2019年一级建造师《项目管理》模拟试题

文件类型:word

文件大小:111KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:693次

  一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的各选项中,只有 1 个最符合题意。)

  1.下列关于建设工程管理内涵的相关说法正确的是()。

  A.建设工程管理仅涉及实施阶段全过程

  B.建设工程管理就是指参与工程建设的各个单位对工程的管理

  C.建设工程管理是一种增值服务工作,其核心任务是目标控制

  D.建设工程管理的核心任务是为工程的建设和使用增值

  答案:D


  2.关于项目管理,以下说法正确的是()。

  A.业主方项目管理仅服务于业主本身的利益

  B.施工方项目管理不涉及动用前准备阶段

  C.质量目标满足技术规范和标准的要求即可

  D.项目管理咨询公司代表的是业主方的利益

  答案:A


  3.关于组织论,以下说法正确的是()。

  A.组织结构模式反映了一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系

  B.组织论主要研究系统的组织结构模式、组织分工和工作流程组织

  C.组织分工和工作流程组织都是动态的组织关系

  D.项目组织结构图是通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务

  答案:B


  4.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部 对该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是()

  A.检查

  B.执行

  C.决策

  D.计划

  答案:C


  5.关于项目管理职能分工的说法,正确的是()。

  A.管理职能实际上就是管理过程的多个工作环节

  B.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表

  C.项目管理职能分工表不适用于企业管理

  D.如使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用岗位责任描述书

  答案:A


  6.关于建设工程项目策划的说法,正确的是()。

  A.工程项目策划只针对建设工程项目的决策和实施

  B.旨在为项目建设的决策和实施增值

  C.工程项目策划是一个封闭性的工作过程

  D.其实质就是知识组合的过程

  答案:B


  7.按照国际惯例,对工业与民用建筑工程的设计任务委托而言,下列专业设计事务所中,通常起主导作 用的是()。

  A.测量师事务所

  B.结构工程师事务所

  C.建筑师事务所

  D.水电工程师事务所

  答案:C


  8.下列关于施工总承包的特点的说明错误的是()。

  A.早期投资风险易于控制

  B.开工日期较迟,建设周期较长

  C.业主对施工总承包单位的依赖较大

  D.招标及合同管理的工作量较大

  答案:D


  9.项目管理规划大纲的编制过程包括:

  ①明确项目管理内容;

  ②分析项目条件和环境;

  ③明确项目目标;

  ④确定项目管理组织模式;

  ⑤收集项目的有关资料和信息。

  根据《建设工程项目管理规范》,正确的编制程 序是()。

  A.⑤-①-②-③-④

  B.②-③-①-④-⑤

  C.③-②-⑤-①-④

  D.③-②-⑤-④-①

  答案:D


  10.关于施工组织设计的编制与审批,以下说法正确的是()

  A.施工组织设计应由项目技术负责人主持编制

  B.施工组织总设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批

  C.重点、难点分部分项工程的施工方案应由施工单位技术负责人批准

  D.涉及深基坑、地下暗挖工程和爆破工程工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证

  答案:C


  11.项目目标的动态控制工作程序包括:

  ①确定计划值;

  ②目标分解;

  ③计划值与实际值的比较;

  ④收集实际值;

