2019年一级建造师《工程法规》模拟试题

文件类型:word

文件大小:39KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:618次

  一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

  1.某合同执行政府定价,签订合同时价格 2000元/t,约定 2013年 3月 1日交货,并约定了逾期违约金每天 2元/t,但供货方 2013年 3月 21日才交货。2013年 3月 15日时政府定价改为 2500元/t。则买方应支付的货款为()元/t。

  A.1960

  B.2000

  C.2460

  D.2500

  答案:A


  2.甲建筑工程公司与乙水泥厂签订了一份 200t水泥的买卖合同。交货时,由于乙公司所雇装卸工人的失误总共交货 210t。根据有关法律规定,乙公司所产生的 10t水泥的债权的发生根据属于()。

  A.合同之债

  B.侵权行为之债

  C.不当得利之债

  D.无因管理之债

  答案:C


  3.《循环经济促进法》规定,在废物()过程中,应当保障生产安全,保证产品质量符合国家规定的标 准,并防止产生再次污染。

  A.减量化和资源化

  B.再利用和集约化

  C.再利用和减量化

  D.再利用和资源化

  答案:D


  4.甲房地产开发商与乙建筑施工企业签订了一份施工合同,双方在合同中未约定纠纷的处理方式。后来 由于工程质量问题发生了纠纷,双方决定将此纠纷提交该市仲裁委员会仲裁。则下列说法中,正确的是()。

  A.由于双方在合同中未约定处理纠纷的具体方式,所以只能通过和解的方式解决纠纷

  B.由于双方在合同中未约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以发生纠纷后不能通过仲裁解决

  C.由于双方在发生纠纷后约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以可以通过仲裁解决纠纷

  D.由于双方在发生纠纷后约定采用仲裁的方式处理纠纷,所以不能通过和解解决纠纷

  答案:C


  5.设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起()日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长 30日。

  A.30

  B.45

  C.60

  D.90

  答案:C


  6.根据《民法通则》,关于代理的说法,正确的是()。

  A.代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果由被代理人承担

  B. 代 理 人 可 以 超 越 代 理 实 施 代 理 行 为

  C. 被代理人对代理人的一切行为承担民事责任

  D. 代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为

  答案:A


  7.《招标投标违法行为记录公告暂行办法》规定。国务院有关行政主管部门和省级人民政府有关行政主 管部门应自招标投标违法行为行政处理决定作出之日起()个工作日内对外进行记录公告。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.45

  答案:B


  8.注册建造师变更聘用企业的,应当在与新聘用企业签订聘用合同后的()个月内,通过新聘用企业申 请办理变更手续。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:A


  9.关于法律责任特征的表述中,不正确的是()。

  A.法律责任即承担不利的后果

  B.法律责任的实现由国家强制力作保障

  C.法律责任的认定和追究,由国家专门机关依照当事人约定的程序进行

  D.法律责任是因违反法律上的义务(包括违约等)而形成的法律后果,以法律义务存在为前提

  答案:C


  10.李某未满 17 周岁即应聘于甲施工单位,甲施工单位不得安排李某从事的工作是()。

  A.高处工作

  B.矿山井下作业

  C.夜班劳动

  D.低温、冷水作业

  答案:B


  11.某设计院指派本院工程师张某建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属,该设计图的著作权属于()。

  A.张某

  B.设计院

  C.建设单位

  D.建设单位和设计院共同所有

  答案:B


  12.关于保险索赔的说法,正确的是()。

  A.保险事故发生后,索赔时仅需被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料

  B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按部分损坏进行索赔

  C.保险事故发生后,应当及时通知保险人

  D.如果一个建设工程项目同时由多家保险人承保,则应当平均分配赔偿金额

  答案:C


  13.某施工企业与一预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计, 对方同意变更,但当加工构件超过 60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法,正确的是()。

