2018年一级建造师《水利水电》真题及答案

文件类型:word

文件大小:366KB

更新时间:2018-11-29

下载次数:404次

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中, 只有1个最符合题意)

  1、下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是()。

  A.交会法

  B.视准线法

  C.小角度法

  D.水准观测法

  *答案:D

  *解析:P11 垂直位移观测,宜采用水准观测法


  2、某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库容为0.8*108m3,该坝施工期临时度汛的洪水标准应为()年一遇。

  A.20~50

  B.50~100

  C.100~200

  D.200~300

  *答案:B

  *解析:P17 水库大坝施工期洪水标准表[重现期(年) ] 表F411021-8


  3、某溢洪道工程控制段建筑物级别为2级,其闸门的合理使用年限应为()年。

  A.20

  B.30

  C.50

  D.100

  *答案: C

  *解析:P21 1级、2级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年。


  4.暂无


  5、右图所示的效能方式属于()。

image.png

  A.底流消能

  B.挑流消能

  C.面流消能

  D.消力戽消能

  *答案:A

  *解析:P49 图 1F411027-6 底流消能


  6、某5级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017)规定,其边坡的稳定安全系数应不小于()。

  A.1.05

  B.1.15

  C.1.20

  D.1.30

  *答案:B

  *解析:P57 土石围堰边坡稳定安全系数

  表 1F412022-1


  7、采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束()后进行。

  A.7d

  B.14d

  C.28d

  D.56d

  *答案:C

  *解析:P71 围井检查宜在围井的高喷灌浆结束对后进行,如需开挖或取样,宜在14d后进行;钻孔检查宜在该部位高喷灌浆结束28d后进行。


  8、黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机具是()。

  A.羊足碾

  B.光面碾

  C.凸块碾

  D.凸块振动碾

  *答案:B

  *解析:P86 对于黏性土料采用平碾,压实后尚须刨毛以保证层间结合的质量


  9、根据《水利水电工程施工组织设计规范》(S303-2017),生产能力为75m3/h的拌合系统规模为()。

  A.大型

  B.中型

  C.小(1)型

  D.小(2)型

  *答案:B

  *解析:P95 拌合系统生产能力分类表 表1F416011-1


  10、在加工场加工钢筋接头时,一般应采用()。

  A.绑扎连接

  B.气压焊连接

  C.接触点焊连接

  D.闪光对焊连接

  *答案:D

  *解析:P108 加工厂加工钢筋接头应采用闪光对焊。


  11、明挖爆破施工,施工单位发出"鸣10s",停,鸣10s,停,鸣10s的音响信号属于()。

  A.预告信号

  B.起爆信号

  C.准备信号

  D.解除信号

  *答案:B

  *解析:P140 (3)起爆信号:准备信号 10min后发出,连续三短声,即鸣10s、停、鸣10s、停、鸣10s。


  12、根据《中华人民共和国水土保持法》,下列关于水土保持设施与主体工程“三同时”说法,错误的是()。

  A.同时设计

  B.同时施工

  C.同时投产使用

  D.同时验收

  *答案:D

  *解析:P373 为保证经过批准的水土保持方案的严格实施,建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称"三同时" )。


  13、根据《水利建筑工程预算定额》,现浇混凝土定额中不包括()。

  A.清仓

  B.平仓振捣

  C.铺水泥砂浆

  D.模板制作

  *答案:D

  *解析:P299 (2)现浇混凝土定额不含模板制作、安装、拆除、修整。


  14、《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监【2016】443号)中应急管理工作原则不包括()。

  A.综合管制

  B.预防为主

  C.以人为本

  D.专业指导

  *答案:A

  *解析:P233 2.应急管理工作原则


  15、根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),以下事故应由省级以上水行政主管部门组织调查的是()。

  A.一般质量事故

  B.较大质量事故

  C.重大质量事故

  D.特大质量事故

  *答案:C

  *解析:P205 较大质量事故由项目主管部门组织调查组进行调查,调查结果报上级主管部门批准并报省级水行政主管部门核备。


  16、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理行办法》(水建管【2016】420号),“工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致”的情形属于()。

  A.转包

  B.违法分包

  C.出借借用资质

  D.其他违法行为

  *答案:C

  *解析:P170-171 10. 具有下列情形之一的,认定为出借借用资质:(7)承包人与项目法人之间没有工程款收付关系,或者工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致的。


  17、根据《中华人民和国招标投标法施条列》(国务院令第613号),投标保证金最高不得超过()万元。

  A.30

  B.50

  C.80

  D.100

  *答案:C

  *解析:P180 投标保证金一般不超过合同估算价的2%,但最高不得超过80万元。


  18、根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL192014),大型项目进行竣工决算时,未完工程投资和预留费用的比例不得超过()的3%。

