围挡距居民楼15m,西侧围挡与现状道路步道路缘平齐;搅拌设施及堆土场设置于基坑外缘1m处;布置了临时用电、临时用水等设施;场地进行硬化等。

  (2)考虑盾构工作井基坑施工进入雨期,基坑围护结构上部设置挡水墙,防止雨水漫入基坑。

  (3)基坑开挖监测项目有地表沉降、道路(管线)沉降、支撑轴力等。

  (4)应急预案分析了基坑土方开挖过程中可能引起基坑坍塌的因素包括钢支撑敷设不及时、未及时喷射混凝土支护等。

image.png

  【问题】

  1.基坑施工前有哪些危险性较大的分部分项工程的安全专项施工方案需要组织专家论证?

  2.施工现场平面布置图还应补充哪些临时设施?请指出布置不合理之处。

  3.施工组织设计(3)中基坑监测还应包括哪些项目?

  4.基坑坍塌应急预案还应考虑哪些危险因素?

  【参考答案】

  1.需要组织专家论证的安全专项施工方案有盾构工作井基坑降水、基坑开挖、基坑支护。

  2.(1)应补充的临时设施:垂直提升设备、水平运输设备、洗车池(台)、沉淀池、消防设施、排水沟。

  (2)布置不合理之处:

  不合理之处一:堆土场、搅拌设施布置不合理,距离基坑距离1m,不满足设计要求。

  不合理之处二:空压机布置不合理,距离居民楼近,噪声大,且应设置隔音棚。

  3.基坑应监测的项目还有:(1)建筑物沉降;(2)建筑物倾斜;(3)围护桩顶垂直位移;(4)围护桩水平位移;(5)周边土体水平位移;(6)地下水位;(7)道路、建筑物、围护结构裂缝。

  4.可能引起基坑坍塌的因素还有:

  (1)每层开挖深度超出设计要求。

  (2)支护不及时。

  (3)基坑周边堆载超限。

  (4)基坑周边长时间积水。

  (5)基坑周边给水排水现状管线渗漏。

  (6)降水措施不当引起基坑周边土粒流失。


  35、【背景资料】

  某公司承建的市政桥梁工程中。桥梁引道与现有城市次干道呈 T 形平面交叉。次干道边坡坡率 1 : 2 ,采用植草防护;引道位于种植滩地。线位上现存池塘一处 ( 长 15m 、宽 12m 、深  1 . 5m) ;引道两侧边坡采用挡土墙支护;桥台采用重力式桥台.基础为 Φ120cm 混凝土钻孔灌注桩。引道纵断面如图 2 所示,挡土墙横截面如图 3 所示:

image.png

  项目部编制的引道路堤及桥台施工方案有如下内容:

  (1) 桩基泥浆池设置于台后引道滩地上,公司现有如下桩基施工机械可供选用:正循环回转钻、反循环回转钻、潜水钻、冲击钻、长螺旋钻机、静力压桩机。

  (2) 引道路堤在挡土墙及桥台施工完成后进行,路基用合格的土方直接从现有城市次干道倾倒入路基后用机械摊铺碾压成型。施工工艺流程图如图 4 所示:

  监理工程师在审查施工方案时指出:施工方案 (2) 中施工组织存在不妥之处,施工工艺流程图存在较多缺漏和错误,要求项目部改正。在桩基施工期间,发生一起行人滑入泥浆池事故,但未造成伤害。

image.png

  【问题】

  1 .施工方案 (1) 中,项目部宜选择哪种桩基施工机械 ? 说明理由。

  2 .指出施工方案 (2) 中引道路堤填土施工组织存在的不妥之处,并改正。

  3 .结合图 2 ,补充和改正施工方案 (2) 中施工工艺流程的缺漏和错误之处 ( 用文字叙述 ) 。

  4 .图 3 所示挡土墙属于哪种结构形式 ( 类型 )? 写出图 3 中构造 A 的名称。

  5 .针对 “ 行人滑入泥浆池 ” 的安全事故,指出桩基施工现场应采取哪些安全措施。

  【参考答案】

  1 .项目部宜选用冲击钻。

  理由:本工程所处位置为风化岩层,冲击钻适用于黏性土、粉土、砂土、填土、碎石土及风化岩层。

  2 .施工方案 (2) 中引道路堤填土施工组织存在的不妥之处及正确做法:

  (1) 不妥之处一:引道路堤在挡土墙及桥台施工完成后进行。

  正确做法:引道路堤在挡土墙施工前进行。

  (2) 不妥之处二:土方直接从现有城市次干道倾倒入路基。

  正确做法:土方进出施工现场需要覆盖,防止遗撒,造成大气污染,应该运至施工现场内存放,运至施工现场当天不能摊铺的土方必须覆盖,防止扬尘。

  3 .补充和改正施工方案 (2) 中施工工艺流程的缺漏和错误之处:

  (1) 错误之处:路堤填土层厚 1m ,层厚太大。实际路堤填土的每层厚度人工夯实不能

  超过 200mm ,机械压实不超过 300mm ,最大不能超过 400mm 。

  (2) 本工程的施工方案还应该补充:①地表以下的腐殖土要挖除外运;②施工前做试验确定摊铺压实参数;③次干路边坡修正台阶;④测量工作,做出每层填土高度标记;⑤桥台台背路基填土加筋;⑥挡墙根部小型机具夯实;⑦压实度的检测。

  4 .挡土墙属于重力式挡土墙,构造 A 的名称是反滤层。

  5 .桩基施工现场应采取的安全措施: (1) 桩基施工现场应设置封闭围挡,非施工人员严禁进入施工现场; (2) 泥浆沉淀池周围设置防护栏杆和警示标志,设置夜间警示灯; (3) 加强施工人员安全教育。

上一篇:2019年一级建造师《水利水电》模拟试题

下一篇:2019年一级建造师《民航工程》模拟试题

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。