  A.可随时解除合同

  B.享有留置权

  C.不得单方变更设计

  D.可请求法院撤销合同

  答案:A


  14.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是()。

  A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

  B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文

  C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制

  D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

  答案:A


  15.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是()。

  A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

  B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为

  C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良

  D.将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为

  答案:D


  16.甲施工企业与乙劳务派遣公司订立劳务派遣协议,由乙向甲派遣员工丁某。关于该用工关系的说法, 正确的是()。

  A.丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定

  B.在派遣期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙

  C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

  D.在派遣期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

  答案:B


  17.下列主体中,属于法人的是()。

  A.某施工企业项目部

  B.某施工企业分公司

  C.某大学建筑学院

  D.某乡人民政府

  答案:D


  18.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生()起及时补报。

  A.60日

  B.50日

  C.40日

  D.30 日

  答案:D


  19.关于人身保险合同的说法,正确的是()。

  A.人身保险的投保人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益

  B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

  C.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼的方式要求投保人支付

  D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

  答案:C


  20.根据建筑节能的有关规定,合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合()要求。

  A.企业标准

  B.地方标准

  C.施工图设计文件

  D.建筑节能任意性标准

  答案:C


  21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是()。

  A.债权

  B.担保物权

  C.所有权

  D.用益物权

  答案:C


  22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()。

  A.经建设单位同意,由施工企业负责修改

  B.经建设单位同意,由设计单位负责修改

  C.由施工企业负责修改,经监理单位审定

  D.经监理单位同意,由建设单位负责修改

  答案:B


  23.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了登记,乙将自己的土地使用权转让给丙。关于各方权利的说法,正确的是()。

  A.甲的地役权因办理登记而设立

  B.乙转让土地使用权应经甲同意

  C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意

  D.甲的地役权对丙具有约束力

  答案:D


  24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。

  A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任

  B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商

  C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

  D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

  答案:A


  25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。

  A.建筑材料应该由建设单位采购

  B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用

  C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌

  D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任

  答案:B


  26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。

  A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制

  B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级

  C.被撤回建筑业企业资质证书的企业,可以在资质被撤回后 6个月内,向资质许可机关提出核定低于原等级同类别资质的申请

  D.资质许可机关逾期未做出资质准予延续决定的,视为准予延续

  答案:D


  27,关于建筑市场行为公布的说法,正确的是()。

  A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告

  B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开

  C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平 台上予以声明

  D.企业整改经审核确有实效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于 3个月

  答案:D


  28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。

  A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行

  B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理

  C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定

  D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解

  答案:C


  29.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。

  A.侵权之债

  B.不当得利之债

  C.无因管理之债

  D.合同债

  答案:D


  30.关于招标文件的说法,正确的是()。

  A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价

  B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间 15 日前提出

  C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起

  D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少 10 日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人

  答案:C


  31、某项目的评标委员会组成如下:招标人代表 3 人,建设行政监督部门代表 3 人,技术、经济方面专家 6 人。关于此评标委员会人员的组成,下列说法正确的是()。

  A.不应该包括招标人代表

  B.招标人代表所占比例偏低

  C.不应该包括建设行政监督部门代表

  D.技术、经济方面的专家所占比例符合相关规定

  答案:C


  32、某工程项目的投标截止时间为 6月 12日,某投标人于 6月 8日提交了投标文件。6月 10日,该投标人又提交了一份修改投标报价的函件。关于这份修改投标报价的函件,下列说法正确的是()。

  A.该投标文件不能修改,该函件有效

  B.该投标文件可以修改,修改后的投标报价有效

  C.该投标文件的其他内容可以修改,但投标报价不能修改

  D.该投标文件不能修改,但在招标人同意接受的情况下有效

  答案:B


  33、下列情形中,投标人已提交的投标保证金不予返还的是()。

  A.在提交投标文件截止日后撤回投标文件的

  B.提交投标文件后,在投标截止日前表示放弃投标的

  C.开标后被要求对其投标文件进行澄清的

  D.评标期间招标人通知延长投标有效期,投标人拒绝延长的

  答案:A


  34、某工程施工联合体参加资格预审并获得通过后,投标文件中其组成成员发生变化,虽未经招标人同 意,但新联合体仍然符合资格预审条件要求,则招标人()。

  A.可以认定投标文件有效

  B.征得评标委员会同意后可以认定投标文件有效

  C.应当认定投标文件无效

  D.征得其他所有人同意后可以认定投标文件无效

  答案:C


  35、投标人或者利害关系人认为招标活动不符合规定的,可自知道或者应当知道之日起()日内向有关 行政机构投诉,有关机构自受理之日起()日内作出书面处理决定。

  A.5;10

  B.10;20

  C.10;30

  D.10;45

  答案:C


  36、甲公司投标承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,经业主方认可将其中的专业工程分包给 了具有相应资质等级的乙公司,工程施工中因乙分包的工程发生了质量事故给业主造成了 10万元的损失, 对此,正确的处理方式应当是()。