  A.总概算

  B.总估算

  C.预算总价

  D.合同总价

  *答案:A

  *解析:P164 建设项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的3%以内,小型项目应控制在5%以内。


  19、根据《水利建设项目稽査办法》(水安监【2017】341号),稽査组应在现玚稽查结束后5个工作日内提交由()签署的稽查报告。

  A.稽查专家

  B.稽査人员

  C.稽査特派员

  D.特派员助理

  *答案:C

  *解析:P162 稽察组应于现场稽察结束5个工作日内,提交由稽察特派员签署的稽察报告。


  20、水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔()年进行一次全面安全鉴定。

  A.5

  B.6

  C.10

  D.15

  *答案:C

  *解析:P159 水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21、下列材料用量对比关系中,属于混凝土配合比设计内容的是()。

  A.砂率

  B.水砂比

  C.水胶比

  D.浆骨比

  E.砂石化

  *答案:ACD

  *解析:P36 混凝土配合比的设计,实质上就是确定四种材料用量之间的兰个对比关系:水胶比、砂率、浆骨比。


  22、混凝土防渗墙的质量检查法包括()。

  A.开挖检验

  B.取芯试验

  C.注水试验

  D.光照试验

  E.无损检验

  *答案:ABC

  *解析:P73 墙体质量检查应在成墙28d后进行,检查内容为必要的墙体物理力学性能指标、墙段接缝和可能存在的缺陷 。检查可采用钻孔取芯、注水试验或其他检测等方法。


  23、关于施工现场临时10kv变压器安装的说法中,正确的是()。

  A.变压器装于地面时,应有0.5m的高台

  B.装于地面的变压器周围应装设栅栏

  C.杆上变压器安装的高度应不低于1.0m

  D.杆上变压器应挂有“止步、高压危险”的警示标志

  E.变压器的引线应采用绝缘导线

  *答案:ADE

  *解析:P136 施工用的10kV及以下变压器装于地面时,应有0.5m的高台,高台的周围应装设栅栏,其高度不低于1.7m,栅栏与变压器外廓的距离不得小于1m,杆上变压器安装的高度应不低于2.5m,并挂“止步、高压危险”的警示标志。变压器的引线应采用绝缘导线。


  24、根据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号),下列工程不用办理规划同意书的有()。

  A.桥梁

  B.堤防

  C.水电站

  D.码头

  E.水库

  *答案:AD

  *解析:P362 桥梁、码头、道路、管道等涉河建设工程不用办理规划同意书。


  25、根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计【2012】93号),下列设计变更中,属于一般设计变更的是()。

  A.河道治理范围变化

  B.除险加固工程主要技术方案

  C.泵站装机容量变化

  D.堤防线路局部变化

  E.金属结构附属设备变化

  *答案:DE

  *解析:P148-149 以下设计内容发生变化而引起的工程设计变更为重大设计变更:(1)工程规模、建筑物等级及设计标准(2)总体布局、工程布置及主要建筑物(3)机电及金属结构。


  26、根据《节水供水重大水利程建没质量监督巡查实施细则》,对勘察设计单位巡查的内容包括()。

  A.现场服务情况

  B.现场质量控制情况

  C.施工资料完整情况

  D.工程实体质量情况

  E.设计变更是否符合规定

  *答案:AE

  *解析:P215 勘察设计单位巡查的主要内容,包括现场服务情况,设计变更是否符合规定,设计图纸和施工技术要求是否满足施工需要,是否按规定参加质量评定与验收工作等情况。


  27、根据《国务院关于在市场体系建设中监理公平竞争审査制度的意见》,下列行为属于排斥外地经营者参加本地投标活动的有()。

  A.限定个人只能购买本地企业的服务

  B.在边界设置关卡,阻碍本地产品运出

  C.不依法及时发布招标信息

  D.直接拒绝外地经营者参加本地投标

  E.限制外地经营者在本地设立分支机构

  *答案:CD

  *解析:P177 (4) 不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动,包括但不限于:①不依法时有效地发布招标信息。②直接明确外地经营者不能参与本地特定的招标投标活动。③对外地经营者设定明显高于本地经营者的资质要求或者评审标准。④通过设定与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关的资格、技术和商务条件,变相限制外地经营者参加本地招标投标活动。