  ⑤采取纠偏措施。

  正确的程序是()。

  A.②-①-④-③-⑤

  B.①-②-④-③-⑤

  C.②-①-③-④-⑤

  D.①-②-③-④-⑤

  答案:A


  12.下列项目目标动态控制措施中,属于管理措施的是()。

  A.调整设计

  B.调整管理职能分工

  C.调整进度管理

  D.调整施工工艺

  答案:C


  13.关于项目经理的职责,以下说法正确的是()。

  A.主持编制项目目标责任书

  B.进行利益分配

  C.参与竣工验收

  D.组织项目的检查、鉴定和评奖申报工作

  答案:C


  14.某建设工程项目在施工过程当中,发现设计图纸有不合理的地方,因此需要和设计单位沟通,从而导致工期费用的增加。该风险属于()。

  A.组织风险

  B.技术风险

  C.工程环境风险

  D.经济与管理风险

  答案:B


  15.下列关于监理规划和实施细则的说法,正确的是()。

  A.建设监理规划应在收到设计文件前开始编制

  B.监理规划应由总监批准

  C.施工组织设计是编制监理规划的依据

  D.监理规划和监理实施细则的内容都包括监理工作的方法

  答案:D


  16.关于施工成本及其管理的说法,正确的是()。

  A.施工成本是指施工过程中消耗的构成工程实体的各项费用支出

  B.施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率及降低成本 措施的书面方案

  C.施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求 进一步降低成本的途径

  D.施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成本控制在计划范围内,并 最大限度地节约成本

  答案:D


  17.下列不属于企业管理费的是()。

  A.检验试验费

  B.城市维护建设税

  C.工程排污费

  D.管理人员工资

  答案:C


  18.下列施工成本管理的措施中,属于组织措施的有()。

  A.进行技术经济分析,确定最佳的施工方案

  B.对成本目标进行风险分析,并制定防范对策

  C.编制施工成本控制工作计划

  D.做好资金使用计划,严格控制各项开支

  答案:C


  19.下列关于施工成本控制中说法不正确的是()。

  A.管理行为控制程序是对成本全过程控制的基础

  B.指标控制程序则是成本进行过程控制的重点

  C.管理行为控制程序和指标控制程序既相对独立又相互联系

  D.成本管理体系需要社会有关组织进行评审和认证。

  答案:D


  20.某施工承包商进行土方开挖工程,按合同约定 1-4 月份的计划工作量为 18000m3,计划单价是 25元/m3;到 4月底检查时,确认承包商实际完成的工程量为 20000m3,实际单价为 30元/m3。则该工程的费用偏差(CV)和费用绩效指数(CPI)分别为()。

  A.-10 万元;0.833

  B.10 万元;1.2

  C.-5 万元;0.9

  D.5 万元;1.111

  答案:A


  21.沟通过程的要素中,()是实施沟通过程和提高沟通功效的重要环节。

  A.沟通主体

  B.沟通客体

  C.沟通介体

  D.沟通渠道

  答案:D


  22.在建设工程项目施工成本管理的措施中,最易为人们所接受和采用的措施是()。

  A.合同措施

  B.经济措施

  C.技术措施

  D.组织措施

  答案:B


  23.工作流程图是一个重要的组织工具,常用菱形框表示()。

  A.工作

  B.判别条件

  C.工作关系

  D.工作部门

  答案:B


  24.某混凝土工程,9月份计划工作量为5000m3,计划单价为400元/m3;而9月份已完成工作量为4000m3,实际单价为 410元/m3。则该工程 9月份的进度偏差为()万元。

  A.-41

  B.41

  C.-40

  D.40

  答案:C


  25.针对下一年度的施工进展情况规划切实可行的成本管理措施,以保证施工项目成本目标实现的施工成本分析是()。

  A.分部分项工程成本分析

  B.月(季)度成本分析

  C.年度成本分析

  D.竣工成本的综合分析

  答案:C


  26.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF 一 2013-0201,承包人需要更换项目经理的,应提前()d 书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意。

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:B


  27.保险保障的目标和实体是()。

  A.保险费

  B.保险标的

  C.保险责任

  D.保险金额

  答案:B


  28.项目管理规划大纲的内容不包括()。

  A.项目范围管理规划

  B.组织方案

  C.项目采购与资源管理规划

  D.项目收尾管理规划

  答案:B


  29.建设工程投标担保的形式不包括()。

  A.保留金

  B.同业担保书

  C.投标保证金

  D.银行保函

  答案:A


  30.在建设工程项目质量目标的实现过程中,()的项目管理,担负着对整个建设工程项目质量总目标的策划、决策和实施监控的任务。

  A.承包方

  B.设计方

  C.业主方

  D.监理方

  答案:C


  31.编制设计任务书是项目()阶段的工作。

  A.设计准备

  B.决策

  C.设计

  D.施工

  答案:A


  32.关于成本加酬金合同的说法,正确的是()。

  A.成本加固定费用合同是指在工程直接费中加一定比例的报酬费

  B.最大成本加费用合同是指承包商报一个工程成本总价和一个固定的酬金

  C.成本加奖金合同是指对直接成本实报实销,同时确定固定数目的报酬金额

  D.成本加固定比例费用合同是指按成本估算的 60%~75%作为酬金计算的基数

  答案:B


  33.施工单位内部的施工作业质量检包括()。

  A.自检、互检和旁站检查

  B.自检、专检和平行检验

  C.自检、专检、旁站检查和平行检验

  D.自检、互检、专检和交接检查

  答案:D


  34.建设工程管理工作是一种增值服务工作,下列属于工程建设增值的是()。

  A.确保工程使用安全

  B.提高工程质量

  C.满足最终用户的使用功能

  D.有利于工程维护

  答案:B


  35.施工单位编制项目管理任务分工表前,应完成的工作是()。

  A.明确各项管理工作的流程

  B.详细分解项目实施各阶段的工作

  C.落实各工作部门的具体人员

  D.检查各项管理工作的执行情况

  答案:B


  36.绘制时间-成本累积曲线的环节有:

  ①计算单位时间成本;

  ②确定工程项目进度计划;

  ③计算计划累计支出的成本额;

  ④绘制 S 形曲线。

  正确的绘制步骤是()。

  A.①-②-③-④

  B.②-①-③-④

  C.①-③-②-④

  D.②-③-④-①

  答案:B


  37.下列策划內容中,属于建设工程项目实施阶段策划的是()。

  A.编制项目实施合同期合同结构总体方案

  B.确立项目实施期管理总体方案

  C.确定关键技术分析和论证

  D.进行项目目标的分析和再论证

  答案:D


  38.下列财产损失和人身伤害事件中,属于第三者责任险赔偿范围的是()。

  A.项目承包商在施工工地的财产损失

  B.项目承包商职工在施工工地的人身伤害

  C.项目法人升聘员工在施工工地的人身伤害

  D.项目法人、承包商以外的第三人因施工原因造成的财产损失

  答案:D


  39.关于建设工程项目施工成本控制的说法,正确的是()。

  A.施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证

  B.管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点

  C.施工成本控制可分为事先控制、过程控制和事后控制

  D.管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的

  答案:C


  40.某工程项目的赢得值曲线如下图,关于项目偏差原因分析与纠偏措施的说法,正确的是()。

  A.效率高,进度较慢,投入延后

  B.效率较高进度较快,投入超前

  C.抽出部分人员,放慢进度

  D.增加人员投入,加快速度

  答案:C


  41.某高层住宅施工中,有几层的混凝土结构误用了安定性不合格的水泥,正确的处理方式是()。

  A.不作处理

  B.修补处理

  C.返工处理

  D.加固处理

  答案:C


  42.某构件尺寸不合格点排列图如图所示,根据 ABC 分类管理法,需要进行次重点管理的是()。

  A.表面平整度

  B.截面尺寸

  C.平面水平度

  D.垂直度

  答案:C


  43.政府质量监督机构对建设工程质量的监督包括监督检查工程实体的施工质量和()。

  A.监督检查施工项目进度及投资

  B.监督工程建设各方主体的质量行为

  C.监督检查施工现场的安全状况

  D.验收工程项目施工质量

  答案:B


  44.关于质量监督机构和监督人员,以下说法错误的是()。

  A.监督员应当占监督机构总人数的 75%以上

  B.有固定的工作场所和满足工程质量监督检查工作所需要的仪器、设备和工具等

  C.监督人员应当具有工程类专业大学本科以上学历或者工程类执业注册资格

  D.监督人员应当具有三年以上工程质量管理或者设计、施工、监理等工作经历

  答案:C


  45.下列关于建设工程职业健康安全与环境管理在建设工程项目施工阶段对建设单位的要求的说法,正确的是()。

  A.对需要进行安全预评价的建设工程项目进行预评价

  B.对涉及施工安全的重点部分和环节要求在设计文件中进行注明

  C.对于新结构、新材料、新工艺的建设工程提出预防生产安全事故的措施建议

  D.对于依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15 日内,将保证安全施工的措施报送至建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案

  答案:D


  46.关于安全管理,以下说法正确的是()。

  A.程序文件是管理体系的纲领性文件

  B.内部审核是安全监督机构对组织安全管理体系进行的审核

  C.公司级合规性评价由项目经理组织,一年一次

  D.管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价

  答案:D


  47.关于安全生产管理制度的说法,错误的是()。

  A.安全生产设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  B.在经常性安全教育中,安全知识与技能最重要