  A.业主方只能要求乙赔偿

  B.如果业主方要求甲赔偿,甲可以乙是业主人可的分包商为由而拒绝

  C.甲不能拒绝业主方的 10 万元赔偿要求,但赔偿后可按分包合同的约定向乙追赔

  D.乙可以拒绝甲的追赔要求

  答案:C


  37、下列关于注册建造师信用档案的表述中,错误的是(),

  A.信用档案信息,主要由本人及其骋用单位向资质许可机关提供

  B.信用档案的内容包括其基本情况、业绩、良好行为、不良行为

  C.信用档案中的不良行为记录,以建设单位和监理单位提供的信息为准

  D.信用档案按有关规定向社会公示

  答案:C


  38、某小型施工项目,甲乙双方只订立了口头合同。工程完工后,因甲方拖欠乙方工程款而发生纠纷, 应当认定该合同()。

  A.未成立

  B.补签后成立

  C.成立

  D.备案登记后成立

  答案:C


  39、下列属于单务合同的是()。

  A.买卖合同

  B.赠与合同

  C.建设工程施工合同

  D.建设工程勘察合同

  答案:B


  40、经有关部门审批,可以不招标的项目是()。

  A.主要使用农民工修建的乡村公路工程

  B.为紧急安置灾民而修建的活动板房

  C.利用扶贫资金修建的农田水利工程

  D.施工合同估算价 300万元的乡镇卫生院工程

  答案:B


  41.关于工程再分包的说法,正确的是()

  A.专业分包单位可将其承包的专业工程再分包

  B.专业分包单位不得将其承包工程中的非劳务作业部分再分包

  C.劳务分包单位可以将其承包的劳务工作再分包

  D.专业分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人

  答案:B


  42.关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是()。

  A.经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期

  B.建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定

  C.根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加固、维修和补强

  D.不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任

  答案:A


  43.根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于建筑市场诚信行为公告的说法,正确的是()。

  A.招标投标违法行为记录公告在任何情况下都不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录

  B.对于取消担任评标委员会成员资格的行政处理决定应当给予公告

  C.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,公告部门应在接到申请后停止公告

  D.行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应暂停对违法行为记录的公告

  答案:B


  44.某设备租赁公司将一台已经出租给某劳务公司的钢筋切割机转让给某施工企业,该切割机租赁还有3个月到期。转让合同约定当切割机租赁期限结束时劳务公司将其交付绐该施工企业。该买卖合同中切制机的交付方式为()。

  A.简易交付

  B.拟制交付

  C.指示交付

  D.占有改定

  答案:C


  45.关于确定中标人的说法,正确的是()。

  A.投标人不得授权评标委员会直接确定中标人

  B.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标

  C.确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判

  D.国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

  答案:D


  46.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()

  A.继续按设计文件和图纸施工

  B.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

  C.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后按修改后的设计文件和图纸进行施工及时提出意见和建议

  D.及时提出意见和建议

  答案:D


  47.可以撤销建筑业企业资质的情形是()。

  A.企业取得资质后不再符合相应资质条件的

  B.企业取得资质后发生重大安全事故的

  C.资质许可机关违反法定程序准予资质许可的

  D.资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的

  答案:C


  48.根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,()。

  A.施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收

  B.建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收

  C.建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案

  D.可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查

  答案:C


  49.2014年 6月 10日,某施工企业委托某专利事务所申请专利。6月 12日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,6月 15日国家专利局收到该文件。2014年 6月 16日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是()。