  28、根据《水利基本建没项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括()。

  A.下达审计结论

  B.征求意见

  C.出具审计报告

  D.整改落实

  D.后续审计

  *答案:DE

  *解析:P167 (4)审计终结阶段。包括整改落实和后续审计等环节。


  29、《水利水电工程施工安全防护设技术规范》(SL714-2015)中,载人提升机械应设置的安全装置包括()。

  A.超载保护装置

  B.断绳保装置

  C.防爆保护装置

  D.限速保护装置

  E.防雨保护装置

  *答案:ABD

  *解析:P382 3.10.10 载人提升机械应设置下列安全装置,并保持灵敏可靠:1.上限位装置(上限位开关)。2.上极限限位装置(越程开关) 。3.下限位装置(下限位开关)。4.断绳保护装置。5.限速保护装置。6.超载保护装置。


  30、根据《大中型水电工程建设风险管理规范》(GB/T50297-2013),水利水电工程建设风险类型包括()。

  A.质量事故风险

  B.工期延误风险

  C.人员伤亡风险

  D.经济损失风险

  E.社会影响风险

  *答案:BCDE

  *解析:P231 水利水电工程建设风险分为以下五类:1.人员伤亡风险。2. 经济损失风险。3. 工期延误风险。4. 环境影响风险。5 . 社会影响风险。


  案例一

  【背景资料】

  某大(2)型水库枢纽工程由混凝土面板堆石坝、电站、溢流坝和节制闸等建筑物组成节制闸共2孔,采用平板直升钢闸板,闸门尺寸为净宽15m ,净高12m ,闸门结构如图1所示。

image.png

  图1平板钢闸门结构图

  某水利施工单位承担工程土建施工及金属结构、机电设备安装任务,闸门槽采用留槽后浇二期混凝土的方法施工:闸门安装完毕后施工集位及时进行了检查、验收和质是评定工作,其中平板钢闸门单元工程安装质畺验收评定表如表1所示;

  【问题】

  1.分别写出图1中代表主轨、橡胶止水和主轮的数字序号;

image.png

  2.结合背景材料说明门槽二期混凝土应采用具有什么性特点的混凝土;指出门槽二期混在入仓、振捣时的注意事项;

  3.根据《水闸施工规范》(SL27-2014)规定,闸门安装完毕后水闸蓄水前需作什么启闭试验?指出该实验目的和注意事项;

  4.根据《水利水电工程单元工程施工质是验收评定标准-水工金属结构安装工程》(SL635-2012 )要求,写出表1中所示ABC字母所代表的的内容(计算结果以百分数表示,并保留一位小数)

  5.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL233-2008 )规定,该水库在蓄水前应进行哪项阶段验收?该验收应由哪个单位主持?施工单位应以何种身份参与该验收?


  参考答案:

  1.8代表主轨、5代表橡胶止水、1代表祝轮。

  2.浇筑二期混凝土时,应采用补偿收缩细石混凝土。

  注意事项:

  入仓:门槽较高时,不要直接从高处下料,可以分段安装和浇筑。

  振捣:细心、振捣,不要振动已装好的金属构件。

  3.闸门安装完毕后,需作全行程启闭试验。有条件时,工作闸门应作动水启闭试验,事故闸门应作动水关闭试验。

  实验目的:检查闸门是否能够正常工作。

  注意事项:试验前应检查挂钩脱钩是否灵活可靠,充水阀在行程范围内的升降是否自如,在最低位置时止水是否严密,同时还须清除门叶上和门槽内所有杂物并检查吊杆的连接情况。启闭时,应在橡胶水封处浇水润滑。

  4.A:分部工程名称;B:试运行结果 C: 79/101=78.2%。

  5.该水库在蓄水前应进行水库下闸蓄水阶段验收;

  验收由竣工验收主持单位或其委托的单位主持;

  施工单位应以被验收身份参与该验收。


  案例二

  背景资料

  某承包人根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009版)与发包人签订某引调水工程引水渠标段施工合同,合同约定:1)合同工期465天,2015年10月1日开工;2)签约合同价位5800万元;3)履行保证金兼具工程质量保证金功能,施工进度付款中不再预留质量保证金;4)工程预付款为签约合同价的10%,开工前分两次支付,工程预付款的扣回与还清按R=A(C-F1S)/(F2-F1)S计算,其中F1=20%;F2=90%。

  合同签订后发生如下事件:

image.png

  事件一:项目部要求编制了该工程的施工进度计划如图2所示,监理人批准后,工程如期开工:

  事件二:承包人完成施工控制网测量后,按监理人指示开展了抽样复测:

  1)发现因发包人提供的某基准线不准确,造成与此相关的数据均超过允许误差标准,为此监理人指示承包人对发包人提供的基准点、基准线进行复测,并重新进行了施工控制网的测量,产生费用共计3万元,增加工作时间5天;