  C.对高大模板工程的专项施工方案,应当组织专家进行论证、审查

  D.安全检查的重点是“三违”和安全责任制的落实

  答案:B


  48.关于预警体系,以下说法错误的是()。

  A.预警体系功能的实现主要依赖于预警分析和预控对策两大子系统作用的发挥

  B.预控对策一般包括组织准备、日常监控和事故危机管理三个阶段

  C.预警分析是预警体系职能活动的目标,预控对策是预警体系完成其职能的前提和基础

  D.预警分析和预控对策活动的对象是有差异的

  答案:C


  49.生产过程中发现问题及时治理,既可以及时消除隐患,又可以避免小的隐患发展成大的隐患体现了安全隐患治理的()。

  A.动态治理

  B.单项隐患综合治理

  C.冗余安全度治理

  D.重点治理原则

  答案:A


  50.使事故责任者和广大群众了解事故发生的原因及所造成的危害,并深刻认识到搞好安全生产的重要性,从事故中吸取教训,提高安全意识,改进管理工作。这体现了事故处理中的()原则。

  A.事故原因未查清不放过

  B.事故责任人未受到处理不放过

  C.事故责任人和周围群众未受到教育不放过

  D.事故没有制定切实可行的整改措施不放过

  答案:C


  51.根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T50358-2005),下列项目总承包方的工作中,首先应进 行的是()。

  A.进行项目策划

  B.召开开工会议

  C.任命项目经理

  D.施工开工准备

  答案:C


  52.关于竣工质量验收程序和组织的说法,正确的是()。

  A.单位工程的分包工程完工后,总包单位应组织进行自检,并按规定的程序进行验收

  B.工程竣工质量验收由建设单位委托监理单位负责组织实施

  C.单位工程完工后,总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收

  D.工程竣工报告应由监理单位提交并须经总监理工程师签署意见

  答案:C


  53.下列工程质量问题中,可不做专门处理的是()。

  A.某高层住宅施工中,底部二层的混凝土结构误用安定性不合格的水泥

  B.某防洪堤坝填筑压实后,压实工的干密度未达到规定值

  C.某检验批混凝土试块强度不满足规范要求,但混凝土实体强度检测后满足设计要求

  D.某工程主体结构混凝工表面裂缝大于 0.5mm

  答案:C


  54.在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证()。

  A.进度目标实现的可能性

  B.进度计划系统的完整性

  C.进度计划方法的适用型

  D.进度控制方法的合理性

  答案:A


  55.关于职业健康安全管理体系和环境管理体系标准比较的说法,正确的是()。

  A.管理原理不同

  B.管理对象相同

  C.管理目标不同

  D.管理重点不同

  答案:D


  56.某按变动单价计价的土方施工合同中,投标时约定的工程量为 10000m3。其中人工费占比 30%,工程量变化不调整单价,中标合同价为 30万元,施工期间人工费平均上涨 15%,竣工结算工程量为 20000m3,其他条件均无变化,则竣工结算价为()万元。