  A.2024年 6月 12日

  B.2024年 6月 15日

  C.2034年 6月 12日

  D.2035年 6月 16日

  答案:C


  50.关于联合体共同承包的说法,正确的是()。

  A.联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任

  B.联合共同承包适应范围为大型且结构复杂的建筑工程

  C.两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

  D.联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同

  答案:A


  51.甲建筑工程公司与乙建材供应公司签订一份砂石购销合同,合同对履行地点没有作出明确约定,事后双方无法达成补充协议,也无法通过合同的有关条款或者交易习惯加以确定。根据我国《合同法》的规定, 下列表述中,正确的是()。

  A.双方应当在合同签订地履行合同

  B.乙建材供应公司约定到甲建筑工程公司所在地受领货物

  C.甲建筑工程公司应当到乙建材供应公司所在受领货物

  D.乙建材供应公司应将货物运到甲建筑工程公司所在地交付

  答案:C


  52.关于行政诉讼主要特征的表述中,不正确的是()。

  A.行政诉讼的被告与原告是恒定的

  B.行政诉讼的原告与被告可以互易诉讼身份

  C.行政诉讼为公民、法人或其他组织提供法律救济的同时,具有监督行政机关依法行政的功能

  D.行政诉讼是法院解决行政机关实施具体行政行为时与公民、法人或其他组织发生的争议

  答案:B


  53.申请设立施工总承包序列特级和一级、专业承包序列一级资质外商投资建筑业企业的,其设立由() 审批。

  A.国家发展和改革委员会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院对外贸易经济行政主管部门

  D.国务院建设行政主管部门

  答案:C


  54.债权人只能向特定的人主张自己的权利,债务人也只需向享有该项权利的特定人履行义务,即债的()。

  A.固定性

  B.排他性

  C.相对性

  D.有偿性

  答案:C


  55.根据《工程建设项目施工招标投标办法》的规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人()。

  A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标文件,并书面通知招标人

  B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件

  C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件

  D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收

  答案:A


  56.按照《节约能源法》、《循环经济促进法》的规定,主要的节能激励措施不包括()。

  A.信贷支持

  B.税收优惠

  C.价格政策

  D.加强监管

  答案:D


  57.根据《仲裁法》的规定,以下关于仲裁制度的表述,正确的是()。

  A.仲裁委员会由当事人自主选定

  B.仲裁委员会是人民法院的下属事业单位

  C.仲裁审理以公开审理为原则

  D.对生效的仲裁裁决书可以请求上级仲裁委员会予以撤销

  答案:A


  58.按()施工,是保证工程实现设计意图的前提,也是明确划分设计、施工单位质量责任的前提。

  A.施工质量标准

  B.工程设计图纸

  C.施工技术标准

  D.施工强制性标准

  答案:B


  59.根据《节约能源法》的规定,以下关于建筑节能的表述,错误的是()。

  A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准

  B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度

  C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设

  D.建筑工程的监理单位可以不遵守建筑节能标准

  答案:D


  60.根据法律对合同的形式是否有特定要求,可以将合同划分为()。

  A.要式合同与不要式合同

  B.诺成合同与实践合同

  C.格式合同与非格式合同

  D.有偿合同与无偿合同

  答案:A


  61.根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是()。

  A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定临时设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计

  B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于 80%

  C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境

  D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求, 安排场地新建绿化

  答案:C


  62.关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是()。

  A.安装期保险期限的起始或终止可以超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日

  B.安装工程一切险对旧机械设备不负考核期的保险责任,但需承担其维修期的保险责任

  C.安装工程一切险的保险期内一般应包括一个试车考核期,试车考核期的长短可以超出安装工程保险单 明细表中列明的试车和考核期限

  D.安装工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始

  答案:D


  63.关于法人的说法,正确的是()。

  A.法人分为企业法人和行政法人

  B.企业法人合并、分立的,应当向登记机关办理登记并公告

  C.有独立经费的机关法人从批准之日取得法人资格

  D.具有法人条件的事业单位经核准登记取得法人资格

  答案:B


  64.甲施工企业从乙公司购进一批水泥,乙公司为甲施工企业代办托运。在运输过程中,甲施工企业与丙公司订立合同将这批水泥转让给丙公司,水泥在运输途中因山洪暴发火车出轨受到损失。该案中水泥的损 失应由()。