  2)由于测量人员操作不当造成施工控制网数据异常,承包人进行了测量修整,修正费用0.5万元,增加工作时间2天。

  针对上述两种情况,承包人提出了延长工期和补偿费用的索赔要求;

  事件三:“土石开挖及垫层Ⅲ”施工中遇到地质勘探未查明的软弱底层,承包人及时通知监理人。监理人会同参建方进行现场调查后,把该事件界定为不利物质条件要求承包人采取合理措施施工,承包人按要求完成地基处理,导致“土石方开挖及垫Ⅲ”工作时间延长了20天,增加费用8.5万元,承包人据此提出了延长工期20天和增加费用8.5万元的要求。

  事件四:截止2016年10月,承包人累计完成合同金额4820万元,2016年11月份监理人审核批准的合同金额为442万元。

  1.指出事件一施工进度计划图的关键线路(用节点编号表示):“土石方开挖及垫Ⅲ”工作的总时差。

  2.事件二,承包人应获得的索赔有哪些?简要说明理由。

  3.事件三中,监理人收到承包人提出延长工期和增加费用的要求后,监理人按照什么处理程序办理?承包人的要求是否合理?简要说明理由。

  4.计算2016年11月份的工程预付款扣回金额,承包人实得金额(单位:万元)保留2位小数。


  [参考答案]

  1。①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨→⑩→11→12土石方开挖及垫层Ⅲ工作总时差为5天。

  2.承包人可获得的索赔有重新测量费用3万元,工期延长5天。

  理由是:发包人提供基线不准确责任由发包人承担,且该工作在关键线路上,总时差为0.

  承包人测量人员操作不当造成返工费用0.5万元,増加工作时间2天,责任由承包人自己承担,不予赔偿。

  3.监理人应该按变更程序办理0

  承包人的要求工期延长20天不合理,要求増加费用8.5万元合理。

  理由是:"土石方开挖及垫层Ⅲ"属于永久工程,承包商为永久工程进行的补充勘探及处理责任由发包人承担,所以处理费用由发包人承担,由于"土石方开挖及垫层Ⅲ”不在关键线路上,其有5天总时差,故工期补偿只能给15天。

  4.该工程预付款总额为:5800 x 10%=580(万元)。

  2016年10月、11月预付款累计扣回为:

  R10=580x (4820-5800x20%) /5800 x (90%-20%) =522.86 (万元)

  R11=580x(4820+442-5800x20%) /5800 x (90%-20%) =586 (万元)

  由于11月累计扣回预付款大于预付款总额,测11月应扣回预行款为:580-522.86=57.14 (万元)

  2016年11月承包人实得金额为442-57.14=384.8(万元)。


  案例三

  背景资料

  某调水枢纽工程主要由泵站和节制闸组成,其中泵站设计流量为120m³/s,安装7台机组(含备用1台),总装机容量11900kW,年调水量7.6*10³m³,节制闸共5孔,单孔净宽8m,非汛期节制闸关闭挡水,汛期节制闸开敞泄洪,最大泄洪流量750m³/s,该枢纽工程在施工过程中发生如下事件:

  事件一:为加强枢纽工程施工安全生产管理,施工单位在现场设立安全生产管理机构,配备了专职安全生产管理人员,专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理工作全面负责事件;

  事件二:基坑开挖前,施工单位编制了施工组织设计,部分内容如下:

  1)施工用电从附近系统电源接入,现场设临时变压器一台;

  2)基坑开挖采用管井降水,开挖边坡坡比1:2,最大升挖深度9.5m;

  3)泵站墩墙及上部厂房采用现浇混凝土施工,混凝土模板支撑最大搭设高度15m,落地式钢管脚手架搭设高度50m;

  4)闸门、启闭机及机电设备采用常规起重机械进行安装,最大单件吊装重量150kN;

  事件三:泵站下部结构施工时正值汛期,某天围堰游发生管涌,由于抢险不及时,导致围堰决口基坑进水,部分钢筋和钢构件受水浸泡后锈蚀。该事故经处理虽然不影响工程正常使用,但对工程使用寿命有一定影响,事故处理费用70万元,延误工期40天。

  【问题】

  1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准? (SL2222522017 )0说明枢纽工程等别、工程规模和主要建筑物级别;

  2.指出并改正事件一中的不妥之处,专职安全生产管理人员的主要职责有哪些?

  3.根据《水利水电工程施工安全管理导则》(L721-20154 ,说明事件二施工组织设计中,哪些单项工程需要组织专家对专案进行审查论证;

  4.根据《料水利工程质畺事故处理暂定规定》(水利部令第9号),说明水工程质量事故分为哪几类?事件三点质量事故属于哪类?该事故由哪些单位或者部门组织调查组进行调查?调查结果报哪个单位或部门核备?