  A.62.7

  B.31.35

  C.60

  D.69

  答案:A


  57.根据施工组织设计的管理要求,重点难点分部(分项)工程施工方案的批准人是()。

  A.项目技术负责人

  B.施工单位技术负责人

  C.项目负责人

  D.总监理工程师

  答案:B


  58.美国的 AIA合同条件在美洲地区具有较高的权威性,其主要用于()工程。

  A.市政公用

  B.石油化工

  C.房屋建筑

  D.水利水电

  答案:C


  59.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),应由劳务分包人完成的工作是()。

  A.收集技术资料

  B.搭建生活设施

  C.编制施工计划

  D.加强安全教育

  答案:D


  60.下列项目质量控制体系中,属于质量控制体系第二层次的是()。

  A.建设单位项目管理机构建立的项目质量控制体系

  B.交钥匙工程总承包企业项目管理机构建立的项目质量控制体系

  C.项目设计总负责单位建立的项目质量控制体系

  D.施主设备安装单位建立的现场质量控制体系

  答案:C


  61.采用固定总价合同,承包商需承担一定风险,下列风险中,属于承包商价格风险的是()。

  A.设计深度不够造成的误差

  B.工程量计算错误

  C.工程范围不确定

  D.漏报项目

  答案:D


  62.下列建设工程施工合同的风险中,属于管理风险的是()。

  A.政府工作人员干预

  B.环境调查不深入

  C.业主恶意拖欠工程款

  D.汇率调整

  答案:B


  63.根据《工程建设项目施工招标投标办法》,对某 3000万元投资概算的工程项目进行招标时,施工投标保证金额度符合规定的是()万元人民币。

  A.70

  B.100

  C.120

  D.50

  答案:D


  64.下列不属于合同分析中承包人主要任务的是()。

  A.承包人的总任务,即合同标的

  B.工作范围

  C.关于工程变更的规定

  D.及时做出承包人履行合同所必须的决策

  答案:D


  65.下列不属于施工合同实施偏差分析的内容的是()。

  A.产生合同偏差的原因分析

  B.偏差的跟踪情况分析

  C.合同实施趋势分析

  D.实施偏差的责任分析

  答案:B


  66.关于建设工程索赔成立的条件,下列说法中正确的是()。

  A.导致索赔的事件必须是对方的过错,索赔才能成立

  B.只要对方有过错,不管是否造成损失,索赔都可以成立

  C.只要索赔事件的事实存在,在合同有效期内任何时候提出索赔都可以成立

  D.不按照合同规定的程序提交索赔报告,索赔不能成立

  答案:D


  67.关于建设工程反索赔的说法,正确的是()。

  A.审核索赔报告的时限性是反索赔的要点之一

  B.工程师对索赔文件的审核是反索赔的工作内容之一

  C.调查分析并确定索赔事件的原因和责任,是反索赔的工作内容之一

  D.反索赔工作就是反击或反驳对方的索赔要求

  答案:A


  68.关于 FIDIC《永久设备和设计-建造合同条件》内容的说法,正确的是()。

  A.业主委派工程师管理合同

  B.承包商仅需负责提供设备和建造工作

  C.合同计价采用单价合同形式,某些子项采用包干价格

  D.合同计价采用总价合同方式,合同价格不能调整

  答案:A


  69.关于国际工程施工承包合同争议解决的说法,正确的是()。

  A.国际工程施工承包合同中,仲裁实行一裁终局制

  B.国际工程施工承包合同中,应首选诉讼作为解决争议的方式

  C.国际工程施工承包合同争议解决最有效的方式是协商

  D.FIDIC 合同中,DAB 提出裁决是强制性的

  答案:C


  70.下列项目信息中,属于管理类信息的是()。

  A.工作量控制信息

  B.编码信息

  C.进度控制信息

  D.质量控制信息

  答案:C


  二、多项选择题(共 30题,每题 2分。每题的备选项中,有 2个或 2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项的 0.5 分。)

  71.项目的招标投标工作分散在()。

  A.决策阶段

  B.设计前的准备阶段

  C.设计阶段

  D.施工阶段

  E.动用前准备阶段

  答案:BCD


  72.关于合同结构图的说法,正确的有()

  A.在合同结构图中,有合同关系的两个单位之间,用双向箭杆联系

  B.从合同结构图可以清晰地了解一个项目有哪些或将有哪些合同

  C.在合同结构图中,可以反映出两个单位之间的管理指令关系

  D.反映业主方和项目各参与方之间及项目各参与方之间的合同关系

  E.可以反映出一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系

  答案:ABD


  73.下列选项中可能作为施工总承包单位的是()。

  A.一个施工单位

  B.多个施工单位组成的施工联合体

  C.一个设计单位和一个施工单位组成的施工合作体

  D.两个设计单位组成的施工合作体

  E.多个施工单位组成的施工合作体

  答案:ABE


  74.施工组织设计应及时进行修改或补充的情况有()。

  A.工程设计图纸的一般性修改

  B.对工程设计图纸的细微更正

  C.主要施工方法有重大调整

  D.施工环境有重大改变

  E.主要施工资源配置有重大调整

  答案:CDE


  75.根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326---2006)项目经理的职责包括()。

  A.主持项目经理部工作

  B.参与组建项目经理部

  C.主持编制项目管理实施规划

  D.进行授权范围内的利益分配

  E.参与工程竣工验收

  答案:CDE


  76.风险管理包括策划.()等方面的工作。

  A.组织

  B.协调

  C.归纳

  D.领导

  E.控制

  答案:ABDE


  77.建设工程项目的组织风险有()。

  A.设计人员的能力

  B.人身安全控制计划

  C.安全管理人员的能力

  D.一般技工的能力 E.监理工程师的能力

  答案:ACDE


  78.在《建设工程安全生产管理条例》中的有关监理的规定说法正确的是()。

  A.工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

  B.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改

  C.情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

  D.施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告

  E.工程监理单位和监理工程师应当按照法律.法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担所有的责任