  A.丙公司承担

  B.甲施工企业承担

  C.乙公司承担

  D.甲施工企业与丙公司分担

  答案:A


  65.关于建筑节能的说法,正确的是()。

  A.已经建成的项目,2 年后方可投入生产、使用

  B.在新建建筑和既有建筑节能改造中,必须使用节能建筑材料和节能设备

  C.在具备太阳能利用条件的地区,地方人民政府可以要求单位必须安装使用太阳能热水系统

  D.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

  答案:D


  66.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于实际施工人主张工程价款的说法,正确的是()。

  A.实际施工人只能起诉与其有合同关系的转包人或违法分包人

  B.发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任

  C.实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院不得追加转包人或违法分包人为本案当事人

  D.发包人和转包人或违法分包人对实际施工人就工程价款的清偿承担连带责任

  答案:B


  67.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。

  A.不同类型的建设工程,其保修范围相同

  B.建设工程保修期内由于使用不当造成的损坏,施工企业不负责维修

  C.建设工程保修期与缺陷责任期的起始日相同

  D.建设工程质量保证金应在保修期满后返还

  答案:C


  68.根据《特种设备安全法》,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,造成事故,其应承担的法律责任是()。

  A.处以一年年收入 30%的罚款

  B.处以一年年收入 40%的罚款

  C.降级、撤职处分

  D.吊销有关人员资格

  答案:D


  69.关于建设单位安全责任的说法,正确的是()。

  A.建设单位不得调整合同工期

  B.需要进行爆破作业的,建设单位应当委托施工企业办理申请批准手续

  C.建设单位应当在拆除工程施工前告知施工企业,将施工企业资质等级证明和拆除施工组织方案报送有 关部门备案

  D.建设单位应当向施工企业提供毗邻区的地下管线资料并保证资料的真实、准确、完整

  答案:D


  70、关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()。

  A.建筑施工企业负责人每月带班检查的时间不少于该月的 25%

  B.建筑施工企业负责人带班检查时形成的检查记录仅在工程项目上存档备查即可

  C.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查

  D.对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,必须书面委托集团公司所在地分公司负责 人进行带班检查

  答案:C


  二、多项选择题(共 30题,每题 2分。每题的备选项中,有 2个或 2个以上符合题意,至少有 1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

  71、某施工企业中标省人民医院门诊楼工程项目,工程完成后审计机关对其进行审计,作了审计结论。 对此过程中产生的法律关系,下列说法中正确的是()。

  A.该施工企业与医院之间是民事法律关系

  B.该施工企业与医院之间法律地位平等

  C.审计机关与该医院之间是民事法律关系

  D.审计机关与该施工企业之间是民事法律关系

  E.审计机关与该施工企业之间法律地位不平等

  答案:ABE


  72、下列对于法人的表述中,正确的是()。

  A.法人可以分为企业法人和事业法人

  B.机关法人从设立时具有法人资格,无须经专门机构核准登记

  C.企业法人经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格

  D.企业法人分立、合并,应当向登记机关办理登记并公告

  E.企业法人分立、合并,其权利和义务由变更后的法人享有和承担

  答案:BCDE


  73、委托代理关系终止的情形包括()。

  A.代理期间届满

  B.被代理人取消委托

  C.被代理人死亡

  D.代理人丧失民事行为能力

  E.作为被代理人的法人终止

  答案:ABDE


  74、下列属于委托代理与法定或者指定代理终止相同原因的有()。

  A.被代理人死亡

  B.代理人死亡

  C.被代理人取得民事行为能力

  D.被代理人恢复民事行为能力

  E.代理人丧失民事行为能力

  答案:BE


  75、根据《侵权责任法》的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造 成他人损害的,由()负责赔偿。