  参考答案:

  1.工程等别为II等,工程规模为大(2)型,主要建筑物为2级。

  2.专职安全生产管理人员对该项目的安全生产管理全面负责不妥,应由项目法人负责专职安全管理人员的主要职责有:(1)对施工现场进行全监督检查:(2)发现安全隐患、险情及时上报安全生产管理机构;(3)发现违规,违章操作应予以制止和纠正。

  3.(1)基坑的开挖、基坑的管井降水,需要专家论证。

  开挖深度超过5m (含5m )的基坑的土方开挖、支护、降水工程需要专家论证,本题中的开挖深度为9.5m ,超过了 5m。

  (2 )泵站墙及上部厂房采用现浇混凝土施工;混凝土模板支撑最大搭设高度15m ,落地式钢管脚手架搭设高度50m ;需要专家论证。

  混凝土模板支撑最大搭设高度15m超过了8m ,落地式钢管脚手架搭设高度50m超过了一定规模,需要专家论证。

  4.根据《水部工程质量事故处理暂定规定》(水利部令第9号),水利工程质量事故分为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故四类。

  事件三属于较大质量事故。

  该事故由项目主管部门组织调查进行调查,调查结果报上级主管部门批准并报省级以上水行政主管部门核备。


  案例四

  【背景资料】

  某水枢纽由混凝土重力坝、引水隧洞和电站厂房等建筑物组成,最大坝高123m水库总库容2xl08m3 ,电站装机容量240MW ,混凝土重力坝剖面图见图4

  本工程在施工中发生如下事件:

  事件一:施工单位根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》(DI/T5148-2014)和设计图纸编到了帷幕灌浆施工方案,计划三排帷幕孔按顺序ABC依次进行灌浆施工:

  事件二:施工单位根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017),先按高峰月浇筑强度初步确定了混凝土生产系统规模,同时又按平层浇筑法计算公式Qh≥khSD/(ti-t2)复核了混凝土生产系统的小时生产能力:

  事件三:施工单位根据《水工混凝土施工规范》(SL667-2014),对大坝混凝土采取了温控措施,首先对原材料和配合比进行了优化,;降低混凝土水化热温升,其次对混凝土拌合、运输和浇筑等过程中采取多种措施,降低混凝土的浇筑温度;

  事件四:施工单位在某一坝段基础C20混凝土浇筑过程中,共抽取混凝土试样35组进行抗压强度试验,实验结果统计:1)有3组试样抗压强度为设计强度的80% , 2)试样混凝土的强度保证率为78%。施工单位按《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2007 )对混凝土强度进行评定,评定结果为不合格,并对现场相应部位结构物的混凝土强度进行了检测;

  事件五;本工程各建筑物全部完工并经一段时间试运行后,项目法人组织勘察、设计、监理、施工等有关单位的代表开展竣工验收自查工作,召开自查工作会议,自查完成后,项目法人向工程主管部门提交了竣工验收申请报告,工程部门提出:本工程质畺监督部门末对工程质量等级进行核定,不得验收。

  【问题】

  1.改正事件一中三排帷幕灌浆,简述帷幕灌浆施工工艺流程;

  2.指出事件二中计算公式中的含义;

  3.说明事件三中"混凝土浇筑温度"这一规范属于的含义,指出在混凝土拌合、运输过程中降低混凝土浇筑温度的具体措施;

  4.说明事件四中混凝土强度评定为不合格的理由,指出对结构物混凝土强度进行检测的方法有哪些?

  5.除事件五中列出的参加会议的单位外,还有哪些单位代表应参力自查工作和列席自查工作会议?工程主管部门的要求是否妥当?说明理由。

  【参考答案】暂无

上一篇:2019年二级建造师《施工管理》真题及答案

下一篇:2018年一级建造师《市政工程》真题及答案

一级建造师
一级建造师考试资格

测一测

距2019年一级建造师考试还有

教材预计2019年5月出版
查分12月下旬开放成绩查询
领证注册预计2020年4月起

热门专题

更多
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表
一级建造师报考专业对照表专题主要为大家提供报考专业的详细信息,其中囊括了工程类或工程经济类专业以及相近专业,让考生能够清晰的了解到自己所学专业是否适合报考一级建造师,避免报名考生走弯路。
什么是一级建造师
什么是一级建造师
什么是一级建造师专题主要为考生详细介绍一级建造师的由来、专业划分、报考条件、报名流程、考试科目、成绩查询等信息,帮助考生清晰了解一级建造师,让大家报考更便捷。