  答案:ABCD


  79.下列关于施工成本分析的说法正确的是()。

  A.会计核算主要是成本核算

  B.业务核算是对个别的经济业务进行单项核算

  C.业务核算对已经发生的以及尚未发生的或正在发生的经济活动进行核算

  D.会计核算具有连续性.系统性.综合性的特点

  E.业务核算的范围比会计.统计核算要广

  答案:BCDE


  80.下列可作为施工成本控制依据的是()。

  A.工程承包合同

  B.会计核算

  C.进度报告

  D.工程变更

  E.施工成本计划

  答案:ACDE


  81.关于施工成本计划编制的说法,正确的有()。

  A.在编制施工成本支出计划时,无需考虑不可预见费

  B.施工成本可分解为人工费、材料费、机械费、间接费和税金

  C.编制按施工进度的施工成本计划,可利用控制项目进度的网络图

  D.编制施工成本计划的关键是确立目标成本

  E.按进度编制的施工成本计划可以用“时间—成本累积曲线”来表示

  答案:CDE


  82.关于双代号工程网络计划说法正确的有()。

  A.总时差最小的工作为关键工作

  B.关键线路上允许有虚箭线和波形线的存在

  C.双代号网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差和总时差相等

  D.除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作的最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间的最小值

  E.每项工作的自由时差为零,其总时差必为零

  答案:AD


  83.关于建设工程项目进度控制措施的说法,正确的有()。

  A.对工程项目的进度开展风险管理属于经济措施

  B.各类进度计划的编制、审批程序属于组织措施

  C.进度控制会议的组织设计属于技术措施

  D.进度控制的管理措施涉及管理的思想、方法和手段、承发包模式等

  E.应用信息技术进行进度控制属于管理措施

  答案:BDE


  84.下列施工方进度控制的措施中,属于管理措施的有()。

  A.用工程网络计划技术进行进度管理

  B.选择合理的合同结构

  C.采取进度风险的管理措施

  D.构建施工进度控制的组织体系

  E.编制与施工进度相适应的资源需求计划

  答案:ABC


  85.某工程双代号时标网络计划执行到第 4周末和第 10周末时,检查其实际进度如下图前锋线所示,检查结果表明()。

  A.第 4周末检查时工作 B拖后 1周,但不影响总工期

  B.第 4周末检查时工作 A拖后 1周,影响总工期 1周

  C.第 10 周末检查时工作 G 拖后 1 周,但不影响总工期

  D.第 10 周末检查时工作 I 提前 1 周,可使总工期提前 1 周

  E.在第 5周到第 10周内,工作 F和工作 I的实际进度正常

  答案:BC


  86.关于风险对策的说法,正确的有()。

  A.编制安全生产应急事故预案是生产者安全风险规避策略

  B.招标人要求中标人提交履约担保是招标人合同风险减轻策略

  C.承包商确定质量风险缺陷基金是承包商的质量风险自留策略

  D.承包商合理安排施工工期、进度计划,避开可能发生的自然灾害是承包商的质量风险规避策略

  E.依法组成联合体承接大型工程项目是承包商的风险转移策略

  答案:CDE


  87.根据建设工程全过程质量管理的要求,质量控制的主要过程包括()。

  A.项目策划与决策过程

  B.设备材料采购过程

  C.施工组织与实施过程

  D.项目运行与维修过程

  E.工程质量的评定过程

  答案:ABCE


  88.施工单位向建设单位申请工程验收的条件包括()。

  A.完成设计和合同约定的各项内容

  B.有完整的技术档案和施工管理资料

  C.有施工单位签署的工程保修书

  D.有工程质量监督机构的审核意见

  E.有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件

  答案:ABCE


  89.关于施工安全事故调查处理的说法,正确的有()。

  A.未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织调查

  B.在事故原因分析中,必要时要组织对事故项目进行检测鉴定和专家技术论证

  C.事故处理应包括对事故相关责任者实施行政处罚

  D.事故处理报告应包括对事故相关责任者的处罚情况和事故处理的结论

  E.制定事故处理技术方案时,只需考虑使用功能,不需考虑成本

  答案:ABD


  90.关于因果分析图法应用的说法,正确的有()。

  A.一张分析图可以解决多个质量问题

  B.常采用 QC 小组活动的方式进行,有利于集思广益

  C.因果分析图法专业性很强,QC 小组以外的人员不能参加

  D.通过因果分析图可以了解统计数据的分布特征,从而掌握质量能力状态

  E.分析时要充分发表意见,层层深入,排出所有可能的原因

  答案:BE


  91.依据建设工程产品的特性,建设工程职业健康安全与环境管理的特点()