  A.所有人

  B.管理人

  C.使用人

  D.施工单位

  E.质量监督站

  答案:ABC


  76、知识产权可以分为两大类,分别为()。

  A.著作权

  B.专利权

  C.发现权

  D.商标专用权

  E.工业产权

  答案:AE


  77、刑事处罚中的附加刑包括()。

  A.罚金

  B.没收财产

  C.驱逐出境

  D.管制

  E.剥夺政治权利

  答案:ABCE


  78、保险人对()不负责赔偿。

  A.设计错误引起的损失和费用

  B.外力引起的机械或电气装置的本身损失

  C.维修保养或正常检修的费用

  D.盘点时发现的短缺

  E.档案、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失

  答案:ACDE


  79、从事建筑活动的建筑施工企业按照其拥有的()和已完成的工程等资质条件,划分为不同的资质等级。

  A.注册资本

  B.专业技术人员

  C.建筑工程业绩

  D.技术装备

  E.员工人数

  答案:ABCD


  80、依照《建筑业企业资质管理规定》,下列关于企业资质申请的表述中,正确的有()。

  A.建筑企业可以申请一项或多项建筑业企业资质

  B.申请多项建筑业企业资质的,应选择最高的一项资质为主项资质,但须符合法定的条件

  C.首次申请、增项申请建筑业企业资质的,不考核企业工程业绩,其资质等级按最低等级核定

  D.已取得工程设计资质的企业首次申请同类建筑业企业资质的,不考核工程业绩,其申请资质等级参照同类建筑业企业资质等级核定

  E.已取得工程设计资质的企业首次申请相近类别的建筑业企业资质的,申请资质等级最高不得超过现有工程设计资质

  答案:ABCE


  81.根据《担保法》,下列主体可以作为保证人的有()。

  A.某公司的职能部门

  B.某市人民法院

  C.某有限责任公司

  D.自然人孙某

  E.某建筑大学

  答案:CD


  82.关于法律责任的说法,正确的有()。

  A.法律责任是因违反法律上的义务而形成的法律后果

  B.法律责任的认定和追究,只能由司法机关依法定程序进行

  C.法律明确规定了法律责任的范围和性质

  D.法律责任即承担不利的法律后果

  E.法律责任的实现由国家强制力作为保障

  答案:ACDE


  83.关于人民法院调解民事案件的说法,正确的有()。

  A.人民法院进行调解,只能由审判员一人进行调解

  B.人民法院只能在双方当事人都同意的情况下进行调解

  C.调解达成协议,人民法院应当制作调解书

  D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

  E.调解书一经制作,即发生法律效力

  答案:BCD


  84.关于民事诉讼管辖制度的说法,正确的有()。

  A.甲区基层法院受理某技术转让合同纠纷案后,发现自己没有级别管辖权,将案件移送至甲市中级人民去院审理,属于管辖权转移

  B.因房屋买卖合同纠扮提起的诉必能由房屋所在地人民法去院管辖

  C.房屋买卖合同份案件不可约定管辖法院

  D.移送管辖有可能是因为受理法院违反了级别管辖的规定所导致

  E.当事人可以通过协议变更案件的级别管辖

  答案:BCD


  85.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,可能承担的刑事责任有()。

  A.没收财产

  B.拘役

  C.有期徒刑

  D.罚金

  E.管制

  答案:BCD


  86.关于知识产权法律特征的说法,正确的是()。

  A.具有财产权和人身权双重属性

  B.效力不受地域限制

  C.仅在法律规定的期限内受到法律保护

  D.不存在排他性

  E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

  答案:ACE


  87.关于建设工程保修责任的说法,正确的是()。

  A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位主张

  B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

  C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

  D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

  E.因施工企业违反有关标准规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修并承担相关费用

  答案:ACE


  88.根据《招标投标法实施条例》,下列投标人的行为中,属于弄虚作假行为的有()。

  A.使用伪造、变造的许可证件

  B.投标人之间协商投标报价

  C.不同投标人的投标文件相互混装

  D.投标人之间约定部分投标人放弃中标

  E.提供虚假的财务状况

  答案:AE


  89.下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包得有()。

  A.中国投资的建设项目

  B.外资占 45%,但技术难度大的建设项目

  C.全部由外国赠款建设的工程

  D.外资占 50%的中外联合建设项目

  E.国际金融机构资助并通过根据的贷款条款进行的国际招标授予的建设项目

  答案:CDE


  90.根据《建设工程安全生产管理条例》,属于建设单位安全责任的有()。

  A.编制施工安全生产规章制度

  B.向施工企业提供准确的地下管线资料

  C.将拆除工程的有关资料报送有关部门备案

  D.保证设计文件符合工程建设强制性标准

  E.为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险

  答案:BC


  91.根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目的范围包括()。

  A.防洪、灌溉、排涝、引(供)水项目

  B.道路、桥梁、地铁和轻轨交通项目

  C.生态环境保护项目

  D.铁路、公路、管道、水运等交通运输项目

  E.供水、供电、供气、供热等市政工程项目

  答案:ABCD


  92.使用国有资金投资项目的范围包括()。

  A.使用国家对外借款或者担保所筹资金的项目

  B.使用各级财政预算资金的项目

  C.使用纳入财政管理的各种政府性专项建设基金的项目

  D.国家授权投资主体融资的项目

  E.使用国有企业事业单位自有资金,并且国有资产投资者实际拥有控制权的项目

  答案:BCE


  93.甲某为乙建筑公司的员工,2016年 3月 10日,甲某在没有乙建筑公司委托的情况下,却以乙建筑公司代理人的身份与丁水泥供应商订购了一批水泥。根据相关法律的规定,以下表述中,错误的有()。

  A.甲某的行为属表见代理,该合同有效

  B.甲某的行为属无权代理,该合同无效

  C.水泥供应商有正当理由相信甲某有代理权,该合同才成立

  D.水泥供应商有正当理由相信甲某有代理权,如果乙建筑公司不支付水泥货款,甲某就要承担违约责任

  E.水泥供应商即使有正当理由相信甲某有代理权,该合同仍然不成立

  答案:ABDE


  94.注册建造师依法享有的权利包括()。

  A.获得相应劳动报酬

  B.保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密

  C.保管和使用本人注册证书、执业印章

  D.接受继续教育

  E.在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章

  答案:ACDE


  95.国务院《工伤保险条例》规定,职工有()情形之一的,应当认定为工伤。

  A.患职业病的

  B.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

  C.个人外出期间,由于非工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

  D.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的

  E.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

  答案:ABDE


  96.仲裁的基本特点包括()。

  A.制度性

  B.快捷性

  C.保密性

  D.独立性

  E.程序性

  答案:BCD


  97.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应对涉及()的工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

  A.基坑支护与降水工程

  B.土方开挖工程

  C.模板工程

  D.起重吊装工程

  E.幕墙工程

  答案:ABCD


  98.甲施工企业与乙钢材生产企业签订一份 600 万元人民币的钢材购销合同,合同约定甲施工企业分期付款,最后一笔尾款于 2016年 8月 31日之前付清,丙企业在贷款合同的保证人一栏中加盖了企业的印章。甲施工企业逾期没有还清欠款,乙钢材生产企业于 2016年 9月 20日向法院提起诉讼。下列关于保证责任和保证期间的表述中,不正确的是()。

  A.丙企业承担一般保证责任,保证期间为自 2016年 8月 31日起 6个月

  B.丙企业承担一般保证责任,保证期间为自 2016年 9月 20日起 6个月

  C.丙企业承担连带保证责任,保证期间为自 2016年 8月 31日起 6个月

  D.丙企业承担连带保证责任,保证期间为自 2016年 9月 20日起 6个月

  E.丙企业承担违约责任,保证期间为自 2016年 9月 20日起 6个月

  答案:ABDE


  99.根据《注册建造师管理规定》的规定,申请延续注册的,应当提交的材料有()。

  A.原注册证书

  B.注册建造师延续注册申请表

  C.注册证书复印件

  D.申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料

  E.申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件

  答案:ABDE


  100.行政强制措施的种类包括()。

  A.质押

  B.查封场所、设施或者财物

  C.限制公民人身自由

  D.扣押财物

  E.冻结存款、汇款

  答案:BCDE

上一篇:2019年一级建造师《公路工程》模拟试题

下一篇:2019年一级建造师《港口与航道》模拟试题

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材2019年5月9日出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。