  A.复杂性

  B.多变性

  C.协调性

  D.持续性

  E.单一性

  答案:ABCD


  92.国家安全生产监督管理总局制定的《生产安全事故统计报表制度》(安监总统计[2012]98号)规定, 安全事故统计内容主要包括()。

  A.事故发生单位的基本情况

  B.事故造成的死亡人数

  C.急性工业中毒人数

  D.间接经济损失

  E.单位经济类型

  答案:ABCE


  93.()等属于消防防火重点部位,要按规定设置灭火器和消防沙箱,并有专人负责,对违反消防条例的有关人员进行严肃处理。

  A.油漆间

  B.易燃易爆物品堆放间

  C.木工间

  D.总配电室

  E.超过 100人进餐的食堂

  答案:ABCD


  94.有关建设工程现场职业健康安全卫生的措施说法正确的是()。

  A.施工现场的卫生与防疫应设置兼职医生负责

  B.每间宿舍居住人员不得超过 12 人

  C.食堂门扇下方应设不低于 0.2m 的防鼠挡板

  D.现场厕所的蹲位之间宜设置隔板,隔板高度不宜低于 0.9m

  E.施工现场作业人员发生急性职业中毒时,必须在 1小时内向施工现场所在地建设行政主管部门和有关部门报告

  答案:CD


  95.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214)关于工时及工程量的确认,以下说法正确的是()。

  A.采用固定劳务报酬方式的,施工过程中必须计算工时和工程量

  B.采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每日将提供劳务人数报承包人,由承包人确认

  C.采用按确认的工程量计算劳务报酬的,由劳务分包人按月(或旬、日)将完成的工程量报承包人,由承 包人确认

  D.对劳务分包人未经承包人认可,超出设计图纸范围和因劳务分包人原因造成返工的工程量,承包人不 予计量

  E.采用按确定的工时计算劳务报酬的,由劳务分包人每周将提供劳务人数报承包人,由承包人确认

  答案:BCD


  96.成本加酬金合同通常用于()。

  A.工程技术、结构方案不能预先确定,特别复杂的工程

  B.研究开发性质的工程项目

  C.时间特别紧迫,来不及进行详细的计划和商谈的抢险、救灾工程

  D.工程结构和技术简单,风险小的工程

  E.工程设计详细,图纸完整、清楚,任务和范围明确陶工程

  答案:ABC


  97.有关施工合同风险的类型,下列属于管理风险的是()。

  A.业主资信和能力风险

  B.国家调整税率或增加新税种

  C.合同条款不严密

  D.施工方案存在漏洞,计划不周E.合作伙伴争执、责任不明

  答案:CDE


  98.根据 FIDIC 施工合同条件,工程变更的内容可能包括()。

  A.改变合同中所包括的任何工作的数量

  B.任何永久工程需要的任何附加工作、工程设备、材料或服务

  C.删减工作量,交由其他人实施

  D.改动工程的施工顺序或时间安排

  E.改变工程任何部分的标高、基线、位置和尺寸

  答案:ABDE


  99.JCT 的建筑工程合同条件(JCT98)用于业主和承包商之间的施工总承包合同,主要适用于传统的施工总承包,属于总价合同;有关 JCT98 的适用条件说法正确的是()。

  A.传统的房屋建筑工程,发包前的准备工作完善

  B.设计与项目管理之间的配合紧密程度高,业主主导项目管理的全过程,对业主项目管理人员的经验要求高

  C.大型项目,合同总金额高,工期较长,至少 1 年以上

  D.对变更的控制能力强,成本确定性较高

  E.违约和质量缺陷的风险主要由承包商承担,但工期延误风险由业主承担

  答案:ABCD


  100.工程管理的信息资源包括()。

  A.合同类信息

  B.组织类工程信息

  C.经济类工程信息

  D.法规类信息

  E.管理类工程信息

  答案:BCDE

上一篇:2018年一级建造师《建筑工程》模拟试题

下一篇:2019年一级建造师《工程经济》模拟试题

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。